News

Радиоактивный завод в Сосновом Бору станет больше

Ecomet-S.
Bellona

Опубликовано: 08/12/2006

Автор: Рашид Алимов

В Сосновом Бору состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду завода по переработке радиоактивных отодов «Экомет-С», в два раза увеличивающего свою первоначальную проектную мощность — до 10 тысяч тонн в год.

Реконструкция «Экомет-С», частной кампании по очистке и переплавке радиоактивного металлолома на территории Ленинградской АЭС, намечена на 2007 год.

Экологи давно высказывали претензии к руководству «Экомет-С» из-за того, что завод был построен и начал работать в 2002 году без государственной экологической экспертизы.

Руководство «Экомет-С» многократно обещало провести такую экспертизу, но подходит к этому только сейчас, впрочем, на общественных слушаниях дата, когда такая экспертиза может начаться, не прозвучала.

Состоявшиеся в Сосновом Бору слушания вполне могут оказаться последними осмысленными слушаниями — на днях Государственная Дума приняла поправки, фактически отменяющие участие общественности в принятии экологических решений. В случае подписания поправок президентом, с 1 января 2007 года будет фактически отменена государственная экологическая экспертиза, её заменят сверкой проектных документов с пока не существующими техническими регламентами.

Завод был построен для переплавки радиоактивного металла Ленинградской АЭС, первый и второй блоки которой выработали свой проектный срок службы к 2004 году, однако их эксплуатация была продлена. Теперь «Экомет-С» намерен получать металл с десятков предприятий ядерного топливного цикла и военно-промышленного комплекса России, из закрытых городов под Челябинском, Красноярском, Томском, Иркутском, Мурманском, а также с атомных станций.

Несмотря на право перерабатывать металл только Ленинградской АЭС, «Экомет-С» уже получал опытные партии металла из Удмуртии, Калининградской области, Санкт-Петербурга и поселка Лебяжий.

ОВОС
На слушаниях в Сосновом Бору оценивался подготовленный институтом ВНИПИЭТ документ оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Доступ к этому документу был затруднен – ознакомиться с ним можно было только в рабочие часы в Сосновом Бору. Ответственные за организацию общественных слушаний представители администрации Соснового Бора и «Экомет-С» не позволили экологам из местной организации «Зеленый мир» снять копии документа для заинтересованной общественности вне закрытого города Сосновый Бор. «Зеленый мир» направил в связи с этим заявление в прокуратуру.

Озабоченность в связи с работой предприятия существует и вне Соснового Бора: об этом свидетельствует то, что на слушаниях присутствовали не только жители атомного города, но и петербуржцы и жители поселка Лебяжий.

Несмотря на трудности с доступом к документу, экологи ознакомились с ОВОС и подвергли его критике. Фактически, оценки воздействия объекта на окружающую среду в представленном ОВОС как таковой нет.

Администрация «Экомет-С» заявляла, что их предприятие уменьшает объем радиоактивного металла, а следовательно должно считаться экологическом предприятием.

«Уменьшается только объем металла, но не его радиоактивность. Это не решает всей проблемы, хоть и облегчает хранение отходов, например, на спецкомбинате “Радон”», – говорит глава Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин.

Так, например, в 2004 г. «Экомет-С» участвовал в работах по демонтажу и переработке оборудования научно-исследовательских лабораторий I ЦНИИ Министерства обороны РФ, расположенных в г. Санкт-Петербург, и провел опытную переработку партии отходов «Лукойл – Калининградморнефть» в виде пришедших в негодность и демонтированных нефтепроводных труб, накопивших радиацию за время работы.

Присутствовавшие экологи из «Зеленого мира», «Беллоны», Всероссийского общества охраны природы и «Зеленого креста» соглашались с тем, что уменьшение объемов отходов это важно, но при этом указывали, что завод добавляет радиационную нагрузку на территорию Соснового Бора, где уже существует Ленинградская АЭС и другие опасные предприятия. И это увеличение нагрузки в ОВОС фактически не рассмотрено.

«В ОВОС не учтены многие уже существующие факторы воздействия на среду обитания», – рассказал Беллоне.Ру глава организации «Зеленый мир» Олег Бодров.
В материалах ОВОС никак не была отражена гипотеза, выдвинутая ранее сосновоборскими учеными из филиала петербургского Радиевого института им. В.Г.Хлопина, о генетических нарушениях сосен и загрязнении почв деятельности «Экомет-С».

В связи с тем, что влияние «Экомет-С» добавляет радиационную нагрузку на жителей, Олег Бодров предложил провести в Сосновом Бору референдум по проекту, а также провести системную оценку воздействия всех уже имеющихся предприятий.

Кроме того, по мнению присутствовавших на слушаниях, в документе плохо написан раздел «максимальные проектные и запроектные аварии».

«Представители ВНИПИЭТ не стали рассматривать возможность падения на завод летательного аппарата на том основании, что пролет в этой зоне запрещен, и не стали рассматривать объемный пожар, приняв, что любой пожар на заводе может быть потушен в течение 15 минут», – говорит Никтин.

В декабре 2005 на предприятии взорвалась плавильная печь, в результате ожогов погибли трое рабочих. Виновным был признан главный инженер «Экомет-С», суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

Резко против планов расширения «Экомет-С» выступили местные депутаты. Представитель администрации Соснового Бора главный эколог Наталья Малеванная предложила отправить проект ОВОС на доработку, добавив: «если вы меня не убедили, то общественность вы не убедите тем более».

По признанию представителей «Экомет-С», запланирован импорт радиоактивных металлических отходов из других стран, в частности, идут предварительные переговоры с компаниями из Германии, Литвы, Болгарии, Венгрии.

«По закону ввезти в Россию радиоактивные отходы нельзя. Можно, конечно, заявлять, что металл, загрязненный радиоактивными веществами, это не отходы, а сырье, – но всё это лишь попытки обойти закон», – говорит Никитин.

Кроме того, как признали представители «Экомет-С», предприятие, подобное их заводу планируется построить на Украине, и они участвуют в консультациях по этому проекту.

Тем не менее, экологи довольны самим фактом проведения слушаний.

«В результате слушаний мы получили много подробной новой информации», – признался корреспонденту Беллоны.Ру Олег Бодров.