Президент «Беллоны» назначен на должность вице-председателя органа ЕС

ingressimage_Frederic002.jpg Photo: (Foto: Dag Thorenfeldt)

Утверждение сотрудников «Беллоны» на такие должности означает, что эта организация, главный офис которой располагается в Осло, будет играть ключевую роль в формировании целой культуры, связанной с развитием и внедрением экологически чистых, не усугубляющих проблему изменения климата производств и технологий по всей Европе, а в конечном счете – через ту же Европейскую технологическую платформу – по всему миру.

Как считают в «Беллоне», новый подход, который должен быть усвоен промышленностью, включает технологии изоляции углекислого газа (carbon capture and storage). Захват этого парникового газа, выбрасываемого в атмосферу при сжигании ископаемого топлива, и последующая его изоляция в геологических пластах решает сразу несколько проблем. Во-первых, этот процесс позволяет уменьшить загрязнение атмосферы и выполнить обязательства по Киотскому протоколу, а во-вторых, увеличить объемы нефтедобычи, путем закачки углекислого газа в скважины.

Изоляция углекислого газа является одной из трех совершенно необходимых мер, которые должны быть приняты для решения нынешних и будущих глобальных проблем, связанных с изменением климата. Две другие представляют собой усовершенствование технологий энергоэффективности и интенсивное развитие возобновляемых источников энергии.

В среду состоялось голосование, и Фредерик Хауге был единогласно избран на должность вице-председателя ZEP.

«Беллона» также представлена во всех четырех рабочих группах, которые образуют Европейскую технологическую платформу. Пол Фрисвольд (Frisvold), консультант европейского офиса «Беллоны» в Брюсселе, и Беате Кристиансен (Kristiansen), глава энергетического отделения центрального офиса «Беллоны» в Осло, получили руководящие посты в соответствующих рабочих группах.

«Это важно для нас, – заявил Хауге, – теперь мы будем иметь возможность представлять технологическую платформу во внешнем мире и будем в состоянии способствовать дальнейшему развитию процесса».

Реальный вклад
Представители «Беллоны» входят в состав ZEP с момента образования платформы в июне 2005 года, но теперь, в силу структурной реорганизации ZEP, роль «Беллоны» возрастет.

К настоящему моменту «Беллона» успела внести вклад в формулирование нескольких конкретных предложений к политике Европейского Союза в отношении проблемы изменения климата. Член «Беллоны» Оге Стангеланд (Stangeland) был одним из разработчиков документа, в котором была определена цель ZEP – сокращение выбросов углекислого газа энергетическим и перерабатывающим комплексами ЕС на 56% к 2050 году.

Влияние деятельности ZEP нашло свое отражение в некоторых аспектах новой энергетической и климатической политики, принятой недавно Европейским Союзом. В частности, ZEP выдвинул такую цель, как реализация 10-12 пилотных проектов в сфере энергопроизводства с использованием технологий изоляции углекислого газа.

Прочная позиция Беллоны в ZEP
Членами ZEP являются в основном представители энергетического сектора, в частности компании Shell Oil и норвежских Statoil, Vattenfall и Alstom, а также ученые разного профиля. «Беллона», с ее нынешней сильной позицией в ZEP, представляет собой одну из немногих экологических организаций в составе ZEP. Кроме нее, в работе ZEP участвуют Всемирный фонд дикой природы (WWF), Climate Action Network (CAN) и Гринпис.

Назначения на должности в ZEP осуществляются самой платформой с сотрудничестве с Европейской Комиссией. Таким образом, столь значительное представление «Беллоны» в ZEP является свидетельством поддержки организации со стороны европейского энергетического сектора и самого ЕС.

«Принимая участие в этой работе в течение восьми или девяти лет, – говорит Хауге, – «Беллона» приобрела видение и опыт, которым могут похвастаться немногие».

«С другой стороны, мы не преследуем каких-то своих интересов. Мы работаем только ради сохранения окружающей среды», – продолжил он.

Новые рабочие группы

Помимо своего участия в руководстве ZEP, Хауге будет также работать в составе новой рабочей группы ZEP по пилотным проектам, которая будет оценивать варианты запускаемых энергетических проектов по финансовым и технологическим параметрам.

Фрисвольд назначен на одну из руководящих должностей в группе, которая будет разрабатывать политику и заниматься вопросами урегулирования. Основной задачей этой группы станет обеспечение гарантии того, что уже существующие директивы не стоят на пути технологий изоляции углекислого газа. Группа будет работать как с Европейской комиссией, так и с отдельными странами – членами ЕС.

Фрисвольд также продолжит свою работу в качестве члена координационного комитета ZEP.

Коммуникации и технологии
Кристиансен получила одну из руководящих должностей в рабочей группе по связям с общественностью. Главная цель этой группы – обеспечение доступности значимой информации и широкого понимания концепции изоляции углекислого газа.

Консультант «Беллоны» Оге Стангеланд будет заседать в четвертой группе ZEP, которая будет заниматься технологиями. Эта группа будет рассматривать технологические работы, представленные на последней сессии ZEP.

«Для выполнения всех этих задач «Беллоне» предстоит проделать огромную работу», – говорит Хауге.

Anne Karin Sæther

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com