В результате аварии на британской АПЛ погибли два моряка

ingressimage_DC07-0016-202-HMS-TIRELESS-.jpg Photo: www.royal-navy.mod.uk

Сообщается, что травмы получил ещё один матрос. Авария произошла во время Британско-Американских учений в Арктике.

Инцидент произошел ранним утром на АПЛ HMS Tireless класса Trafalgar, когда лодка находилась под водой и толщей льда. Команда выполнила быстрое всплытие, причем лодка прошла через лед.

По предварительным данным, инцидент связан с системой воздухоочистки АПЛ, тем не менее, по официальному сообщению Министерства обороны Великобритании, соответствующему отсеку АПЛ нанесен только "поверхностный" ущерб.

По заявлению Минобороны Великобритании, "АПЛ ничего не угрожало, авария не затронула реактор, АПЛ быстро всплыла и её состояние не внушает опасений". Министерство также указывает на то, что эта АПЛ не несет ядерного оружия.

АПЛ была введена в строй в 1985 году. 19 мая 2000 года с АПЛ Tireless произошел инцидент в Гибралтарском проливе, в ходе которого случился сброс радиоактивной воды в Средиземное море из-за дефекта системы охлаждения атомного реактора. После расследования специально созданной комиссией было установлено, что авария произошла из-за конструктивных недостатков реактора. Такие дефекты были обнаружены на всех лодках и получили название «ошибки Tireless». В трубах системы охлаждения Tireless были обнаружены трещины, и все действовашие на тот момент 12 АПЛ классов Trafalgar и Swiftsure были отозваны в ремонт.

Во время этого ремонта в 2001 году были обновлены системы воздухоочистки АПЛ, и в прошлом году АПЛ вернулась в строй.

Команда субмарины составляет 140 человек.

Повышенное внимание к этому инцидену связано с поддержанной парламентом 14 марта инициативой премьер-министра Тони Блэра по модернизации ядерного арсенала страны и публичными спорами на эту тему.

Великобритания располагает самым малым ядерным арсеналом из числа пяти постоянных членов Совбеза ООН (в который также входят Китай, Россия, Франция, США), которым в соответствии с Договором о нераспространении разрешено иметь атомное оружие.

В декабре прошлого года глава британского правительства предложил уменьшить количество действующих атомных подводных лодок с четырех до трех, сократив при этом на 20% и количество боеголовок. На новые субмарины, оснащенные ракетными комплексами Trident, предлагается выделить более 50 миллиардов долларов, их строительство займет 17 лет, после чего приблизительно до 2050 они будут находиться на боевом дежурстве.

В Великобритании инициативу премьер-министра восприняли многие восприняли как новый виток ядерной гонки вооружений. Несколько членов правящей Лейбористской партии даже подали в отставку с постов членов парламента в знак протеста против инициативы Блэра.

Помимо этого, члены молодежных и экологической организаций вышли на улицы Лондона с акциями протеста. 9 марта в Лондоне состоялся концерт «Пять минут до полуночи», организованный Greenpeace.

В январе этого года группа ученых из The bulletin of Atomic Scientists, отвечающая за «Часы судного дня» (они показывают близость человечества к концу света с 1947 года), перевела их еще на две минуты вперед – в связи с негативными климатическими изменениями, а также ядерной программой Северной Кореи и Ирана. Сейчас стрелки часов остановились в пяти минутах до полуночи. Новая инициатива британского правительства может сильно подвинуть их вперед.

Инициативу Британии подверг критике бывший президент СССР Михаил Горбачев, заявивший, что решение о замене ракетных комплексов Trident «просто ошеломляет» и «идет в разрез с духом соглашений, которые помогли остановить холодную войну».

Это второй инцидент с АПЛ в этом году. 9 января американская АПЛ Newport News столкнулась в Ормузском проливе с японским танкером Mogamigawa.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru