Депутаты против Лесного кодекса

«Мы обращаемся к вам с надеждой на то, что вы отклоните новый Лесной кодекс Российской Федерации, как противоречащий государственным и общественным интересам, направленный на демонополизацию государственной собственности на леса и ослабление государственного управления лесным фондом», – говорится в письме.

По мнению депутатов, новая редакция Лесного кодекса несёт более значительную угрозу лесам, чем интенсивные рубки и лесные пожары по следующим причинам:

• Лесное законодательство подменяется земельным (уже не леса будут определять режим использования пригодных и предназначенных для их выращивания лесных земель, а наоборот, целевое назначение земель, на которых располагаются леса, будет определять их использование, охрану, защиту и воспроизводство (ст. 6, пункт 2 ЛК). Формы собственности на леса подменяются формами собственности на земельные участки (ст. 8 ЛК), оборот которых регулируется Гражданским кодексом".

• Согласно новой редакции кодекса, леса переводятся в категорию движимого имущества. "Ст. 16 п. 1 законопроекта "О введении в действие нового Лесного кодекса" исключает леса из категории недвижимого имущества, а ст. 22 того же законопроекта делает регистрацию прав на леса необязательной. Но ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относит лес к недвижимому имуществу. «Это открывает широкие возможности для криминала», – предупреждают авторы обращения.

• Разрешительный порядок лесопользования заменяется заявительным. (Статья 4 закона о введении в действие нового ЛК). По мнению авторов обращения, это не позволит создать эффективный механизм борьбы с нелегальными рубками и нелегальным оборотом древесины, а также коррупцию в лесном секторе экономики.

• Вводятся дополнительные ограничения на пребывание граждан в лесах под предлогом обеспечения их безопасности при выполнении работ (ст. 11 пункт 5 Лесного кодекса). "Такие ограничения могут вводится чиновниками на любой срок и на любой территории, что совершенно необоснованно и недопустимо, так как будет нагнетать социальную напряжённость в регионах", – подчеркивается в обращении.

• Игнорируются нормы международного права и международных обязательств по лесам. Введенные в Лесной кодекс термины и определения не соответствуют основным понятиям, принятым в ФАО, Конвенциях ООН, международных соглашениях и действующем лесном законодательстве Российской Федерации, отмечают депутаты.

• Сроки введения в действие Лесного кодекса, по мнению авторов обращения, совершенно необоснованны. В связи с этим они обращают внимание президента на то, что кодекс не сможет действовать эффективно, поскольку содержит несколько десятков ссылок на подзаконные акты, большинство которых в настоящее время отсутствует или нуждается в переработке.

"Поскольку изменение концепции лесных отношений и правового статуса лесов непосредственно затрагивает права и интересы как ныне живущих, так и будущих поколений граждан России, то принятие Лесного кодекса в его новой редакции может нанести непоправимый вред государственным интересам Российской Федерации,

Regnum