«Гринпис» судится с правительством России из-за Сочинской Олимпиады

ingressimage_Sotschi.jpg Photo: Greenpece

«Под видом подготовки к Олимпиаде идет захват наиболее ценных природных территорий Сочинского национального парка под элитную застройку, грубо нарушаются российские законы и международные обязательства нашей страны», ― такова позиция российского отделения международной экологической организации «Гринпис».

Наш корреспондент взял интервью у эксперта «Гринпис России» по особо охраняемым территориям Михаилом Крейндлиным, который выступает истцом в иске этой общественной организации к российскому правительству

Михаил, почему «Гринпис» выступает против планов и действий российского правительства по подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи?
― Мне хотелось бы сказать, что «Гринпис» в принципе не выступает против проведения в России зимней олимпиады. Эта идея весьма популярна у различных слоёв населения. Конечно же, развитие физкультуры и спорта, развитие Сочи как курорта мирового масштаба ― дело весьма важное и нужное для России. Но посмотрите, что происходит в Сочи под видом подготовке к Олимпиаде. Под строительство объектов олимпийской инфраструктуры отдана пятая часть Сочинского Национального парка. Общая площадь парка составляет пятьдесят две тысячи гектаров. При этом планируется застроить десять тысяч гектаров!

Ряд объектов, предполагаемых для строительства в рамках подготовки к олимпийским играм предполагается разместить на Грушевом хребте и реке Пслушенок – территориях, непосредственно примыкающих к границе Кавказского государственного природного заповедника, включенного в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о биатлонном комплексе на двадцать тысяч мест, о трассах и стадионах с трибунами, о горной олимпийской деревне и гостиничном комплексе, о санно-бобслейной трассе и других объектах. Кроме того по территории национального парка предполагается строительство автомобильной дороги от посёлка Эсто-Садок по направлению к горнолыжному комплексу "Карусель" по северному склону хребта Аибга, а также скоростной железной дороги «Адлер – Грушевая Поляна». Эти территории представляют собой высокогорные буково-дубовые и пихтовые леса, фактически до сего времени ненарушенные хозяйственной деятельностью и имеющие огромную ценность.

Российские чиновники часто утверждают, что при строительстве объектов олимпийской инфраструктуры будут соблюдены самые жесткие экологические стандарты…

― На самом деле, это только благие пожелания. Само по себе строительство на охраняемой территории является незаконным и по сути преступным. Территория Грушевого хребта, где планируется строительство указанных спортивных объектов и их инфраструктуры, имеет особую природоохранную ценность. Застройка указанных территорий приведет к полному уничтожению лесной среды на площади строительства. А ведь Грушевый хребет являются единственным местом на территории национального парка, где обитает западнокавказский тур. Здесь встречаются серны, благородные олени, медведи… По левому берегу реки Мзымта эти виды совершают сезонные вертикальные миграции. Разрушение исторических миграционных путей этих видов неминуемо приведёт к значительному снижению их численности, а для популяции тура – к ее исчезновению с территории Сочинского национального парка.

Предполагаемый район застройки служит местообитанием целого ряда растений, занесенных в Красную книгу России: гроссгеймии многолистной, молочая Евгении, кандыка кавказского, лилии Кессельринга, безвременника великолепного, ятрышника бледного, ржи Куприянова, срединскии большой, живокости расщепленной… Таким образом, строительство предполагаемых объектов повлечет за собой значительное воздействие на ценные природные комплексы национального парка.

Какие нормы российского законодательства и международные обязательства страны нарушаются, по мнению «Гринпис», при подготовке к сочинской олимпиаде?

― В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 59) в национальных парках «запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко – культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной». Совершенно очевидно, что правительственная целевая программа грубо нарушает этот закон. Строительство спортивных объектов приведет к разрушению ключевых мест обитания и произрастания редких и ценных видов животных и растений, экологических систем, не затронутых хозяйственной деятельностью. Строительство указанных объектов будет являться нарушением закона «Об охране окружающей среды» и закона «О животном мире».

Кроме того, объекты олимпийской инфраструктуры сооружаются в непосредственной близости от Кавказского биосферного заповедника, который является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. У «Гринпис» имеются экспертные заключения, что не только Сочинскому национальному парку, но и Кавказскому биосферному заповеднику будет нанесён значительный урон. Российское государство несёт особые обязательства перед мировым сообществом за охрану этого уникального комплекса.

В аналитических документах «Гринпис» говорится, что под видом подготовке к олимпиаде российское правительство даёт разрешение на строительство на заповедных землях объектов, которые не имеют никакого отношения к грядущей Олимпиаде…

― Да, это действительно так. 26 января 2006 года Правительством Российской Федерации издано распоряжение № 81-р, разрешающее «строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры» на наиболее ценных территориях Сочинского национального парка. Среди этих объектов значится 9 элитных баз отдыха. В том числе «Гольф-клуб» и «SPA», которые не только не имеют никакого отношения к «социальной инфраструктуре» и зимней олимпиаде, но и не предусмотрены Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)».

Разместить базы отдыха предполагается на одной из наиболее ценных природных территорий Сочинского национального парка ― Грушевом хребте, а также в охранной зоне Кавказского биосферного заповедника, включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. По имеющейся информации, на застройку этих территорий претендует холдинг «Интеррос», владелец которого Владимир Потанин и пролоббировал издание указанного распоряжения. Все это дает основание предполагать, ФЦП направлена ,в первую очередь, не на подготовку к проведению олимпийских игр в Сочи, а на получение прав на застройку наиболее ценных участков Сочинского национального парка.

Как намерен действовать «Гринпис» в этой ситуации?

― Мы будем продолжать нашу борьбу и в случае неудачи в российских судебных инстанциях намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Грубые нарушения природоохранного законодательства являются нарушением важнейшего права человека на благоприятную среду обитания.

Илья Бруштейн

ilja@bellona.ru