News

Транспортировка ядерных материалов (выступление на круглом столе)

Опубликовано: 10/10/2006

Выступление Владимира Сливяка (Экозащита!) на круглом столе по ядерным транспортировкам 10 октября 2006 года, гостиница "Англетер" Санкт-Петербург.

Ежегодно в мире транспортируется около 10 млн упаковок с радиоактивными веществами. При перевозках радиоактивных веществ авиационным, автомобильным, морским, ж/д транспортом нередко происходят аварии.

Важный аспект безопасности при перевозках – межведомственный. Когда радиоактивные вещества отправляются в путь, они попадают под управление ряда организаций некомпетентных в вопросах ядерной энергетики.

Основные проблемы:

  • Высокая аварийность на железных дорогах
  • Проблемы, связанные с секретностью
  • Не соблюдаются нормативы и законодательство

Часто местные власти узнают о радиоактивном и взрывоопасном транзите несвоевременно или даже случайно.

Территории и люди, проживающие на них, становятся заложниками халатных действий чиновников.

Согласно данным Госатомнадзора, несколько лет назад в п. Хвойный Новгородской обл. несколько часов простоял состав с радиоактивным грузом.

Поезд № 2103 помимо 49-ти вагонов с «мирным» грузом (мука, зерно, бензин, цинк и шерсть) перевозил также в Ленинградский порт 5 платформ урановой руды из Узбекистана для отправки в США. В п. Хвойный Новгородской обл. он был остановлен на несколько часов для устранения поломки локомотива.

Стрелок военизированной охраны поезда почувствовал себя плохо и обратился к начальнику станции, т.к. «увидел знаки радиоактивности на нескольких вагонах». Начальник станции никаких мер не принял. Местные Го ЧС и СЭС провели замеры уровня фона «в пределах четырех платформ», показавшие более чем шестикратное превышение природного уровня. Про пятую платформу, где по документам находилось больше всего урана, в суматохе забыли. Осталась под вопрос пригодность к использованию остальных грузов, соседствовавших с ураном — этого никто не проверял.

Состав с ураном несколько часов перекрывал переход через пути для жителей поселка, а дети свободно лазили по вагонам.

Согласно международным соглашениям стран СНГ, для перевозки по железной дороге радиоактивных материалов для каждого государства нужно специальное разрешение соответствующих инстанций. Однако через границу России следуют вагоны с узбекской урановой рудой необозначенные как опасные, а значит не обеспеченные надлежащим контролем.

Аварийность на железных дорогах в целом высока — в России в 2-3 раза выше, чем в других промышленных странах.

  • За период 1991 – 1997 гг. произошло 566 крушений и аварий, из них
  • 243 с пассажирскими поездами; пострадало 2600 чел., из них около 1000 госпитализировано (в больницах умерли 75 чел.).
  • В 2004 году в результате дорожно-транспортных происшествий на переездах было повреждено 93 локомотива и 63 вагона (на 4% больше, чем в 2003 году). (Согласно статистике ОАО "Российские железные дороги".)
  • На карельском участке ОЖД в результате непроизводственного травматизма пострадали 20 человек, в том числе умер 1 ребенок; за восемь месяцев 2006 пострадали 24 человека, из них 10 граждан получили травмы несовместимые с жизнью, среди погибших двое подростков. (данные пресс–службы Октябрьской ж/д).
  • Основная причина чрезвычайных ситуаций – «человеческий фактор»

(халатное отношение персонала к служебным обязанностям, недостаточный контроль за выполнением требований к эксплуатации подвижного состава, отсутствие систематической работы по предупреждению и устранению технических неисправностей, ошибочные действия машинистов локомотивов). Доля транспортных происшествий по этим причинам достигает 50 %.

Проблемы с контейнерами для перевозки – на примере контейнеров для ОЯТ

Для транспортировки ОЯТ серийно выпускаются транспортные контейнеры.
Росатом выдает сертификаты разрешения на конструкцию и перевозку упаковок с радиоактивными веществами. В последние годы выявлены многочисленные нарушения требований действующей нормативной документации при оформлении сертификатов-разрешений.

Например, учитывая состояние транспортных магистралей и аварийность на ж/д транспорте, контейнеры старого типа 11 и 12 (изготовленных в 1967
– 1985 гг.) признаны не отвечающими требованиями безопасности, и
проводить перевозки ОЯТ в них запрещено. Несмотря на это, Росатом продлил срок действий сертификатов-разрешений.

Установлен факт изготовления транспортных упаковочных контейнеров (ТУК-27) со значительными отклонениями от требований действующего сертификата-разрешения. Контейнеры поступали на разделительные заводы (СХК, АЭХК и др.), не смотря на значительные отличия от опытных образцов, прошедших испытания.

Также, Госатомнадзор ранее неоднократно устанавливал факты использования на предприятиях Росатома вагонов и контейнеров без соотв. маркировки (знаки радиоактивности). В случае аналогичном тому, что произошел в Хвойном (см. выше) это ведет к отсутствию охраны, местное население может облучиться, приближаясь к немаркированным вагонам.

Как пример, в июле 2006 года экологи обнаружили под Санкт-Петербургом на платформе Капитолово вагоны с радиоактивным материалом.

Радиационный фон на крыше вагонов превышал естественный в несколько десятков раз. Перевозку осуществляла компания "Изотоп".

Нормативная документация

Отраслевая нормативная документация по транспортирования не соответствует требованиям государственной нормативной документации. Предприятия в ряде случаев нарушают последнюю, мотивируя это необходимостью соблюдения отраслевой документации. (По данным Госатомнадзора).

Например, Госатомнадзор установил факты перевозки грузов с ядерными материалами без каких-либо знаков радиационной опасности (СХК).

Основные проблемы при ядерных перевозках, требующие безотлагательных решений:

  1. ненадежность (несоответствие требованиям) контейнеров различных типов для перевозки радиоактивных и ядерных материалов.
  2. частое отсутствие адекватной охраны при перевозках (даже если охрана есть, охранники часто не знают что они охраняют и насколько это опасно).
  3. у охраны не всегда присутствуют средства оперативной связи.
  4. у охраны, а также местных властей часто нет возможности (тех.средств), чтобы предпринять необходимые действия в случае аварии.
  5. несоответствие внутриотраслевой нормативной документации и государственной, и даже противоречия. как следствие — нарушение требований, установленных на федеральном уровне.
  6. отсутствие информированности населения, что при возникновении аварии может привести к панике. как показывает практика, при заблаговеренном информировании о траснпортировках, население в России ведет себя абсолютно адекватно.


Пример с перевозками обедненного урана из Германии (Гронау) через Санкт-Петербургский порт в Сибирь и на Урал

В 2006 году "Экозащите" удалось отследить несколько перевозок радиоактивных отходов через Санкт-Петербургский порт. Отходы прибывали из немецкого города Гронау, транзитом. Есть основания полагать, что радиоактивный фон возле контейнеров превышал природный в несколько десятков раз (данные немецких исследователей, сделавших замеры возле контейнеров, когда они двигались в Санкт-Петербург через Роттердам). Не смотря на то, что законодательство РФ запрещает импорт радиоактивных отходов — прокуратура бездействует.