Гуцан назначен заместителем генпрокурора

frontpageingressimage_571d7ea686d1fd1493349b22e5f35331.jpeg

«Это назначение усилит влияние спецслужб, а также увеличит возможности президента», – заявил в интервью «Беллоне.Ру» адвокат Юрий Шмидт, защищавший Никитина, а в настоящее время защитник Михаила Ходорковского. По словам Шмидта, Гуцан принадлежит «к путинской команде», и, кроме того, тесно связан с Федеральной службой безопасности.

Гуцан родился в 1960 году, учился на одном курсе юрфака Ленинградского университета с нынешним первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым. Проработал в прокуратуре Санкт-Петербурга почти 20 лет, а с 1996 года возглавлял отдел по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. С 1996 по 2000 Гуцан выступал гособвинителем в известном деле отставного подводника, капитана 1-го ранга Александра Никитина.

«Своим участием в деле Никитина Гуцан доказал, что для него требования закона значат меньше, чем интересы ФСБ», – говорит Шмидт.

Никитин был обвинен в измене родине и разглашении государственной тайны за участие в подготовке доклада «Беллоны» о тех экологических опасностях, которые представляют списанные проржавевшие атомные подводные лодки Северного флота.

Несмотря на очевидную невиновность подсудимого – доклад был написан на основании открытых источников – Гуцан потребовал для Никитина 12 лет лишения свободы. Однако после длительного судебного разбирательства Никитин был полностью оправдан по всем статьям обвинения.

По мнению участников процесса, решающую роль в деле сыграла независимость судьи, на которую не смогли оказать давление обвинители.

«Если бы мой арест произошел не десять лет назад, а теперь — все закончилось бы гораздо хуже, — говорит Никитин. — Сегодня судебная власть уже не является независимой, а ФСБ контролирует практически все».

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru