Подписан приказ о проведении комплексной проверки проекта “Сахалин-2”

Объектом проверки должно стать исключительно соблюдение хозяйствующими субъектами требований природоохранного законодательства РФ и не затрагивать экономики проекта. "Речи о возможности отзыва лицензии по итогам проверки не идет", – говорит министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

В соответствии с приказом, комиссия Росприроднадзора совместно с представителями МПР России, Росводресурсов, Рослесхоза, Ростехнадзора, МЧС России и Роспотребнадзора с 25 сентября по 20 октября 2006 года проведет также проверку соблюдения природоохранного законодательства на территории государственного лесного фонда Сахалина.

Также члены комиссии проинспектируют состояние водных объектов в местах пересечения с магистральным трубопроводом. Кроме того, в ходе проверки инспекторы проконтролируют соблюдение природоохранного законодательства при строительстве морского терминала для последующей транспортировки сжиженного природного газа и нефтепродуктов в заливе Анива Охотского моря. Согласно сообщению, особое внимание будет уделено соответствию хода работ проектным решениям и рекомендациям, указанным в заключении государственной экологической экспертизы на ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков.

Ю.Трутнев отметил, что "объектом инспекции должны стать только соблюдение оператором природоохранного законодательства, а не иные аспекты работы недропользователя в Сахалинской области и на континентальном шельфе РФ".

"Мы не ставим своей целью повлиять на экономическую составляющую проекта – этот вопрос находится в компетенции других органов исполнительной власти. Основная задача МПР и Росприроднадзора – неукоснительное соблюдение всеми компаниями основных положений водного, лесного и природоохранного законодательства страны. Нас беспокоит информация международных и российских экологических организаций, а также научных институтов о тех экологических проблемах, которые появились в ходе реализации проекта "Сахалин-2". Именно это и должно стать объектом детального исследования – Россия должна понять, каким образом разработка шельфовых проектов повлияла на уникальную природу Сахалина", – заявил министр.

Интерфакс