News

Встреча с Кириенко: быть или не быть второй АЭС в Мурманской области?

Man reads antinuclear flyer, Murmansk
Bellona archive

Опубликовано: 10/10/2006

Автор: Анна Киреева

В области планируется строительство второго алюминиевого завода, который потребует большого количества энергии, и регион может не справиться с увеличением энеропотребления. Губернатор настаивает на строительстве второй КАЭС, экологи выступают против опасного объекта, аллюминщикам все равно, кто предоставит им энергию для работы завода, а министр еще не принял окончательного решения.

6 октября Глава Федерального Агентства по Атомной Энергии Сергей Кириенко встретился с представителями общественных организаций региона, чтобы выслушать их позицию по поводу строительства второй очереди Кольской АЭС в регионе.

Требования экологов
На встрече представители экологических организаций высказали отрицательное отношение как к продлению срока эксплуатации действующих энергоблоков КАЭС, так и к строительству КАЭС-2.

«Очевидно, что вторая Кольская АЭС – опасная и ненужная затея. В Мурманской области благоприятные возможности для использования энергии ветра, в область скоро придет газ Штокмановского месторождения – говорить о новой АЭС здесь просто несерьезно», — прокомментировал итоги трехчасовой дискуссии председатель организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник.

Экологи считают, что в регионе целесообразнее было бы развивать возобновляемые источники энергии и именно в это вкладывать деньги, поскольку Кольский полуостров обладает большим потенциалом ветровой энергии.

«Ветроэнергетика в сочетании с гидроэнергетикой может рассматриваться как гарантийный источник энергии», рассказал Валерий Минин – заведующий лабораторией нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Кольского Научного Центра РАН в интервью «Беллона.ру».

По мнению ученого, суммарная мощность 17 гидростанций Кольского полуострова (1,5 миллиона киловатт) в сочетании с 0,5 миллионами киловатт, которые будут вырабатывать ветротурбины, способны сделать снабжение энергией устойчивым.

bodytextimage_atomic_death.JPG Photo: Bellona archive

Акция протеста
Визит Кириенко в Мурманск был встречен акцией протеста экологов организации «Природа и молодежь», которые вышли в центр города под лозунгами «СУАЛу доходы – нам отходы». Молодые экологи были одеты в костюмы мутантов и раздавали прохожим листовки с требованием не строить вторую атомную станцию.

«Это первый случай, когда визит атомного министра в регион встречается акцией протеста», рассказал эксперт группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский в интервью «Беллона.ру».

Эксперт считает, что министру полезно знать, что в области существует протестное движение, и общественность региона выступает против планов строительства второго опасного объекта.

Позиция региональных властей
В настоящее время Мурманская область является энергопрофицитным регионом, но, тем не менее, Губернатор области настаивает на строительстве второй АЭС, так как использование других видов энергии он не считает перспективным.

«Я признаю, что стою, и буду стоять на позиции развития атомной энергетики, без нее регион не выживет», высказал свое мнение на встрече Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. «Я бился и буду биться за то, чтобы эти решения были приняты. Эти решения нам на пользу, а не ущерб ни экологии и людям».

По словам Губернатора, если удастся добиться результата и построить завод и станцию с тремя небольшими замещающими блоками, то Евдокимов будет ходатайствовать о том, чтобы все участники, принимавшие участие в подписании соответствующих документов, представлены к званию Почетный гражданин Мурманской области. «Я уверен в свое правоте и готов это обсуждать на любом уровне», добавил Губернатор.

Позиция СУАЛа
«Мы — потребители, нам нужна надежная поставка электроэнергии все равно от каких производителей», рассказал «Беллона.ру» вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и энергетике Василий Киселев.

Киселев отказался комментировать мнение, что СУАЛ выступит инвестором строительства КАЭС-2. По его словам, если в области появятся другие поставщики энергии, кроме атомной станции, компания рассмотрит все варианты.

Тем не менее представитель компании подчеркнул, что «анализ топливного баланса Мурманской области показывает, что у вас нет никаких энергетических перспектив, кроме строительства атомной станции.

Позиция атомщиков
Руководитель Росатома на встрече с экологами заявил, что «На сегодняшний день у нас есть утвержденная Федеральная целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года. Там нет КАЭС-2. Вообще нет. Ее строительство не предполагается в ближайшие 10-15 лет».

Кириенко положительно оценил деятельность общественных экологических организаций. «Наличие экологического движения, негативно настроенного по отношению к атомной энергетике, крайне полезно!», — сказал он. Более того, он подтвердил, что не будет строить АЭС вопреки воле граждан. «Мы не строим объекты в регионах, где более 50 процентов населения не поддерживают нас», — сообщил глава Росатома.

Поскольку выявить точное соотношение сторонников и противников сооружения новой АЭС затруднительно, Кириенко предложил провести общественные слушания в городах Мурманской области, а экологи предложили самую неудобную для властей форму — референдум.

В России уже есть опыт проведения референдума по вопросу строительства атомной станции.

В 1996 году в Костромской области состоялся референдум по вопросу строительства АЭС, где 87 процентов участвовавших в референдуме в декабре 1996 года сказали «нет» атомной станции.

«Мы не будем навязывать регионам методы анализа общественного мнения, пусть решают местные власти», — прокомментировал Кириенко это предложение.
«Хочется надеяться, что глава Росатома умеет не только давать обещания, но и выполнять их. Мы будем пристально следить за ситуацией, чтобы при необходимости напомнить Сергею Кириенко о том, что решения о строительстве АЭС принимаются на основе мнения людей, а не вопреки ему», рассказал Андрей Ожаровский. «Если мурманские студенты встречают приезд с Кириенко пикетами и протестами – он должен это учитывать».