Рассмотрение дела Адамова отложено

Бывший министр обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями.

«Сегодня у нас отложение судебного заседания по той причине, что один из адвокатов находится в командировке, которая была запланирована еще до назначения этой даты», — заявил журналистам адвокат Адамова Генри Резник. В суде не присутствовал адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы второго подсудимого — Вячеслава Письменного.

Защита Адамова выразила негодование в связи с данным решением суда. «Мы должны рассмотреть дело все-таки в исторически обозримые сроки», — сказал Резник. Как ожидается, на предстоящем заседании, прокурор изложит суть обвинительного заключения, после чего Адамов выскажет свое отношение к нему, сообщает «Интерфакс».

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 гг, был экстрадирован в Россию из Швейцарии 30 декабря 2005 г. Он был арестован 2 мая 2005 г. в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли Адамова в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов.

Генпрокуратура РФ также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

Басманный суд Москвы 14 мая 2005 г. заочно выдал санкцию на арест Адамова. В российском следственном изоляторе Евгений Адамов провел полгода, а в общей сложности под стражей экс-министр пробыл около 15 месяцев. Верховный суд РФ 21 июля изменил Адамову меру пресечения на подписку о невыезде и освободил его из-под стражи.

Bellona

info@bellona.no