News

Строительство плавучих АЭС нецелесообразно

Опубликовано: 18/04/2007

Автор: Беллона

В России началось строительство первой в мире плавучей атомной станции. «Беллона» заявляет об опасности плавучих атомных станций и предупреждает о серьезных проблемах, которые придется решать при эксплуатации этих объектов.

«Радужные перспективы, обрисованные атомщиками, создают такое впечатление, что речь идет не об атомной станции, а об обычной батарейке», — говорит эксперт международной экологической организации «Беллона» Игорь Кудрик.

Плавучие АЭС потребуют колоссальных средств на обслуживание и обеспечение безопасности. Проблемы, которые придется решить для безопасной эксплуатации ПАЭС, ставят под вопрос саму возможность использования таких станций, считает Кудрик.

В России нет (и не создается) инфраструктуры для обслуживания и охраны таких объектов. Как и наземные станции, ПАЭС будут нарабатывать радиоактивные отходы, однако проблема транспортировки и утилизации этих отходов не решена. При эксплуатации ПАЭС потребуются суда для перевозки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), новые хранилища ОЯТ и радиоактивных отходов, центры обслуживания.

«Каким образом предполагается вывозить топливо со станции, которая поставлена на снабжение электроэнергией какого-нибудь отдаленного района Крайнего Севера? А если на станции случается ЧП? Как его предотвращать, когда в некоторые районы, куда предполагается поставить плавучие АЭС, есть доступ только в течение нескольких месяцев в году?», — недоумевает Кудрик.

С самого первого дня реакторы ПАЭС начнут вырабатывать плутоний, который будет распадаться еще на протяжении десятков тысяч лет. Где и как можно безопасно хранить радиоактивный материал в течение такого срока — очевидно, что столь долгосрочных гарантий не может дать никто.

После окончания работы плавучие АЭС пополнят и без того длинный список российских атомных кораблей, ожидающих утилизации. В годы «холодной войны» и гонки вооружений в СССР было построено более 250 атомных судов, ни одна из них не утилизирована до конца (большая часть лодок разрезана, но проблема обращения с отходами остается до сих пор). Ржавеющие подводные лодки, атомные ледоколы и суда технического обслуживания стали головной болью не только России, но и других государств, которые выделяют огромные средства, чтобы обезопасить мир от возможных катастроф.

По данным Росатома, интерес к плавучим станциям проявили 12 стран, в числе которых — Индонезия, Малайзия, Китай.

«Идея поставки подобных объектов в такие страны как Индонезия граничит с сумасшествием, если, конечно, к каждой станции не будет представлена рота солдат для охраны от разного рода террористов-повстанцев», — заявил Кудрик.

Использование АЭС в странах Тихоокеанского региона увеличит риск террористических атак и может привести к нарушению режима нераспространения. В отличие от блоков обычной станции, реакторная установка плавучей АЭС работает на уране, который можно использовать для создания атомной бомбы.