News

Эти упертые экологи

Опубликовано: 02/11/2006

Автор: Валерий Шаров

Пожалуй, самым бесценным ресурсом России является ее уникальная и разнообразная природа. Но с появлением у нас возможностей использовать ее в личных интересах, обогащаться за сей неограниченный счет, над ней нависла серьезная угроза. Но еще есть в стране люди, сделавшие защиту природы делом своей жизни, и многие опасные экологические проекты удается остановить.

В последнее время особенно острой критике экологов подвергается идея проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. Она несостоятельна и по политическим, и по организационным соображениям: никто и никогда не доверит проведение Олимпиады стране, ведущей на своей территории военные действия против собственного народа, и на планируемой для проведения Игр территории нет практически ни одного соответствующего спортивного сооружениям. Но инициаторы этой идеи всеми правдами и неправдами пытаются начать реализацию своего бреда. Дураку понятно, что наши спортивные, политические и прочие деятели, ратующие за Сочинскую Олимпиаду, ни секунды не сомневаются, в том, что Россия ее не получит. Однако больно уж велик соблазн затащить под такую прекрасную крышу огромнейшие деньги (их планируют более 300 миллиардов рублей) и построить в живописном горном районе недалеко от моря этакий уютный городок для элитного отдыха и развлечений. А заодно хорошо обогатиться за счет налогоплательщиков и безумных денег, что дают нам последние годы нефть и газ. Как это делается на разного рода грандиозных стройках, хорошо известно и отработано.

Все бы хорошо, и вряд ли нашлись бы какие-то препятствия грандиозному «спортивному» проекту, если бы не его опасные экологические последствия. Поскольку большую часть этих объектов намереваются строить на территории Сочинского национального парка, затрагивая при этом и Кавказский государственный биосферный заповедник, входящий в территорию Всемирного природного наследия Кавказа. На землях с подобным режимом законом запрещена любая хозяйственная деятельность, не связанная с охраной природы, но строительство там уже началось. Экологи объявили настоящую войну безумной идее. От обращений на местах в прокуратуры и в суды до писем президенту России и президенту МОК. А вот теперь начались и организованные акции протеста и сбор подписей в защиту природы Кавказа от зимней Олимпиады.

Одна из них прошла 26 октября в Москве у памятника Владимиру Маяковскому и была организована Дружиной охраны природы биофака МГУ, фракцией «Зеленой России» в партии «Яблоко» и молодежным «Яблоком». Вставшие в пикет люди развернули плакаты с надписями в защиту природы от планируемой Олимпиады: «Олимпиада это класс, но спасите наш Кавказ», «Биосфера – не мишень для биатлона», и организованно начали скандировать их, параллельно, устроив продажу за бесценок всем желающим кусочков родины. Вместе с молодежью в строю стоял и известный эколог, профессор Алексей Яблоков.

bodytextimage_olimpiada3.jpg

Но, потеряв руководящую должность, он не потерял чувство ответственности за охрану природы. Подав иск на обжалование неправомерного увольнения, продолжил участие в процессах по ранее заведенным природоохранным судебным делам и параллельно взялся за критику появившейся в то время концепции развития горноклиматического курорта «Красная Поляна». Она предусматривала размещение спортивных сооружений, гостиниц и дорог на территории Кавказского заповедника и заповедной зоны Сочинского национального парка. Когда же Бриних начал открыто говорить о незаконном возведении на территории нацпарка и на водозаборе города Сочи газпромовского коттеджного поселка (предназначенного на самом деле для жителей из самых высоких эшелонов власти), то против него возбудили уголовное дело по якобы имевшим место нарушениям финансово-хозяйственной деятельности во время руководства заповедником. Одновременно началось давление с совершенно иной стороны – работники паспортно-визовой службы Адлерского РОВД отказали в регистрации по фактическому месту жительства его жене – гражданке Украины, превращая ее, таким образом, в незаконную мигрантку и нарушительницу российских законов. Опытный борец в судебных инстанциях, Бриних умело отбивал все эти натиски и продолжал свою природоохранную деятельность. Действия правоохранительных органов Сочи резко активизировались после публикации в «Общей газете» в мае 2002 года его статьи о вертолетных полетах и браконьерских охотах на территории Кавказского заповедника, в которой в этом контексте были упомянуты фамилии начальника Генштаба МО А.Квашнина и бывшего министра обороны П.Грачева. А в одном из разговоров следователь сказал ему прямым текстом, что, если он хочет остаться в живых и думает о своей семье, то лучше ему заняться чем-нибудь другим.

За свою жизнь Валерий опасался не столь сильно, как за благополучие своих жены и двух детей, но и сдаться в борьбе за соблюдение законов в области сохранения природы не мог. Потому избрал третий путь. Уехал в 2003 году с семьей из Сочи, приобрел небольшой домик в пригороде Майкопа и… продолжил начатое. Сейчас он работает преподавателем в Майкопском государственном технологическом институте, на общественных началах возглавляет местное отделение Всероссийского общества охраны природы и активно включился в акции протеста по поводу идеи проведения в Сочи зимней Олимпиады и строительства ее объектов на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. В последнем, полученном мною в начале октября сообщении от независимой организации «Экологическая вахта по северному Кавказу» сообщается следующее: «Валерием Бринихом подготовлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении незаконной деятельности ОАО "Красная Поляна" при строительстве 1-й очереди комплекса "Карусель". Данное письмо сегодня направлено в Прокуратуру Краснодарского края и Счетную палату РФ». Бриних будет представлять заявителя и в суде.

Я рассказал всего о нескольких людях, посвятивших свою жизнь охране природы, борьбе за соблюдения законов в этой области, но ими, конечно, сей список не исчерпывается. Их не так много, но они есть повсюду в нашей стране и пока есть они, можно не сомневаться, что даже в условиях самой жесткой государственной вертикали, всегда будут напоминать власти о необходимости сбережения нашей природы, требовать от нее соблюдения существующих экологических законов. Значит, уникальная российская природа всегда будет иметь негосударственную защиту, и у нас остается шанс ее сохранить.