Норвежский сопредседатель АМЕК выслана из России

ingressimage_AMEC-X.jpg Photo: Bellona

Норвежский сопредседатель АМЕК Ингьерд Крукен прибыла в Москву для обсуждения вопросов, связанных с утилизацией атомных подлодок на Кольском полуострове. По прибытии в аэропорт Ингьерд Крукен не прошла паспортный контроль. Она была объявлена персоной нон-грата и отправлена обратно в Норвегию.

«Вся ситуация вокруг этого человека нам совершенно непонятна. Очень надеемся, что это было большое недоразумение, которое не скажется на дальнейшем выполнении проектов по ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе Росии», – говорит исследователь «Беллоны» Игорь Кудрик.

«Беллона» следила за выполнением программ АМЕК, как и других международных программ, поэтому знакома с госпожой Крукен.

«Мы считаем, что она много сделала для выполнения проектов, в частности для осуществления транспортировки двух аварийных атомных подводных лодок из Гремихи в прошлом году – проект, который “Беллона” всецело поддерживала», – добавляет Кудрик.

Офисы «Беллоны» находятся в Осло, Брюсселе, Вашингтоне, Санкт-Петребурге и Мурманске.

Крукен не получила никаких объяснений от российских пограничников о причинах выдворения из страны. Она планировала пребывать в России до следующего вторника.

«Моя виза и паспорт были в порядке. Скорее всего, это связано с моей работой в Министерстве обороны Норвегии», – сообщила Крукен «Беллоне» по телефону из Копенгагена, куда она была отправлена из аэропорта в Москве.

Представители российского Министерства иностранных дел сказали корреспонденту сайта «Беллона.Ру», что не комментируют этот инцидент.

Норвежское Министерство обороны также не получило никакой информации о причинах случившегося. «Минобороны знает об инциденте и проведет консультации с МИД по этому поводу в четверг», — заявил по норвежскому телеканалу TV2 старший советник Минобороны Норвегии.

Крукен направлялась в Россию, чтобы встретиться с чиновниками Минобороны для подведения итогов десятилетней работы в рамках АМЕК – программы, инициированной тремя странами — США, России и Норвегией. В 2003 году к АМЕК присоединилась Великобритания.

АМЕК была создана военными министерствами для решения экологических проблем, в основном утилизации подводных лодок, с учетом уязвимой экосистемы Арктики.

АМЕК рассматривается как экологическое крыло американской программы «Совместное сокращение угрозы» (Cooperative Threat Reduction, CTR) и должна обеспечить реабилитацию загрязненных территорий.

В основе АМЕК лежит представление о том, что экологические проблемы, связанные с военным сектором, легче обсуждать военным, чем гражданским чиновникам. АМЕК также заботится о том, чтобы после окончания программы CTR и норвежских программ по приведению в безопасное состояние ядерных объектов России осталась инфраструктура, которую можно использовать.

Норвегия вышла из АМЕК в 2006 году, оставшись лишь в качестве наблюдателя в программе, которая помогла осуществить десятки проектов по ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России.

Bellona

info@bellona.no