Подписано российско-японское соглашение об утилизации АПЛ Тихоокеанского флота

Договоренность об этом была достигнута в ноябре 2005 года в рамках совместного российско-японского проекта «Звезда Надежды». Российско-японское соглашение о демонтаже и утилизации атомных субмарин Тихоокеанского флота (ТОФ) подписано сегодня во Владивостоке. Как сообщили РИА-Новости в штабе ТОФ, соглашение предусматривает демонтаж АПЛ «Виктор-1» — первой из пяти атомных подводных лодок, подлежащих разборке. Договоренность об этом была достигнута в ноябре 2005 года в рамках совместного российско-японского проекта «Звезда Надежды».

«Международный проект «Звезда Надежды» ориентирован на демонтаж и утилизацию списанных атомных субмарин Тихоокеанского флота России при финансовой поддержке правительства Японии», — отметил собеседник агентства. На подписании соглашения присутствовал заместитель министра иностранных дел Японии Ито Синтаро.

«Высокопоставленный японский дипломат прибыл в Приморье в воскресенье. В ходе визита он посетил город Большой Камень, где побывал на Дальневосточном военном заводе «Звезда». Ито Синтаро ознакомился на предприятии с ходом работ по демонтажу и утилизации списанных субмарин ТОФ России.

Японская делегация встретилась во Владивостоке с командованием Тихоокеанского флота. «Во время встречи обсуждены вопросы утилизации атомных подводных лодок, находящихся на территории Дальневосточного федерального округа, и пути развития дальнейшего сотрудничества в этой области», — отметил собеседник агентства.

Визит вице-главы МИД Японии на Камчатку завершится 15 сентября. «Правительство Японии придает большое значение реализации проекта «Звезда надежды», — сообщили в генконсульстве Японии во Владивостоке. Это уже второй визит высоких японских дипломатов во Владивосток в сентябре, отметили в дипмиссии. Первого сентября Приморский край посетил первый заместитель министра иностранных дел Японии Канэдэ Кацутоси. Он ознакомился с ходом работ по демонтажу и утилизации атомных субмарин, сообщает РИА-Новости.

Bellona

info@bellona.no