Специалисты обсуждают изменение климата

В пятницу, по ее итогам, члены экспертной комиссии представят прогноз климатических изменений, ждущих планету. Но уже сегодня известно – прогноз этот будет неутешительным, сообщает Российская Газета.

Материалы для итогового доклада экологи собирали в течение двух лет. Ученые уверены: к концу века средняя температура на Земле может увеличиться на 1,9 – 4,6 градуса Цельсия. Точные данные зависят от темпов развития промышленности в мире: ведь именно выброс вредных веществ в атмосферу ускоряет глобальное потепление.

Нынешнюю экологическую ситуацию называют уже "климатической бомбой". В XX веке глобальное потепление составило 0,74 градуса Цельсия, что на 0,6 градуса больше, чем предсказывал предыдущий доклад экспертной группы, обнародованный в 2001 году.

"Изменения климатической системы стали несомненным и очевидным фактом, если принять во внимание увеличение среднемировых температур воздуха и воды, таяние льда и снега, увеличение уровня Мирового океана. Одиннадцать из двенадцати последних лет оказались самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений за поверхностью Земли", – говорится в подготовленном докладе.

Экология и право