News

«Беллона» представляет документы о губе Андреева

Опубликовано: 05/06/2007

«Беллона» публикует подробную позицию о возможности неуправляемой цепной реакции – небольшого атомного взрыва – в хранилище радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в губе Андреева.

Представители Росатома по-разному отреагировали на сообщения «Беллоны» о ситуации в губе Андреева – бывшей базе Северного флота, крупнейшем хранилище радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), расположенном в 100 км от Мурманска и в 45 км от российско-норвежской границы.

С одной стороны, Андрей Гагаринский, заместитель директора Курчатовского института (институт участвовал в исследованиях в губе Андреева), сказал в интервью «Новым известиям»: «Проблема с хранением ядерных отходов на губе Андреева не решалась очень долго по ряду объективных причин… заявление «Беллуны» об угрозе нового Чернобыля, по сути, правда».

С другой стороны, ряд представителей Российского федерального агентства по атомной энергии (Росатома) обвинил «Беллону» в провокации.

В связи с этим Беллона.Ру опубликовала PDF-версию отчета об исследовании российских ученых, представителей Курчатовского института, НИКИЭТ и ИБРАЭ. Исследование было проведено при поддержке Норвежского агентства по радиационной защите, отчет напечатан в журнале «Атомная энергия» (т.101, вып.1, июль 2006) — официальном издании Росатома, публикуемом на деньги налогоплательщиков.

«Очень жаль, что представители Росатома не знакомы с исследованиями, опубликованными в их официальном издании», — комментирует редактор сайта Беллона.Ру Рашид Алимов.

О возможности самопроизвольной цепной реакции (СЦР) в губе Андреева говорится на стр.52 отчета (третий абзац снизу), где говорится о том, что под действием соленой воды топливо в хранилище деградирует и распадается на мелкие частички: «Как показали расчеты, образование гомогенной смеси этих частичек с водой может привести к самопроизвольной цепной реакции».

В своей позиции «Беллона» представляет свою оценку этого исследования и свои рекомендации относительно тех планов реабилитации аварийного хранилища, которые были представлены Росатомом в октябре 2006 года (позиция «Беллоны» «Губа Андреева: время предотвратить катастрофу»).

Проект Росатома и рекомендации «Беллоны»

В 1982 году в хранилище бассейново типа (здание No. 5) в губе Андреева произошла авария, в результате которой вытекло около 3 тысяч кубометров радиоактивной охлаждающей воды. Топливо из здания No. 5 было перегружено в блок сухого хранения. Через некоторое время в блоке сухого была обнаружена вода.

По мнению «Беллоны», в настоящее время администрация недооценивает опасность и не принимает реальных мер.

Ввиду сложности проекта и чрезвычайной опасности, «Беллона» намерена обратиться к президенту России, который по Закону «Об использовании атомной энергии» ответственен за принятие решений по вопросам безопасности при использовании атомной энергии, с требованием взять ядерно-опасную ситуацию в губе Андреева под свой контроль. Кроме того, организация будет продолжать настаивать на активизации действий России и международного сообщества по приведению губы Андреева в безопасное состояние.

В своем отчете в журнале «Атомная энергия» ученые впервые открыто предупреждают о возможности возникновения самопроизвольной цепной реакции в отдельных ячейках, в которые помещены чехлы с ОЯТ.

В оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), который выполнил Росатом, эта ситуация характеризуется как «запроектная» авария, при которой максимальная ожидаемая эффективная доза облучения населения при наихудших погодных условиях на границе СЗЗ (100 м) не превысит 40 мЗв за первый год после аварии, то есть всего в два раза превышающей установленную норму.

«По мнению «Беллоны», эти расчеты преступно оптимистичны. Следует учесть, что взрыв в одной ячейке может спровоцировать взрывы в соседних ячейках», – говорит глава петербургского отделения «Беллоны» Александр Никитин. Всего в емкостях в губе Андреева хранится 3059 чехлов с ОЯТ. Таким образом, в результате взрыва будет выброшено около 20 млн. кюри.

С учетом того, что большинство ОЯТ находится в хранилище около 25 лет, запас прочности, а, следовательно, и времени до его полного разрушения определить практически не возможно.

По мнению «Беллоны, ситуация в губе Андреева требует более срочных действий, чем это предлагается Росатомом. «Беллона» предлагает изучить возможность откачки воды из баков в хранилище. Это может на какое-то время упростить ситуацию.

По мнению «Беллоны», проект выгрузки ОЯТ из хранилища, представленный Росатомом, «носит долговременный коммерческий характер и не направлен на срочное приведение ОЯТ в безопасное состояние», также организация указывает на то, что при разработке проекта не было проведено тендера на его исполнение.

Беллона считает, что в проекте Росатома не представлена информация о том, как будут извлекаться из ячеек полуразрушенные чехлы с ОЯТ, как будет предотвращено просыпание ОЯТ и образование смеси, о которой предупреждают ученые. Нет ясности, куда и как будет помещено поврежденное топливо впоследствии.

Кроме того, в проекте Росатома не отображена готовность структуры по обращению с аварийным ОЯТ за пределами губы Андреева (контейнеры, транспортные средства, хранилища и т.д.) и соответствующей нормативной базы.