News

Проект газопровода Nord Stream опасен для экосистемы Балтики

www.nord-stream.ru

Опубликовано: 28/05/2007

Автор: Галина Рагузина

Строительство газопровода Nord Stream (Северный поток) может обернуться экологической катастрофой для Балтики – закрытого моря Европейского Союза, считают представители литовской общественности и требуют проведения независимой оценки воздействия проекта на окружающую среду.

В апреле Лига молодых консерваторов Литвы начала сбор подписей к электронной петиции «Спасем Балтийское море пока не поздно!» Петиция, составленная на всех государственных языках стран Балтийского региона, к настоящему моменту собрала 13600 подписей.

«Балтийское море – наше общее богатство, mare nostrum Европейского Союза. От состояния Балтийского моря во многом зависит благополучие жителей его берегов. Придав Балтике международный статус особо чувствительной морской зоны, государства Балтийского региона взяли на себя обязательства по ограничению использования водного объекта в коммерческих целях, чтобы сохранить для будущих поколений это уникальное, но истощенное море», — говорится в петиции.

Возможные последствия проекта строительства газопровода Nord Stream, в ходе которого газовые компании намерены проводить на дне Балтики земляные и подрывные работы, чтобы проложить газопровод длиной в 1200 км, вызывают глубокую и законную озабоченность общественности.

«Мы призываем всех людей доброй воли выразить свое мнение по поводу безответственных и потенциально опасных действий политиков и компаний, а также потребовать достоверной и открытой оценки экологических рисков проекта для Балтийского моря и 85 миллионов человек, проживающих в его бассейне», — говорят авторы обращения.

Петиции с просьбой инициировать независимую оценку воздействия на окружающую среду проекта газопровода Nord Stream авторы инициативы намерены передать в структуры Европейского Союза и национальные правительства.

«Северный поток» и Конвенция Эспо
К концу марта этого года в адрес компания разработчик проекта прокладки через Балтийское море газопровода «Северный поток» Nord Stream AG получила от стран Балтийского региона 129 заявлений, касающихся оценки воздействия проекта на окружающую среду: со стороны Германии — 29, Латвии — 1, Литвы — 1, Польши — 1, России — 1, Финляндии — 50, Швеции — 29 и Эстонии — 12. Этим завершилась первая стадия процедуры международных консультаций, предусмотренной для трансграничных проектов международной Конвенцией Эспо (текст конвенции Вы можете прочитать, нажав ссылку в боксе справа от статьи).

Конвенция Эспо — разработанная Европейской экономической комиссией Организации объединенных наций (ЕЭК ООН) Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте — является основным международным правовым актом в области трансграничных экологических оценок.

Проект газопровода Nord Stream находится под номером 8 (нефте- и газопроводы с трубами большого диаметра) в Перечне видов деятельности, которые могут оказывать вредное трансграничное воздействие, Приложения I Конвенции Эспо.

С соответствии с конвенцией Эспо, стороны, интересы которых затрагивает трансграничный проект, обязаны участвовать в проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В случае проекта Nord Stream таковыми сторонами являются все страны Балтийского региона: так называемые «стороны происхождения» Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия, через исключительные экономические зоны и территориальные воды которых пройдет газопровод, а также «затрагиваемые стороны» — Польша, Литва, Латвия и Эстония.

В ноябре 2006 года компания оператор направила официальное уведомление о проекте Nord Stream в ответственные органы этих стран, где прошли общественные слушания. В России, которая стороной Конвенции Эспо не является, никаких слушаний пока не проводилось.

На состоявшейся в конце марта встрече «стороны происхождения» договорились о том, что должен быть подготовлен единый трансграничный отчет по ОВОС в отношении всей трассы газопровода. Этот отчет, составленный с учетом поступивших замечаний, компания разработчик планирует представить в регулирующие органы сторон в конце лета.

Далее последует вторая стадия международных консультаций – проведение общественных слушаний и подготовка комментариев, и уже в начале 2008 года Nord Stream AG рассчитывает утвердить окончательную ОВОС и приступить к строительству морской части газопровода.

Осушить «Северный поток». А лучше вообще не строить
Вокруг российско-германского проекта прокладки газопровода в холодных водах Балтики в правительственных кабинетах «сторон» кипят поистине африканские страсти. Жаль только, что экологические опасения там зачастую служат прикрытием истинных политических и экономических интересов этих стран, которым Nord Stream может серьезно повредить. Ведь газопровод позволит России поставлять газ в Европу в обход Польши и Литвы, лишая их не только транзитных отчислений и возможности влияния на цены, но и собственно газа.

Швеция ставит под вопрос необходимость строительства газопровода. Литва выражает недовольство, Польша выступает яростным противником, а Эстония заняла позицию активного несотрудничества. Финляндия не возражает против проекта, если оценка его воздействия на окружающую среду будет проведена должным образом.

По словам премьер-министр Литвы Гедиминаса Киркиласа, отношение Литвы к газопроводу Nord Stream отрицательное. «Он не повысит безопасность поставок, интеграцию изолированных рынков, не говоря уже о серьезной угрозе экологии», — цитирует премьера «Эксперт Online».

В замечаниях, представленных разработчикам проекта Литвой, говорится, что необходимо рассмотреть альтернативные маршруты прокладки газопровода: самый выгодный для заказчика, наиболее благоприятный для окружающей среды, либо отказ от прокладки газопровода по дну моря. По мнению секретаря министерства окружающей среды Литвы Александраса Спруогиса, сухопутный вариант газопровода будет намного дешевле и безопаснее для окружающей среды.

Аналогичного мнения придерживаются эксперты шведского Агентства по охране окружающей среды. По их мнению, разработчики проекта должен рассмотреть такие альтернативные варианты прокладки, как полностью наземное строительство или строительство в обход морских природоохранных зон.

Кроме того, в Швеции считают, что недостаточно исследовано негативное влияние на окружающую среду прокладки трубопровода на флору и фауну моря, не учтены риски выброса в воду ядовитых веществ и срабатывания неразорвавшихся мин, оставшихся со времен Второй мировой войны.

«Северный поток» и захороненное оружие
Среди экологических опасений, выражаемых в связи с прокладкой газопровода, проблема захороненных на дне Балтики токсичных материалов и химического оружия времен Второй мировой войны звучит, пожалуй, наиболее часто. Этот аргумент против «Северного потока» выразили также Финляндия, Дания и Эстония.

В рамках VIII Международного экологического форума «День Балтийского
моря», который проходил в Санкт-Петербурге 21-23 марта, состоялся круглый стол на тему «Проект Nord Stream: оценка воздействия на окружающую среду в рамках Конвенции Эспо». В заседаниях Круглого стола под председательством технического директора компании Nord Stream AG С. Сердюкова, представителя Комитета Государственной Думы РФ по экологии А. Старцева и главы российской делегации в ХЕЛКОМ Н. Третьяковой приняли участие 92 представителя 9 государств, в том числе 7 государств Балтийского моря.

В резолюции Круглого стола в отношении дальнейших работ по ОВОС рекомендовано предусмотреть исследования разумных альтернатив (географического или технологического характера) планируемой деятельности, в том числе варианта отказа от деятельности; последствий нарушения морского дна; возможного воздействия затопленного химического и иного вооружения периода Второй мировой войны, а также опасных веществ техногенного происхождения; влияния на коммерческое рыболовство; условий пересечения газопровода с берегом; рисков.

«Заключение межправительственных соглашений о прокладке газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, в котором затоплено химическое вооружение времен Второй мировой войны, даёт повод вновь рассмотреть влияние этого вооружения на экосистему Балтийского моря», — говорится в резолюции.

Участники Круглого стола призывают правительства Великобритании и США открыть доступ к информации о затопленном этими странами химическом вооружении и рекомендуют ХЕЛКОМ повторно рассмотреть эту проблему.