News

Иностранные НКО спешат подать документы до завтра

Foreign NGOs have been dealing with groaning stacks of paperwork to meet the Russian government’s new NGO law on registration requirements.
Photo: Nils Bøhmer/Bellona

Опубликовано: 17/10/2006

Автор: Чарльз Диггес

У иностранных некоммерческих организаций (НКО) остался один день, чтобы собрать документы на регистрацию. Срок подачи уведомлений в Федеральную регистрационную службу (ФРС) истекает в среду, 18 октября. Организации, не успевшие подать все необходимые документы для регистрации, будут вынуждены приостановить свою деятельность.

Новый порядок регистрации установлен поправками к закону «О некоммерческих организациях», которые были внесены правительством и одобрены Государственной Думой в январе. По мнению многих экспертов, поправки направлены на устранение иностранного влияния — в особенности из таких табуированных сфер, как политика, чеченская война и права человека.

Накануне жертвой Кремля уже стало Общество российско-чеченской дружбы, которое пыталось налаживать взаимоотношения между Россией и Чечней, вовлеченной в 12-летнюю войну. Офис общества, расположенный в Нижнем Новгороде, был закрыт решением областного суда.

Основание для ликвидации организации стало то, что ее лидер Станислав Дмитриевский ранее был осужден на два года условно за призывы к экстремистской деятельности. В 2004 году Дмитревский опубликовал в газете «Право-защита» обращения лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева, призывавших к мирным переговорам с Москвой.

В субботу Нижегородский суд вынес решение о ликвидации организации — в частности, на основании статьи закона «О некоммерческих организациях», которая запрещает лицам с судимостью стоять во главе общественной организации. Общество российско-чеченской дружбы было закрыто спустя неделю после убийства Анны Политковской — самого известного российского журналиста, писавшего о чеченской войне. Международные организации Human Rights Watch и Комитет защиты журналистов осудили решение о ликвидации этой организации.

Иностранные НКО выразили обеспокоенность расплывчатыми формулировками в законе, которые дают ФРС карт бланш в решении отклонить регистрацию или закрыть НКО без решения суда.

«Закон о некоммерческих организациях серьезно беспокоит нас, так как он может оказать сильное влияние на гражданское общество в России», — сказала Рейчел Денбер, глава организации Human Rights Watch, у которой также есть офис в Москве, в телефонном интервью «Беллоне Вэб».

«Я считаю, что этот закон создан специально для того чтобы вмешиваться в жизнь гражданского общества. Например, государственные чиновники могут запросить любые документы у иностранной НКО без постановления суда, а также закрыть организацию или отдельный проект».

По словам Денбер, основания для отказа в регистрации изложены в законе по крайней мере расплывчато. Так, например, закон говорит о том, что иностранная организация может быть закрыта, если ее цели «создают угрозу национальным интересам Российской Федерации» — формулировка, дающая широкий простор для интерпретации закона.

«Многое прояснится в ближайшие месяцы, когда мы увидим, какие организации зарегистрированы, но сейчас у нас множество причин для беспокойства».

Российское правительство выражает оптимизм, несмотря на два отказа

Российское правительство постаралось успокоить иностранных журналистов, заявив, что все идет по плану и поданные заявки оформлены правильно, поэтому большая часть из них уже практически одобрена.

Источник в Министерстве юстиции, пожелавший остаться неизвестным, сказал в интервью «Беллоне Вэб», что «все следуют установленным правилам и подают заявки как положено».

Выступая на прошлой неделе в Дрездене, президент России Владимир Путин попытался представить новый закон в выгодном свете. Он заявил, что абсолютное большинство из 400 поданных заявок было одобрено. «Отказано только в двух случаях, но чисто по юридико-техническим причинам», — сказал он. Путин, однако, не сказал ничего о том, каким организациям было отказано и почему.

Чиновник Министерства юстиции заявил в разговоре с «Беллона Вэб», что не слышал об отказах в регистрации. Денбер также сказала, что ей не известно, о каких организациях идет речь.

Секретарь отказал«Беллоне Вэб» в телефонном интервью с главой пресс-службы администрации президента Натальей Тимаковой на эту тему. Корреспонденту «Беллоны Вэб» не удалось также получить никаких разъяснений от РФС, телефоны которой в последние дни перегружены от постоянных звонков.

На данный момент в ФРС зарегистрированы 80 иностранных НКО, из которых около половины — это организации, занимающиеся усыновлением и опекунством,сообщил директор ФРС Сергей Мовчан на вчерашней пресс-конференции. Еще 72 уведомления находятся на стадии рассмотрения, и 25 отправлены обратно на доработку, добавил он. По словам Мовчана, из прошедших перерегистрацию 80 иностранных некоммерческих организаций около 40 занимаются усыновлением. Кроме того, среди этих организаций Фонд Форда, а также много немецких иностранных некоммерческих организаций.

Между тем, по словам начальника Управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексея Жафярова, заявки еще не подали от 200 до 500 иностранных организаций, работающих в России, сообщает Lenta.ru. Ту же цифру назвали представители наиболее крупных иностранных НКО в интервью «Беллоне Вэб».

Эндрю Сомерс, президент Американской торговой палаты в России, заявил в интервью Moscow Times, что его организация находится на заключительной стадии регистрации — Жафяров должен поставить свою подпись на документах. По подсчетам Сомерса, регистрацию уже прошли около 80 НКО. Он также добавил, что ему неизвестно о каких-либо отказах в регистрации.

Американская торговая палата — важный козырь в стремлении России вступить во Всемирную торговую Организацию (ВТО).

«Регистрационная служба сотрудничала с нами», — сказал Сомерс в интервью в интервью Moscow Times на прошлой неделе. Он похвалил Жафярова за встречу с представителями 70 иностранных НКО и ответы на их вопросы месяц назад.

Завязли в бумажной волоките
Пресс-секретарь Фонда Форда сообщил «Беллоне Вэб», что фонд успешно прошел регистрацию.

«Мы получили регистрационный номер 10 дней назад. Наш номер 51, это значит, что всего 50 организаций были зарегистрированы до нас».

Фонд Форда — один из немногих, кому удалось получить регистрацию. Собрать пакет документов для заявки оказалось очень непросто.

Промедление в подготовке документов, по словам представителей многих организаций, связано с огромным количеством бумаг, которые требуется представить в РФС, — в том числе доказательство того, что организация действует в интересах российского общества, подробные отчеты об источниках финансирования и расходах вплоть до каждой копейки, биографии учредителей, даже тех, кто больше не работает в организации и т.д.

Несмотря на то что большинство организаций начали собирать документы в январе, когда были приняты поправки к закону, объем бумаг оказался таким большим, что многим придется провести бессонную ночь, для того чтобы сдать все документы в срок.

«Конечно, список документов сначала заставил наши глаза расшириться, — сказала Ирина Лысенко, координатор международных волонтерских программ «Русско-немецкого обмена», — но благодаря помощи наших юристов все было сделано вовремя».
Как сообщила вчера в интервью «Беллоне.Ру» пресс-секретарь «Международной амнистии» Елена Франклин, организация заканчивает подготовку документов для регистрации.

«Документы мы не подали, но мы отправим их сегодня. Дело в том, что у нас много времени заняла подготовка документов, в том числе перевод на русский язык».

Она добавила, что ФРС разрешила «Международной амнистии» подать неполный комплект документов, а потом доработать их.

Фонду Макартуров пришлось столкнуться с теми же трудностями: огромные кипы документов потребовалось переводить на русский язык. Елена Кордзая, заместитель дирекстора московского представительства фонда, сообщила «Беллоне.Ру», что их документы будут поданы о вторник.

«Подготовка документов заняла много времени, так как часть документов находится здесь, а часть в главном офисе — все это нужно было координировать. Кроме того, документы нужно было переводить на русский язык».
Единственная крупная организация, которой, кажется, удалось выиграть в этой гонке — это Human Rights Watch. По словам Дэнбер, заявка от Human Rights Watch была подана в ФРС около месяца назад, но они до сих пор не получили ответа.

«Это просто вопрос времени», — говорит Дэнбер.

Тяжелое бремя
По словам Александра Никитина, председателя «Беллоны» в Петербурге, процесс регистрации стал тяжелым бременем для иностранных НКО.

«Сбор этих документов потребовал много часов труда, и многие организации были вынуждены нанимать новых сотрудников только для того, чтобы справиться со подготовкой документов, — сказал Никитин. — Это значит, что многие организации с небольшим бюджетом просто не выживут, потому что не могут позволить себе нанять специальных людей для составления бумаг».

Петербургское отделение «Беллоны» зарегистрировано как самостоятельная организация, поэтому ей не пришлось участвовать в этом беге с препятствиями. Тем не менее, ее безусловно затрагивают все остальные статьи закона о некоммерческих организациях. Никитин отметил, что «Беллоне» пришлось взять на работу еще одного бухгалтера, для того чтобы удовлетворить требования, предъявляемые к российским организациям, финансируемым из-за рубежа.

По словам Никитина, в результате принятия этих поправок большинство мелких российских НКО просто не смогут выжить.

«Цель закона как раз в этом — задушить гражданское общество большим количеством расходов и бюрократических трудностей», — сказал он.

«Для путинской администрации нет ничего приятнее, чем заткнуть рот оппозиции»