Новая энергетическая стратегия Евросоюза

frontpageingressimage_eu.jpeg

Еврокомиссия смело ставит перед собой амбициозные задачи. В центре новой энергетической стратегии – снижение выбросов CO2 к 2020 году на 20% по отношению к уровню 1990. При этом требуется избежать сокращения числа рабочих мест и падения конкурентноспособности. В долгосрочной перспективе Еврокомиссия намерена сократить выбросы CO2 по крайней мере на 35% к 2030 и более чем на 50% к 2050.

«Беллона» активно участвовала в разработке энергетической стратегии ЕС и будет в дальнейшем работать над тем, чтобы поставленные цели были достигнуты.

Могло быть и больше

Учитывая, что Рамочная конвенция ООН об изменении климата рекомендует сократить выбросы CO2 на 50-80% к 2050, планка Европейского союза могла быть и выше, считают эксперты «Беллоны». Тем не менее, планы Еврокомиссии все же амбициозны.

Энергетическая стратегия, представленная Еврокомиссией, стала продолжением Зеленого документа Еврокомиссии «Европейская стратегия устойчивой, конкурентноспособной и безопасной энергетики», опубликованного в марте прошлого года.

Этот документ объявляет приоритетом развитие возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности и производство чистой энергии из ископаемого топлива путем улавливания и изоляции углерода.

Мировой лидер

Как и ожидалось, в стратегии выделено три основных средства борьбы с изменением климата: возобновляемая энергетика, энергоэффективность и улавливание углерода. Европейский союз будет стремиться к мировому лидерству во всех трех направлениях.

Европейский союз намерен стать наиболее энергоэффективным регионом. Согласно плану действий, представленному Европейской комиссией осенью 2006 года, к 2020 году энергоэффективность должна возрасти на 20%.

Европейский союз будет удерживать свои позиции в области возобновляемой энергетики. К 2020 году 20% всей энергии будут вырабатывать возобновляемые источники. Кроме того, 10% энергопотребления будет обеспечено за счет биоэнергии.

Наконец, Европейский союз задался целью стать лидером в технологии улавливания углекислоты, которая выделяется при сжигании топлива на электростанциях, особенно угольных.

Огромный потенциал

«Беллона» активно работает в системе ЕС над проблемой CO2, она является членом Европейской технологической платформы по электростанциям на ископаемом топливе с нулевыми выбросами (Zero Emission Platform, ZEP). Президент «Беллоны» Фредерик Хауге входит в совет ZEP, эксперты «Беллоны» участвуют в работе других групп.

По словам Паля Фрисвальда, советника «Беллоны-Европа», группа ZEP достигла многого в ходе своей работы, консультируя Европейскую комиссию в области улавливания углерода.

«То, что улавливание углерода объявлено приоритетом, довольно неожиданно. Это новшество, по сравнению с более ранними предложениями комиссии и Евросоюза», – говорит Фрисвольд.

В прошлом году «Беллона» подсчитала, что потенциал стран Европейского союза в области улавливания углерода составляет 30 млрд тонн к 2050 году, что равноценно половине сегодняшних выбросов.

Эта задача была выдвинута на первый план рабочей группой ZEP и получила широкую поддержку в Европейском союзе в целом.

Улавливание углерода

Отдельный документ энергетической стратегии посвящен конкретным срокам, когда технология улавливания углерода должна появиться на новых и уже существующих топливных станциях. Согласно документу, к 2020 году этой технологией будут оснащены 10-12 станций. Эти пилотные проекты помогут внести вклад в развитие технологии и принесут необходимый опыт, повлияв при этом на снижение стоимости этого метода.

Таким образом будет подготовлена база для распространения технологии по всему миру.

По расчетам Еврокомиссии, улавливание углерода должно подешеветь до такой степени, чтобы выбрасывать CO2 в атмосферу станет просто невыгодно. Через некоторое время, установка такой технологии на уже существующих угольных и газовых станциях станет прибыльным делом. К 2050 году все электростанции в Европе будут избавляться от выбросов путем улавливания углерода.

«Эта стратегия и установленные сроки вполне совпадают с рекомендациями группы ZEP, технологической платформы по электростанциям на ископаемом топливе с нулевыми выбросами», – говорит удовлетворенный Фрисвольд.

Остается самое трудное

«Теперь остается сделать самую трудную работу, а именно обеспечить выполнение стратегии, – говорит Фрисвольд. – Многое придется привести в порядок. Важными проблемами являются финансирование пилотных станций, а также выработка определенных правил, которые обеспечат безопасное и ответственное выполнение проекта. И наконец, немаловажное условие – улавливание углерода должно быть коммерчески привлекательно для широкого применения».

«Беллона» продолжает работу в ЕС

ЕС продолжает работу над внедрением улавливания углерода в рамках новой Европейской технологической инициативы, которая пришла на смену группе ZEP. «Беллона» будет активно участвовать в этой работе.

«Таким образом “Беллона” проследит, чтобы сегодняшнее предложение по улавливанию углерода не осталось лишь амбициозным планом, а вылилось в конкретные меры, призванные остановить глобальное потепление. При этом необходимо дать возможность промышленности сохранить рабочие места и конкурентноспособность», – говорит Фрисвольд.

Анн Карин Сэтер

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru