Военные опровергают информацию об утечке ракетного топлива на атомной подлодке на Дальнем Востоке

Как сообщили электронные СМИ, на находящейся на военной базе в закрытом городе Вилючинске на Камчатке стратегической субмарине «потекла» ракета, заправленная жидкостными компонентами, представляющими смертельную опасность. По той же информации, шахта была загерметизирована, а саму лодку повели морем на безопасное от жилых пунктов расстояние. Тревожное сообщение вызвало серьезное беспокойство у людей, проживающих в местных населенных пунктах.

О ЧП на базе подводных лодок в закрытом городе Вилючинске сообщил один из горожан. Впоследствии об этом сообщали и другие жители закрытого города. По их словам, на одной из атомных подводных лодок было зафиксировано превышение допустимого фона токсичных веществ. Жители Вилючинска рассказали, что якобы по распоряжению городских властей людям было рекомендовано не появляться на улицах, а детские сады и школы распускают детей.

Спустя некоторое время военные специалисты опровергли это сообщение. «Никакой нештатной ситуации на подводной лодке не было», – сообщил пресс-секретарь группировки войск на Дальнем Востоке Георгий Романович. По его словам, сработал датчик, который оказался неисправным. Романович также заверил, что никакой угрозы для населения не существует. Он сообщил, что специалисты в рабочем режиме производят замену неисправного датчика, передает «Интерфакс».

Мэр Вилючинска Александр Маркман сообщил, что в вверенном ему городе все спокойно. Несмотря на тревожные слухи, паники в городе не наблюдалось.

Четыре ракетоносца 667БДР-«Кальмар» (по классификации НАТО «Дельта-III»), находящиеся в составе Тихоокеанского флота, вошли в строй в 1980-81 годах и вооружены ракетами РСМ-50 (Р-29Р). Жидкостные ракетные двигатели РСМ-50 используют в качестве топлива несимметричный диметилгидразин, а в качестве окислителя — тетроксид азота. Оба компонента являются ядовитыми материалами, а окислитель также крайне агрессивен. Атомная подлодка имеет водоизмещение до 13 050 тонн, способна погружаться на глубину 450 метров и находиться в море 90 суток. Экипаж – 130 человек, в том числе 40 офицеров. На субмарине 16 ракетных шахт, в которых установлены ракеты РСМ-50. На западе ракетный комплекс получил обозначение SS-N-18 «Stingray».

Bellona

info@bellona.no