РАО ЕЭС готовит законопроект о поддержке возобновляемых источников энергии

ingressimage_krichevski.JPG Photo: Anna Kireyeva / Bellona

На сегодняшний день в России не существует нормативно-регламентирующей базы для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что делает их продвижение практически невозможным.

По большому счету, работа всех ветряков в стране нелегальна, поскольку в России не существует ни одного документа, регламентирующего их работу. Для всех видов энергетики, кроме альтернативной, имеется соответствующая нормативная база, определяющая правила и принципы их работы.

«Разработка такого законопроекта является признанием факта дискриминации в отношении альтернативной энергетики», — заявил председатель молодежной экологической организации «Природа и молодежь» (Мурманск) Виталий Серветник в интервью «Беллоне.Ру».

По его мнению, опасные и загрязняющие окружающую среду гидро- и атомные электростанции, использующие на исчерпаемых источниках энергии, постоянно субсидируются государством, в то время как чистые и безопасные источники практически не применяются.

«Появление подобного закона может способствовать решению массы экологических и экономических проблем», — считает Серветник.

Предпосылки законопроекта

bodytextimage_kopylov.JPG Photo: Anna Kireyeva / Bellona

«Без специальной системы поддержки невозможно развивать ветроэнергетику как самостоятельную сферу. Необходимо либо менять экономическую систему, либо строить новую. Все государства, провозгласившие приоритетом развитие ВИЭ, выбирают второй вариант решения проблемы», — рассказал советник председателя правления федеральной гидрогенерирующей компании «ГИДРООГК» Анатолий Копылов.

По его словам, если принимается решение о поддержке альтернативной энергетики, то эта система поддержки станет частью экономической системы поддержки всей электроэнергетики в стране.

«Для разработки данного законопроекта был сделан глубокий анализ местных условий и зарубежного опыта, но реальность такова, что в российских условиях невозможно опираться на зарубежный опыт, или просто копировать его», — рассказала Светлана Туинова, координатор энергетических проектов экологической организации «Гея» (Апатиты) в интервью «Беллоне.ру».

Законопроект «О поддержке использования возобновляемых источников энергии»
По мнению разработчиков законопроекта, одной из их задач было создание документа, отражающего новые условия развития ВИЭ и предлагающего для этого реалистичные меры поддержки. Законопроект подразумевает минимальное использование средств федерального бюджета для развития ВИЭ, делая упор на поддержку рынка.

К ВИЭ в проекте закона относится энергия солнца, ветра, водных потоков (за исключением крупных ГЭС с использованием насосов для заполнения), энергия морских приливов, волновая и геотермальная энергия. Низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха и воды, биомасса и отходы (за исключением получаемых в результате использования углеродного сырья и топлива). Биогаз, шахтный и свалочный газ тоже классифицируются как ВИЭ.

Законопроект гласит, что поддержке подлежит также комбинированное производство энергии на основе возобновляемых и не возобновляемых источников энергии. Другими словами, он предусматривает дополнительную поддержку для генераторов, работающих в режиме ТЭЦ, сжигающих топливо на основе ВИЭ вместе с углеродным топливом.

В данном документе прописана разработка Правительством РФ долгосрочных целей производства и потребления энергии на основе ВИЭ на 20 лет вперед по пятилетиям, резервирование 15% суммы средств федерального бюджета, идущих на финансирование инвестиций в ТЭК, на цели развития возобновляемой энергетики, а также разработка целевых государственных программ развития возобновляемой энергетики.

По мнению разработчиков проекта, очень трудно создать общую систему экономического стимулирования производства энергии ВИЭ, нацеленную на снижение определенных элементов затрат. Создание специальных систем под каждый ВИЭ приведет к неоправданному усложнению, низкой прозрачности и ошибкам применения. В связи с этим, необходима система, нацеленная на конечный результат, общий для всех генераторов на основе ВИЭ, а именно, нацеленная на произведенную электроэнергию.

Основные варианты мер поддержки за рубежом
Большинство стран, серьезно работающих в области развития альтернативной энергетики, вводят специальные повышенные тарифы на энергию ВИЭ. Тарифы устанавливаются государством наряду с обязательством распределительным компаниям покупать эту энергию у генераторов ВИЭ.

Повышенные расходы распределительных компаний на закупку в дальнейшем делятся между всеми потребителями пропорционально объемам закупаемой ими электроэнергии. В начале 2006 года эта схема использовалась в 29 странах.

В Дании и Испании дополнительно используются надбавки к рыночной цене вместо тарифа.

Ряд стран ввело специальные квоты на производство и потребление энергии от ВИЭ, а контролируется это на основе специальных сертификатов. За невыполнение квот применяются штрафы. В качестве дополнительной частной меры во многих странах, например, в Финляндии и Мальте, применяются налоговые льготы. Некоторые страны, например Ирландия, объявляет тендеры на объемы производства или проекты.

По мнению кандидата технических наук, члена Центра экологической политики России Сергея Кричевского, данный законопроект не отражает ни экологических, ни социальных аспектов внедрения ВИЭ.
«Этот документ является экономическим регулятором для развития ВИЭ, но и альтернативные источники не состоят из одних только плюсов», —сказал он в интервью «Беллоне.Ру».

Он считает, что «если говорить об энергетике, то её необходимо рассматривать со всех сторон». По словам Кричевского, действующий в настоящее время энергетический закон несовершенен, «в нем слабо прописаны вопросы ВИЭ, энергосбержения и так далее». Но, по его мнению, подготовленный РАО ЕЭС законопроект написан «с позиции голого экономизма», и также не содержит ни экологической, ни социальной составляющей.

«Другими словами, он написан для того, чтобы развивать ВИЭ только для зарабатывания денег, а не для решения экологических и социальных проблем», — считает эколог.

Анна Киреева

anna@bellona.ru