News

Помогают знаки

Опубликовано: 22/08/2006

Автор: Юлия Гусева

Каждый из нас хочет покупать для себя и своей семьи только полезные, безопасные для здоровья и вкусные продукты. Но, приходя в магазин, мы сталкиваемся с проблемой выбора. Целые ряды разных видов хлеба, колбасы, молока… Какой среди этого множества продуктов лучший?

Конечно, проще всего посмотреть на этикетку. На этикетках многих товаров часто можно увидеть надпись «экологически безопасный», «экологичный». Но всегда ли эти слова гарантирует высокое качество продукции? В конце 2002 года был принят Федеральный закон «О техническом регулировании», принципиально меняющий старый порядок стандартизации, сертификации и надзора за качеством продукции. Но этот закон не решает проблему законодательного обеспечения производства и реализации экологически чистой продукции. С одной стороны, требования к производителям экопродукции чрезвычайно жесткие, а с другой, многие отечественные производители, не пройдя ни сертификацию, ни экологическую экспертизу, наносят на упаковку своих продуктов знаки «БИО» или «Экологически безопасный продукт» и автоматически повышают цены. Причем их нельзя наказать за эту самодеятельность, поскольку никаких ограничений на использование подобной маркировки нет.

С 1 июля 2005 года вступил в действие ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Этот стандарт, в частности, запрещает производителям использовать словосочетание «экологически чистый» в названиях своих товаров. А применять выражения «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов, минеральных удобрений» возможно только при обязательном подтверждении указанной информации.

Таким образом, потребитель, желая приобрести качественный товар, не получает никакой гарантии, что продукт с надписью «экологически безопасный» действительно является таковым.

Потребительские предпочтения
Почему же производители используют такие надписи на своих товарах? Это говорит о том, что повысился интерес к экологически чистым продуктам. Происходит смена приоритетов, по которым покупатель выбирает товар. Еще несколько лет назад основным критерием, на который ориентировалось большинство граждан, была цена продукта.

В 2005-2006 гг. Экологический союз проводил социологические опросы населения Санкт-Петербурга, чтобы выявить потребительские предпочтения граждан. Результаты опросов показали, что на данном этапе развития потребительского рынка при выборе продукции покупатель руководствуется в первую очередь информацией о составе товара. Это говорит о том, что принимая решение о покупке, жители города в первую очередь хотят обеспечить здоровое и полезное питание для себя и своих близких. В такой ситуации информация об экологической безопасности продукции послужит серьезным аргументом в пользу покупки того или иного товара.

Знаки доверия
Подтверждением того, что товар действительно является экологически безопасным, является экологическая маркировка. Экомаркировка – это маленький значок, который ставится на упаковку товара. Получить знак экомаркировки могут лишь те товары, которые прошли добровольную экологическую сертификацию и доказали высокое качество своей продукции.

Экомаркировка была создана для того, чтобы, с одной стороны, дать потребителю надежный критерий выбора качественной продукции, а с другой, помочь производителям в продвижении их товаров на рынке. Можно сказать, что экомаркировка является своеобразным мостиком между производителем и потребителем, сообщая о экологической безопасности продукции не через отчет компании, не через длинный список незнакомых ингредиентов, а через маленький знак на упаковке.

У других
В Европе система экологического маркирования давно и активно развивается и охватывает самые разные группы товаров, как пищевых, так и непищевых. Наиболее известными являются два лейбла непищевой продукции «Северный лебедь» (Скандинавия) и «Европейский цветок» (Европейский Союз). Несмотря на то, что эти знаки относятся к добровольной экологической сертификации, они были введены по инициативе правительств. «Лебедь» и «Цветок» охватывают множество товарных групп — от туалетной бумаги и матрасов до отелей и компьютеров. Всем предприятиям, связанным с поставкой продукции в страны Европейского Союза, хорошо знакома также СЕ-маркировка – своего рода технический паспорт, указывающий на соответствие продукции требованиям европейских регламентов.

Существующие в мире экомаркировки по информации, которую они несут, можно разделить на следующие основные группы:

— информация об экологичности продукции в целом, от добычи сырья до утилизации использованного продукта.

— информация об экологичности отдельных свойств продукции. Сюда относятся знаки, отражающие отсутствие веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя вокруг Земли; знаки, информирующие о возможности утилизации использованного продукта с наименьшим вредом для окружающей среды, и многие другие;

— информация для идентификации натуральных продуктов питания (органическое производство).

У нас
В России международные стандарты, которые являются основанием для добровольной экологической сертификации, известны далеко не всем, не говоря уже об их широком применении. Однако при попытке выйти на международный рынок, заключить договор с банком, внешнеторговой организацией, «рекомендательный» характер таких стандартов ощущается достаточно быстро. В глазах потенциального партнера наличие сертификатов является подтверждением добросовестности и ответственности компании за процесс производства, за людей, работающих в ней, за сохранение окружающей среды. Другими словами, от этого зависит имидж, а, следовательно, и конкурентоспособность предприятия.

Тенденции развития промышленного производства сегодня таковы, что на рынке конкурентные преимущества получает в первую очередь экологически безопасная продукция. Поэтому система экологического маркирования продукции в России постепенно начинает формироваться. В регионах страны развиваются системы добровольной экологической сертификации. В настоящий момент не существует единой системы, тем не менее, различные сертифицирующие организации взаимодействуют друг с другом для продвижения экологически безопасной продукции на потребительском рынке.

bodytextimage_Gus2.jpg

Предприятие, получившее знак экомаркировки, должно соответствовать следующим требованиям:

• руководствоваться в своей деятельности требованиями нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды;

• иметь качественный конечный продукт производства, не содержащий веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм;

• оказывать минимальное воздействие на среду на всех этапах жизненного цикла производства продукции;

• стремиться к рециклингу или безвредной утилизации отходов и упаковки.

Экомаркировка «Листок жизни» выдается сроком на два года. По истечении этого периода требуется подтверждение того, что продукция соответствует критериям экологичности. Такая система присвоения товарного знака «Листок жизни» исключает возможность «покупки» и подделки маркировки и помогает поддерживать качество продукции на высоком уровне. Также необходимо отметить, что экознаками маркируется не весь ассортимент производимых фирмой товаров, а конкретный товар/товарная серия.

Кроме маркировки, покупателям помогают «экологические полки», появившиеся в магазинах Санкт-Петербурга этим летом. Цель их создания — собрать в одном месте продукцию лучшего качества, гарантированно экологически безопасную, и выделить ее для того, чтобы потребитель легко смог ее найти. На экополках представлена только сертифицированная продукция российских и иностранных производителей, как пищевая, так и непищевая.

Появление экологически безопасных товаров на специальных полках оказалось востребованным жителями города. При этом покупатели осознают, что производство экологически безопасной продукции не может быть очень дешевым, потому что включает в себя дополнительный комплекс мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. И они готовы платить за заботу о своем здоровье и чистоте окружающей природный среды. Это подтверждают результаты социологических опросов. Почти 90% респондентов соглашаются платить на 10% выше за сертифицированную продукцию, а около трети готовы покупать такую продукцию и на 20% дороже. И в России формируется класс экологически ориентированных потребителей.

Комментарий юриста:
В соответствии с ФЗ-№5487-1 от 22.07.93 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается, в том числе и охраной окружающей природной среды и реализацией доброкачественных продуктов питания.