News

Общественная палата обсуждает устойчивое развитие

oprf.ru

Опубликовано: 13/02/2007

Автор: Виктория Копейкина

12-13 февраля в Москве состоялась Международная конференция «Глобальная безопасность и устойчивое развитие: экология, экономика, энергетика».

В последние месяцы тема устойчивого развития, экологии и энергетики активно обсуждается в федеральной Общественной палате (ОП).

Общественная палата — совещательный орган, созданный президентом Путиным в апреле 2005 года. Треть членов палаты напрямую назначено президентом, остальные представлены федеральными и региональными общественными организациями.

В последние месяцы комиссия палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды провела ряд общественных слушаний, а 9 февраля состоялось пленарное заседание палаты на тему «Об экологически устойчивом развитии».

Конференция 12-13 февраля стала продолжением этого процесса. Она была организована Общественной палатой, международным фондом «За выживание и развитие человечества» и Центром экологической политики России.

Проблемы, которые обсуждались в эти дни, — острые и общенациональные: «бешеные» нефтяные деньги, отсутствие независимого государственного экологического контроля, сокрытие информации о загрязнениях окружающей среды и многое другое.

Общественная палата предложила для дискуссии свой план мер в сфере устойчивого развития. Среди них уменьшение затрат природных ресурсов в расчете на единицу конечного результата, повышение энергоэффективности, учет природоохранных требований, развитие экологического движения как приоритет поддержки гражданского общества.

Вопросы не для обсуждения
Наиболее часто на конференции поднималась тема энергетики. Несмотря на то, что председательствовал на конференции «ядерный» академик Евгений Велихов, атомная энергетика на пленарных заседаниях не обсуждалась.

Видимо, по этой же причине, нет в рекомендациях конференции ни слова критики программы по строительству новых АЭС, поощряемой президентом Путиным.

Владимир Чупров из «Гринпис России», получивший приглашение на конференцию уже после ее начала, в интервью «Беллоне.Ру» заявил: «Я возмущен тем, что ничего не было сказано о ядерной энергетике».

Такие виды альтернативной энергетики, как солнечная и ветряная на конференции также не обсуждались, тогда как биотопливу было посвящено несколько пленарных докладов. Во вступительном слове Велихов пояснил: «в России ветра мало», это «нереалистично», а потенциал в сфере биотоплива огромен.

Нужны ли экосоветы власти?

Некоторые экологи считают, что власть скорее прислушается к Общественной палате, чем к независимым общественным организациям.

«Палата — это инструмент доведения мнения общественности до верхних уровней власти. Делать такую работу — обязанность палаты по закону. Возможно, забюрократизированный механизм, но им надо пользоваться», — сказала корреспонденту «Беллоне.Ру» Ольга Разбаш, эксперт по экологическому праву и просвещению населения Российского регионального экологического центра.

Виктор Данилов-Данильян, министр экологии при Ельцине и глава федерального комитета по охране окружающей среды до его упразднения Путиным в 2000 году, менее оптимистичен.

По его мнению, власть, особенно в лице министров экономики, природных ресурсов, промышленности и финансов «не только не слышит гражданского общества, но и сама скрывает правду от него».

В качестве примера в своем докладе Данилов-Данильян привел эволюцию данных о загрязнениях, публикуемых в официальных источниках. Так, ежегодный доклад о состоянии окружающей среды за 2005 год не позволяет сделать вывод о воздействии на окружающую среду нефтяного комплекса, информация с каждым годом становится все скуднее.

«В нашей стране энергетика управляет правительством, а не наоборот. Попробуйте найти хотя бы 50 депутатов Госдумы, не зависящих от топливно-энергетического комплекса», — заявил он.

Экологи отмечали, что общественность не имеет возможности повлиять на новые энергетические проекты. «Процесс проектов по развитию энергетики не публичен, не открыт. Это серая зона законодательства. У нас нет экологической экспертизы АЭС на стадии обоснования инвестиций или она не обязательна», — обратил внимание участников одной из секций представитель «Гринпис» Владимир Чупров.


Приоритеты: энергоэффективность и возобновляемая энергетика

Одна из ключевых «экологических» рекомендаций в сфере энергетики, предложенных в резолюции Общественной палатой и поддержанных конференцией, — повышение уровня энергосбережения на производстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Есть возможность в два-три раза сократить потребление энергии», — сказал в своем выступлении Владимир Захаров, председатель комитета палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды.

По информации Мирового энергетического агентства, энергоемкость промышленности в России в 3,1 раза выше, чем в так называемых «старых» странах Евросоюза (до расширения ЕС). В США производится 500 куб. м. теплоизоляционных материалов на 1 тысячу человек, в России – 90 куб. м.

«Больше половины энергии, употребляемой в мире на отопление домов, расходуется в России, мы отапливаем не свои дома, а все вокруг», — отметил в своем выступлении Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов.

В целом же, по его мнению, энергопотребление в мире уже не связано с ценами на нефть. С 1986 по 2001 год цена барреля черного золота составляла 19 долларов США, и это привело к резкому скачку энергопотребления. Однако затем с ростом цен энергопотребление не сократилось, прежде всего, за счет укрепления среднего класса в азиатских странах и очередного потребительского бума в США.

На конференции обсуждались возможности развития возобновляемой энергетики в России. По расчетам Денниза Медоуза (автора знаменитого доклада Римскому клубу «Пределы роста»), также участвовавшего в конференции, у России осталось максимум 10 лет на создание устойчивого энергетического сектора и переориентацию с сырьевой экономики, в противном случае она безнадежно отстанет от развитых стран.

Медоуз также отметил, что если предложения Общественной палаты по первоочередным мерам по достижению устойчивого развития будут реализованы, то это будет самый лучший для России вариант.

В качестве альтернативы традиционной энергетике на конференции было предложено использование биоэтанола из отходов сельскохозяйственного производства, целлюлозы, опилок, соломы, но единого мнения по этому вопросу у участников конференции не было.

Николай Плате, руководитель Института нефтехимического синтеза видит в этом не способ борьбы с парниковыми газами, так как тепловой эффект от сжигания биоэтанола тоже велик, а, прежде всего, возможность обеспечения энергоресурсами отдаленных районов. «В России газифицировано 14% сельских домов, это ниша для биотоплива», — заявил Плате.

Собственно биомассы в России накапливается около 1 млрд. тонн в год (сельскохозяйственные отходы, листья деревьев и пр.) — это, по словам Плате, хороший ресурс, который нужно использовать в комплексе с другими видами топлива.

Все рекомендации, предложенные Общественной палатой, конференция поддержала, добавив несколько пунктов, в том числе, о необходимости общественного участия на всех стадиях принятия решений по энергетическим проектам.

«Эти предложения будут переданы в Администрацию президента и лично Путину», — заявил Владимир Захаров.