News

Муслюмово поселят через речку

The radiation near the water channel for liquid radioactive waste from Mayak is much higher than normal background.
Thomas Nilsen

Опубликовано: 02/11/2006

Автор: Вера Пономарева

Жителей села Муслюмово переселят... на другой берег реки Течи. Об этом «Беллоне.Ру» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области. Жители Муслюмова и экологи выступают против и требуют рассмотреть другие варианты размещения нового села.

«Все склоняются к станции, это окончательное решение», — заявил Илья Ананьев, начальник пресс-службы губернатора Челябинской области, в интервью «Беллоне.Ру».

Имеется в виду железнодорожная станция Муслюмово, на другом берегу реки, всего в 3 километрах от села. Сейчас около станции проживают примерно 700 человек.

Росатом и администрация, разработав схему переселения, поставили муслюмовцев перед выбором: либо переехать в новый поселок, либо получить 1 млн рублей, чтобы приобрести жилье самостоятельно.

Выбор места для нового поселка и стал предметом споров в последние месяцы, так так «новым поселком» неожиданно оказывается заречное Муслюмово.

«Нельзя переселять людей на станцию. Такое решение задержит проблему в подвешенном состоянии еще десятилетия», — сказала Надежда Кутепова, председатель экологической правозащитной организации «Планета Надежд» в интервью «Беллоне.Ру».

По словам Кутеповой, условия жизни на станции не лучше. Так же, как и муслюмовцы, жители станции выпасают своих коров на берегу зараженной Течи, до которой от их домов всего полкилометра. «Этих людей тоже надо переселять», считает она.

Несмотря на то, что с момента аварии на комбинате «Маяк» прошло почти полвека, в зоне загрязнения все еще живут люди. Вдоль реки Течи, зараженной радиоактивными сбросами «Маяка», расположено несколько деревень: Татарская Караболка, Мусакаево, Усть-Багряк. Население Муслюмово составляет около 3500 человек.

О переселении жителей Муслюмово глава Росатома Сергей Кириенко заявил весной 2006 года, во время своего визита в Челябинскую область. Росатом выделил на реализацию проекта 600 млн. рублей. Из областного бюджета в ближайшие два года на эти цели будет направлено еще 450 млн. рублей, большую часть которых планируется потратить на инфраструктуру нового поселка.

Жители против

Жители Муслюмова считают, что выбор площадки для нового поселка был сделан без учета их интересов.

«Раз нам предоставлена такая возможность, мы хотим переехать на чистое место, чтобы не переселяться десять раз», — сказала жительница Муслюмова Рамзия в интервью «Беллоне.Ру».

Данные, собранные летом в результате официального анкетирования, показали, что большинство семей хотят взять свой миллион и уехать. Около 300 семей (меньше половины жителей) согласились жить на станции. Затем, однако, число согласных стало стремительно сокращаться.

По результатам опроса, проведенного в сентябре инициативной группой, теперь переехать на станцию хотят жители лишь 60 домов (меньше 10% — всего в селе сейчас 741 дом).

«Даже если в новый поселок [т.е. на станцию] захотят ехать всего 10 семей, мы все равно построим для них дома», — сказал об этом советник руководителя Росатома Игорь Конышев в интервью «Беллоне.Ру».

Кроме домов в новом поселке будет школа, детский сад, магазины – вся инфраструктура вплоть до мечети, заверил корреспондента «Беллоны.Ру» Ананьев. По его словам, генеральный план поселка уже готов.

«Он был разработан еще в 1990-х годах, — возражает Кутепова, — и сейчас областная администрация хочет сэкономить деньги на проектировании».

Возможные варианты

12 сентября муслюмовцы провели сход, на котором большинство высказалось за то, чтобы перенести село в чистое место в пригороде Челябинска. Официальное обращение схода было направлено в местную администрацию, Росатом и президенту.

После схода муслюмовцы стали самостоятельно искать место для нового села. В результате был найден поселок Кременкуль, в 15 километрах от Челябинска. Администрация и две частные компании, которым принадлежит право застройки в поселке, выразили готовность предоставить землю и жилье муслюмовцам.

Однако этот вариант не устроил ни областную администрацию, ни представителей Росатома. Последних пугает высокая степень риска при заключении контрактов с частными компаниями. На станции же земля находится в государственной собственности, и работать с ней легче.

«Колхоз – дело добровольное. Нам совершенно все равно, сколько людей уедут в Новомуслюмово. Но тут [на станции] мы гарантируем стоимость, качество, сроки. Когда дело касается частной собственности – включаются другие механизмы», — пояснил Игорь Конышев.

Конышев высказал опасение, что частный собственник может не выполнить свои обязательства, и тогда жители Муслюмова могут остаться у разбитого корыта.

Юрист «Беллоны» Нина Поправко считает, что такие вещи не должны представлять большой проблемы для такого ведомства как Росатом: «Отношения хозяйствующих субъектов всегда можно урегулировать. Главное – грамотно составить договор и заставить застройщиков выполнять его условия. Отказываясь провести эту работу, власти расписываются в своем бессилии».

У администрации Челябинской области другие аргументы в пользу того, чтобы оставить людей рядом с Течей. «Во-первых, люди там родились. Родина есть родина», — объяснил Ананьев корреспонденту «Беллоны.Ру». Действительно, после аварии 1957 года Муслюмово стало родиной для трех поколений людей, которые страдают от врожденных патологий и онкологических болезней.

Вторая причина – недостаток средств. 23 октября губернатор Челябинской области Петр Сумин поручил правительству области разработать план переселения жителей Муслюмова на хутор Миасский. Однако по результатам расследования чиновники пришли к выводу о нецелесообразности данного предложения. «У нас нет возможности разместить там муслюмовцев, так как произойдет значительное удорожание проекта», — пояснил Ананьев.

Кроме того, выяснилось, что земля, на которой можно было бы построить дома, находится в санитарно-защитной зоне сооружений. Наконец, заметили чиновники, получив прописку в Миасском, люди лишатся льгот, положенных проживающим на загрязненных территориях. После того как идея Сумина потерпела полный провал, переселение на станцию получило полноценный статус единственно возможного варианта.

«Мы как пешки в чужой игре. Крутят большие деньги, а нас просто передвинут на другую сторону реки, как на шахматной доске», — боится Рамзия.

Информационный центр

На прошлой неделе в селе Муслюмово открылся информационный центр по переселению жителей. По сообщению пресс-службы Росатома, «в центре будут работать юристы, специалисты государственных органов регистрации недвижимого имущества, представители органов местного самоуправления и правительства Челябинской области, а также общественных организаций».

Несмотря на громкие заявления Росатома, информационный центр пустует с момента открытия, утверждает Надежда Кутепова. Единственный сотрудник центра — глава муслюмовской общественной организации «Набат» Вера Ожогина — полностью поддерживает идею переселения на станцию и агитирует за нее местных жителей.

Визит Кириенко отложен на конец ноября

1 ноября в Челябинскую область должен был приехать Сергей Кириенко, однако накануне стало известно о том, что его приезд откладывается до конца месяца. Официальная причина переноса – изменения в рабочем графике главы Росатома.

Кутепова высказала свои предложения на этот счет: «Местные чиновники заинтересованы в том, чтобы показать ему чистое место, где грейдеры разравнивают землю, а жители стройными рядами идут в информационный центр. Сейчас ничего этого нет», — говорит Надежда Кутепова.