News

Атомщики заинтересовались общественным мнением

Denis Kopeykin

Опубликовано: 20/06/2007

Автор: Виктория Копейкина

18 июня в Москве на пресс-конференции в Независимом пресс-центре были обнародованы результаты социологического исследования «Энергетические проблемы постсоветского пространства в зеркале общественного мнения», главным спонсором которого выступил ФГУП ЦНИИАТОМИНФОРМ.

Одно из крупнейших, возможно, единственное исследование общественного мнения за последние десять лет на тему энергетики в странах СНГ провело и представило журналистам международное исследовательское агентство «Евразийский монитор». Наш, возникший 3 года назад, аналог Евробарометра (именно так позиционирует себя агентство) изучил отношение к проблемам потребления, добычи, распределения и оплаты энергии в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, России и Украине.

Зачем им наше мнение
Финансовую поддержку исследованию оказал ЦНИИАТОМИНФОРМ – секретариат Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Мы поинтересовались у организаторов опроса, почему энергетическая тема была выбрана для исследования именно сейчас и какова была степень влияния спонсоров на постановку его задач?

«Мы всегда сами формулируем тематику своих опросов, пытаемся «поймать» актуальные темы, а затем ищем спонсоров. Нам показалось, что энергетические вопросы становятся превалирующими в выступлениях и встречах руководителей СНГ», — сообщил в интервью «Беллоне.Ру» Игорь Задорин, исполнительный директор агентства «Евразийский монитор».

«Агентство обращалось за поддержкой к различным структурам. В РАО ЕЭС нам отказали, заявив, что "вопросы общественного мнения" у них "решены" еще два года назад. Газпром, как выяснилось, оно вообще не интересует», — добил Задорин. Атомщики оказались единственными, кто откликнулся на проект.

Внимание руководства атомной индустрии к антиядерным настроениям в обществе объяснимо. «Негативное или настороженное отношение людей к "атомному ренессансу" в России, Беларуси и других странах может помешать реализации его планов. Руководству отрасли нужны "отправные точки" для дальнейшей пропагандисткой работы, что выглядит странно на фоне явных нерешенных технических и технологических вопросов, включая опасность терроризма и проблему радиоактивных отходов», — прокомментировал ситуацию «Беллоне.Ру» Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.

Исследование проводилось в конце апреля – мае 2007 года. Его участниками в разных странах стали от 1100 до 2000 человек. В России были опрошены 1588 респондентов. Сравнение энергетических настроений стран единого постсоветского экономического пространства – это новый подход к исследованиям подобного рода. Социологи уверены, что его результаты не останутся без внимания. Наибольший интерес журналистов, пришедших на пресс-конференцию, вызвала российская часть проекта.

Перспективы атомной энергетики – последнее, что волнует россиян
Какие же вопросы энергетики больше всего волнуют наших сограждан? Порадуют ли они атомщиков? Довольно неожиданным для многих оказался тот факт, что 47% респондентов в ответ на вопрос «Какие вопросы энергетики интересуют вас больше всего?» заявили, что более всего они задумываются об экономии энергии (в основном, — в собственной квартире, доме; меньшая часть вспоминает об этом и на работе). 18% всерьез обеспокоены необходимостью использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Примерно столько же граждан России задумываются об альтернативах автомобилям на дизельном топливе (17%).

Лишь 13% заявили о том, что их интересуют перспективы атомной энергетики. В Беларуси людей с таким мнением оказалось больше — 23%. Последние заявления Лукашенко о необходимости строительства новых АЭС в целях энергетической независимости повлияли на белорусов больше, чем вся российская государственная пропагандисткая машина, призывающая к переориентации энергетического сектора на атом и уголь, подействовала на россиян.

Очень важной для населения многих стран и особенно России является проблема безопасности производства энергии. Социологи связывают это с памятью о последствиях Чернобыля. Хотя стоимость энергии по-прежнему является определяющим фактором.

На вопрос «Что является самым важным в развитии электроэнергетики в вашей стране? На что вы бы посоветовали обратить особое внимание энергетикам и властям?» ответы жителей России распределились следующим образом: «Чтобы производимая электроэнергия была по возможности дешевле» – 42%; «Чтобы производство электроэнергии становилось более экологически чистым, не загрязняло окружающую среду» – 20%; «Чтобы производство электроэнергии было бы более безопасным и безаварийным» – 18%. Большую (по сравнению с россиянами), обеспокоенность вопросами безопасности выразили лишь белорусы -положительно на два последних вопроса ответили 22%.

Дефицит энергии и как с ним бороться
Проблема нехватки энергоресурсов в СНГ волнует очень многих и в значительной мере – россиян: на существование этой проблемы в России указали 35% опрошенных. Это говорит о том, что на фоне постоянно растущих поставок российских энергоресурсов за границу довольно многие люди опасаются, что собственная экономика и ЖКХ окажутся в энергетическом кризисе. При этом респондентов, уверенных в отсутствии подобного дефицита, все же большинство – 53%.

Что же россияне считают необходимым предпринять, чтобы избежать будущего дефицита, если он все-таки наступит? Из предполагаемых вариантов ответа на вопрос «Что, прежде всего, нужно делать для надежного энергообеспечения нашей страны, недопущения нехватки (дефицита) энергетических ресурсов?» больше всех голосов получил следующий: «Модернизировать существующие электростанции и линии электропередач, интенсифицировать добычу нефти, газа, угля и т.п.» – 34%.

Значительное число россиян считают, что выходом не менее эффективным, чем строительство новых генераторов энергии, является энергосбережение. Примерно одинаковое количество респондентов высказалось за предложения: «Вводить новые мощности по производству топлива и электроэнергии, строить новые электростанции» и «Экономить энергоресурсы, развивать и внедрять энергосберегающие технологии»: 27% и 26% соответственно.

Энергетика: экономика или политика?
Интересен взгляд жителей России и других стран СНГ на проблему торговли энергоресурсами.

Большинство россиян (56%) уверены, что страны СНГ- производители энергоресурсов должны продавать их по единым общемировым ценам всем, в том числе странам СНГ. Подобного мнения придерживаются большинство или значительная часть опрошенных и в других странах-производителях энергии (Киргизии – 54%, Азербайджане – 40%, Казахстане – 36%). Подавляющее большинство украинцев, белорусов и армян, жителей стран – «транзитеров» и потребителей энергоресурсов уверены, что для стран СНГ «должны быть установлены пониженные тарифы, исходя из союзнических отношений».

Аналогично были даны и ответы на вопрос о причинах повышения тарифов на российский газ для Украины и Беларуси. Страны-производители энергоресурсов (Россия и Казахстан) склонны объяснять это экономическими соображениями, хотя в России людей придерживающихся этой точки зрения оказалось лишь 42%, немногим более тех, кто считает, что это политика — 41%.

Чего в опросе не было
Желающим узнать, каково отношение жителей СНГ к развитию атомной энергетики, это исследование ничем не поможет. Опрошенным не предоставлялась возможность выбрать наиболее безопасные с их точки зрения источники энергии. Интересно, что бы предпочли россияне или украинцы, выбирая, например, между АЭС, ВИЭ и гидроэнергетикой?

Среди предлагаемых вариантов преодоления энергетического дефицита нет пункта о внедрении ВИЭ (ветростанций, котельных на биомассе, солнечных батарей, биогазовых установок и многого другого). Видимо, по мнению разработчиков опроса, то, о чем сегодня говорит весь мир, для СНГ все еще не является актуальным. Удивляться этому не следует, так как заказчиками опроса явились представители ядерного сектора.

Если не учитывать все эти «особенности», в целом это межстрановое социологическое исследование можно назвать вполне информативным: из него можно почерпнуть данные об общих «энергетических» настроениях жителей СНГ.