Пожар на АПЛ «Даниил Московский», погибли двое

ingressimage_daniil_moskovsky.jpg Photo: submarina.ru

«За последние годы корабли ВМФ и в частности Северного флота выходят в море чаще, но их обслуживание и ремонт остаются недофинансированными.Поэтому не исключено повторение подобных инцидентов и аварий,представляющих серьезные экологические риски», – говорит эксперт «Беллоны» Игорь Кудрик.

Сегодня на брифинге в Москве главнокомандующий флотом адмирал Владимир Масорин признал, что плановый срок ремонта на лодке был просрочен.

«АПЛ "Даниил Московский" является многоцелевой атомной подводной лодкой, за время эксплуатации которой подтверждена ее достаточная надежность. Тем не менее этой лодке 16 лет, у нее был просрочен плановый срок ремонта», — сказал Масорин.

Огонь вспыхнул в шестом — электротехническом отсеке по обслуживанию малых механизмов, когда субмарина стояла на рейде у полуострова Рыбачий, недалеко от норвежской и финской границ. Его удалось быстро потушить — сработала автоматическая защита ядерной энергетической установки. Несмотря на это, жертвами происшествия стали мичман и матрос.

По сообщению пресс-службы Северного флота, реактор подводной лодки заглушен, и угрозы радиоактивного загрязнения нет.

Предварительной причиной возгорания считается «короткое замыкание в щите управления обратимого преобразователя».

«Радиационный фон абсолютно в норме, здесь даже речи не идет никакой. Состояние лодки безопасное, то есть нет никаких радиационных выбросов», — сообщил глава пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий корреспонденту «Беллоны.Ру».

bodytextimage_4f0407f902063091bee78a045bf05716.jpeg

Следственная группа, возглавляемая военным прокурором Северного флота генерал-майором юстиции Сергеем Морозовым, уже находится на базе подводных лодок в поселке Видяево, сообщается на официальной сайте Генпрокуратуры РФ.

В штабе флота сообщили имена погибших моряков: это 35-летний мичман Р.Шибанов и 28-летний матрос-контрактник И.Этюев.

У погибших моряков были семьи и дети. На пресс-конференции в Москве главком ВМФ Масорин также сообщил журналистам о том, что пострадал, отравившись угарным газом, еще один матрос, участвовавший в эвакуации сослуживцев.

«У него в портативно-дыхательном аппарате закончился кислород, его хватает на 10 минут, и он сделал несколько глотков угарного газа. В настоящее время матрос находится в госпитале, его жизнь вне опасности», – заявил главком.

Предыдущий инцидент с лодкой проекта 671РТМ («Щука»), или Виктор-III по западной классификации, произошел в июле 2006 года на базе в Видяево. Тогда с подводной лодки К-448 «Тамбов» произошла утечка питательной воды реактора.

«Беллона» продолжает следить за развитием событий.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru