News

ЗСД или жизнь!

Опубликовано: 29/01/2007

Автор: Вера Пономарева

Правительство Санкт-Петербурга реализует очередной «проект века» — Западный скоростной диаметр. Громкие декларации чиновников о необходимости и стратегической важности проекта наталкиваются на протест 40 тысяч жителей города.

Западный скоростной диаметр (ЗСД) — это платная автомагистраль, которая должна пересечь Санкт-Петербург с юга на север. Дорога призвана спасти город от транспортных проблем: обеспечить связь между северными и южными районами города, взять на себя потоки грузовых машин из морского порта, а заодно и транзитный транспорт, следующий по трассе «Москва-Скандинавия».

Тем не менее, 40 тысяч петербуржцев выступают против строительства. Они уверены, что ЗСД представляет угрозу экологии и здоровью людей. Восьмиполосная трасса пройдет по жилым районам города, в 70-100 метрах от домов, школ и детских садов. Сотни многоэтажных домов окажутся в санитарной зоне новой дороги.

На севере Петербурга ЗСД запланирован в 100 метрах от границы Юнтоловского заказника — уникальной прибрежной территории, расположенной вдоль Лахтинского разлива. Юнтоловский заказник — это водно-болотное угодье международного значения, он играет большую роль в сохранении экосистем Балтийского моря. Заказник является одним из крупнейших «перевалочных пунктов» на Беломоро-Балтийской перелетной трассе птиц.

В то время как в западных странах водно-болотные угодья и прибрежные зоны защищены специальными конвенциями, на их восстановление тратятся многомиллионные средства, правительство Петербурга решило выложить из государственного бюджета 2 млн. евро, чтобы уничтожить эти природные богатства.

95 ученых Российской академии наук, изучавшие заказник на протяжении десятилетий, заявили о том, что строительство ЗСД приведет к гибели этой территории. Учёные считают, что территория вокруг Юнтоловского заказника должна получить официальный статус охранной зоны, так как она обеспечивает экологическую устойчивость заказника.

Активисты общественной экологической кампании «Сохраним Юнтолово» собрали 12 тысяч подписей против строительства Западного скоростного диаметра, однако мнение граждан, похоже, мало интересует чиновников.

Общественные слушания
С апреля 2006 года усилия экологического движения «Сохраним Юнтолово» были направлены на то, чтобы привлечь внимание к строительству автомагистрали в буферной зоне Юнтоловского заказника.

Вокруг «проекта века» создалась обстановка строгой секретности. Долгое время петербуржцы не могли получить ответа на самые простые вопросы: кто является заказчиком проекта, на каком этапе находится проект, где и когда пройдут общественные слушания. На все запросы чиновники отвечали: «общественные слушания уже были и больше не требуются».

Только под давлением общественности заказчик проекта — ОАО «ЗСД» — решился на публичные слушания. Обсудить проект пришли более 300 человек.

Экологическая оценка проекта — на три балла
Несмотря на то, что объектом обсуждения была оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), разработчики и заказчики проекта явно не ожидали вопросов, связанных с этим разделом.

bodytextimage_zsd_slusha01.jpg

Зачем нужен ЗСД?
Транспортная политика в большом городе — дело тонкое. Наивно полагать, что строительство скоростной многополосной трассы через весь Петербург поможет решить проблему пробок и обеспечит хорошее сообщение внутри города. Развитые страны уже давно отказались от таких прямолинейных методов. В конце 20 века стало ясно, что растущее количество машин нельзя победить пропорциональным увеличением количества дорог.

Уже сейчас в Петербурге насчитывается более 1,5 миллионов автомобилей. Для их безопасного и эффективного передвижения требуется 200 кв. км дорог — то есть ровно треть всей городской территории! Опыт показывает, что строительство новых автомагистралей приводит не к снижению, а к росту автомобильных потоков. Получается замкнутый круг.

Именно поэтому 15 лет назад в Европе возникло понятие «устойчивая транспортная модель» (Sustainable transportation) — как попытка сохранить городское пространство для общественной жизни. Новый подход направлен на развитие общественного транспорта, велосипедной и пешеходной инфраструктуры, ограничение количества автомобилей в городе.

Так, в 2003 году мэр Лондона Кен Левингстон объявил о своем решении ввести плату за въезд в центр города. Вместе с тем, была запущена целая программа: улучшена работа городского транспорта, построены новые автостоянки, велопарковки, обустроены велосипедные и пешеходные маршруты. В результате время в пробках сократилось на 30%, средняя скорость автомобилей на улицах города увеличилась с 13 до 17 км/ч. Загрязнение воздуха вредными веществами снизилось почти на 20%. А Левингстона избрали на второй срок.

Почему же петербургские чиновники предпочитают не современные решения, а громоздкие никому не нужные проекты? Наверное, построить большую дорогу проще и эффектнее, чем постепенно создавать новые альтернативы автомобилям, менять транспортный ландшафт города. Только вряд ли такие авторитарные решения поднимут популярность губернатора.

Комментарий юриста:
В соответствии с приложением №1 к Закону Санкт-Петербурга от 22.12.05 №728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», в качестве мероприятий по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды, предполагается:

• защита жилой застройки от выхлопных газов с помощью зеленых насаждений;

• техническое перевооружение транспортных средств с обеспечением выхода на уровень стандартов ЕВРО-4 и ЕВРО-5 по выбросам загрязняющих веществ;

• более широкое использование природного газа в качестве моторного топлива;

• создание принципиально новых двигателей, работающих на альтернативных видах топлива.

Горожанам остается только надеяться, что эти мероприятия будут реализованы не к 2015 году, а все-таки раньше.