News

Генсхема неизвестных атомных станций

Опубликовано: 20/04/2007

Автор: Владимир Сливяк

Вчера на заседании Правительства РФ была представлена «генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», включающая в себя десятки новых атомных реакторов. Утвердить схему полностью не удалось - правительство приняло представленный вариант за основу для доработки, в которую ещё будут внесены существенные изменения.

Тем не менее, региональные чиновники поспешили заявить, что одобрены достройка 5-го блока Курской АЭС, а также строительство атомной станции в Нижнем Новгороде. И хотя принятый для доработки вариант схемы не представлен общественности, как неизвестен и список объектов, сегодня экологи из группы "Экозащита!" распространили предложения Росатома в генеральную схему, данные которых совпадают с цифрами в официальном сообщении правительства.

Согласно этой информации, Росатом избегает называть новые регионы для размещения АЭС. Помимо существующих станций, которые планируется укрупнять, в предложениях к генеральной схеме есть две АЭС, обозначенных как "центр" (ввод в строй после 2014 и 2016 гг), еще две АЭС с обозначением "урал" (2015 и 2016 гг) и одна, обозначенная как "северо-запад" (2020 г). Скорее всего, в центре России будут строиться АЭС около Нижнего Новгорода и Костромы, на Урале — около Челябинска (Южно-Уральская) и Перми/Коми округ. В далеком будущем на северо-западе планируется возводить АЭС около Калининграда.

Согласно имеющейся информации до 2020 года в строй планируется ввести 38 ГВт атомных мощностей или 36 различных реакторов, а вывести — 3,7 ГВт (6 блоков). Строить новые энергоблоки будут на всех существующих АЭС, кроме Билибинской.

Наибольшее удивление вызывает тот факт, что Росатом решился достраивать реактор Чернобыльского типа — 5 блок на Курской АЭС, в нескольких сотнях км от Москвы. Это первый случай с 1986 года, когда принимается решение достроить РБМК, аналогичный взорвавшемуся на Чернобыльской АЭС. После крупнейшей ядерной аварии все блоки РБМК за пределами России были выведены из эксплуатации, за исключением последнего на Игналинской АЭС в Литве — он будет закрыт в 2009 году.

Судя по распространенной информации, слова главы Росатома Кириенко о том, что атомные реакторы будут строить только там, где население одобряет АЭС — не более, чем обычный обман. Начиная с 1 марта в России прошло свыше 30 акций протеста против размещения АЭС, но это только заставило Росатом максимально закрыть информацию о строительстве реакторов. Более того, в отношении Челябинской, Калининградской и некоторых других областей, включенных в ген-схему, есть данные опросов общественного мнения, свидетельствующие об оппозиции населения атомным станциям.

Не смотря на откровенно наплевательское отношение власти к общественному мнению, как и к ядерной безопасности, у активных людей по-прежнему остается немало способов повлиять на ситуацию. С каждым годом планы Росатома начинают выглядеть все более и более опасными и это может вызвать к жизни новое массовое движение против АЭС, аналогично тому, которое возникло в конце 80-х. Ведь вышли же нескольк тысяч человек на экологический митинг в Иркутске в прошлом году. Росатому еще предстоит немало работы по подготовке площадок для новых АЭС, прохождению всех видов экспертиз, налаживанию производства оборудования для реакторов. Время для организации у активистов есть. А учитывая глобальность планов Кириенко, несомненно встанет вопрос как о плохом качестве российского оборудования, так и о его количестве. На сегодняшний день в России возможно производство лишь одного комплекта для реакторов ежегодно. Более того, еще ни один российский план "атомного развития" не был выполнен больше, чем на 10%, и ни один атомный энергоблок в истории России не был введен в строй в планируемые сроки.