Нет Олимпиаде на костях природы

frontpageingressimage_olimpiada2014.jpg Photo: www.og.ru

В конце октября на площади Маяковского в Москве прошла акция в защиту Сочинского национального парка. Около 30 активистов из Дружин Охраны Природы, Социально-Экологического Союза, «Яблока», «Зеленой России», «Хранителей Радуги», Автономного действия развернули плакаты «Выиграем олимпиаду чистыми руками», «Олимпиада олигархам — пеньки потомкам», «Праздник спорта на костях природы». Периодически протестующие скандировали: «Нацпарк — не мишень для биатлона!», «Губить природу не спортивно!». Состоялась «акция продажи нацпарка». Была вынесена нарисованная на ватмане карта Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, от которой каждый, «заплатив» 10 рублей, мог оторвать кусочек «в полное владение».

Акция не обошлась без провокаций. Так, группа неизвестных никому из участников акции молодых людей подошла к пикетирующим и развернула плакат: «Даешь олимпиаду в Сеуле!». Непрошенные «союзники» не смогли объяснить, кого они представляют, и удалились только после очень настойчивых просьб организаторов пикета. Конечно, возможно, это были болельщики одной из корейских команд, но вряд ли…

Росприроднадзор требует прекратить безобразие

31 октября акции против «Олимпиады на костях природы» прошли в Питере.
С 13.00 до 14.00 представители Движения Гражданских Инициатив и Альянса за права животных пикетировали офис Росприроднадзора. Сотрудники Росприроднадзора вышли и потребовали «прекратить безобразие!». Под безобразием чиновники понимали, естественно, не строительство в национальном парке, а пикет под их окнами.

Стоящий у входа страж порядка пояснил «надзирателям за природой», что прекратить безобразие не может, поскольку «у них все согласовано».
После этого «зеленые» чиновники взяли листовку, прочитали и заявили, что «в целом» поддерживают протестующих.

Второй пикет начался в 15.00 напротив офиса ПетербургГаза (дочерняя структура Газпрома). Кроме Движения Гражданских Инициатив и Альянса за права животных, поддержать акцию пришли представители «Движения сопротивления им. Петра Алексеева» (ДСПА), Авангарда Красной Молодежи (АКМ), Объединенного Гражданского фронта, группа антифашистов и анархистов. Были развернуты транспаранты: «Олимпиада в Сочи — большой бизнес на костях природы», «Вырубим Кавказский заповедник, чтобы Путин мог покататься на горных лыжах», «Олимпиада — удобный повод для захвата Сочинского национального парка».

70% процентов против
В Краснодаре местным отделением ГРОЗЫ и Экологической Вахтой по Северному Кавказу был проведен социологический опрос жителей. В результате, 70% опрошенных краснодарцев выступили против проведения олимпиады ценой уничтожения уникальных природных объектов.

Все эти протесты и несогласия были вызваны тем, что в настоящее время на территории Сочинского Национального Парка и в охранной зоне Кавказского заповедника ведутся работы по строительству различных спортивных сооружения для проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Конечно, 52 тысячи гектаров территории Сочинского национального парка, в том числе прямо на границе Кавказского государственного природного заповедника, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это самое то место для возведения таких объектов, как каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростная железная дорога Адле-Грушевая поляна, санно-бобслейная трасса, рассчитанная на 11 тысяч зрителей.

bodytextimage_sochy.jpg Photo: www.eip.ru

И, естественно, район Красной Поляны, самой природой, по мнению врачей-курортологов, предназначенный, прежде всего, для лечения больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы, желудочно-кишечного тракта и легких — лучшее место для получения хорошей прибыли.

Эка невидаль — древовидный папоротник

На побережье Черного моря в Имеретинской низменности будет создано большое количество олимпийских объектов, в том числе:
• ледовый дворец для фигурного катания на 12 тысяч мест;
• крытый конькобежный центр на 8 тысяч мест;
• малая ледовая арена для хоккея с шайбой на 7 тысяч мест;
• основная олимпийская деревня на 3 тысяч мест;
• центральный олимпийский стадион на 40 тысяч мест
• большая ледовая арена для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест.

Для обеспечения энергией инфраструктуры стадиона там же будет построена Адлерская теплоэлектростанция. То, что Имеретинская низменность — единственный в России ландшафт колхидских низин и болот, сохранение которого имеет не только общероссийское, но и международное значение, то, что это — единственное в России место обитания реликтовой колхидской болотной черепахи и скорпиона итальянского, особенно не волнует ни «зеленых чиновников», ни их партнеров из российской власти и бизнеса. Не волнует никого и то, что в связи с чрезвычайной важностью Имеретинской низменности для охраны птиц (через низменность проходят основные пути их миграций), ее территория имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения. А что есть природная ценность древовидного папоротника чистоуста величавого (Osmunda regalis), не произрастающего более нигде в России, меч-травы Мартиуса и панкрациума морского, по сравнению с ценностью настоящей многонулевой «зелени»…

Значит, изменим конституцию

Помимо акций протеста экологи обратились за защитой природы в судебные органы.
В настоящий момент судья центрального суда города Сочи признал законными действия администрации сочинского национального парка по учету общественного мнения, отклонив иск «Экологической вахты по Северному Кавказу». На очереди рассмотрение в Верховном Суде заявления «Гринпис России» об оспаривании постановления правительства РФ, утвердившего Федеральную целевую программу «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)». Возможно, экологам удастся чего-то добиться, возможно…

«Если «зеленые» твердят, что уничтожение природы Сочинского национального парка нарушает их конституционные права, значит, изменим Конституцию!» — заявил председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в сентябре этого года.

Получится ли подогнать Конституцию под Олимпиаду, точнее, под коммерческие интересы определенных структур, делающих на Олимпиаде бизнес, «прокатит» ли это на международном уровне — покажет время.

 

Комментарий юриста:
В соответствии с частью 1 ст.135 Конституции РФ не может быть пересмотрена глава 2 Конституции — «Права и свободы человека и гражданина». Пересмотр возможен только путем принятия новой Конституции РФ.

 

Александр Зимбовский