Росприроднадзор выявил нарушения в работе Sakhalin Energy

В ходе первого этапа комплексной проверки инспекторы Росприроднадзора проконтролировали выполнение предписаний, выданных компании 14 октября 2005 года и касающихся морских объектов проекта.

"Рассмотрев предоставленные руководством Sakhalin Energy документы, Росприроднадзор установил, что осмотр устьев ликвидированных скважин в целях предотвращения загрязнения водной среды, расположенных на Пильтун-Астохском и Лунском лицензионных участках, не проводился. Зафиксированы случаи несанкционированного размещения в пластах горных пород нескольких компонентов, входящих в состав бурового раствора. Кроме того, в ходе проверки выявлены факты сброса вод с превышением содержания нефтепродуктов. При этом Sakhalin Energy регулярно нарушает сроки предоставления государственных статистических отчетов по водопользованию. В 2005 году Росприроднадзор зарегистрировал превышение объема сбросов производственных сточных вод с платформы "Моликпак", что является нарушением требований Водного кодекса РФ", – говорится в заявлении министерства природных ресурсов РФ.

Результаты камеральной проверки будут направлены в Роснедра для решения вопроса об использовании мер административного воздействия в отношении Sakhalin Energy и в Федеральное агентство водных ресурсов с ходатайством о проведении административного расследования и, в случае подтверждения выявленных фактов, начале процедуры отзыва лицензий на водопользование.

В ближайшее время МПР России и Росприроднадзор определят условия и время проведения второго этапа проверки с выездом комиссии непосредственно на место реализации проекта "Сахалин-2". Предполагается, что проверка будет начата и завершена в период с сентября по ноябрь 2006 года, сообщило МПР.

Интерфакс