На ЛАЭС остановлен первый энергоблок

ingressimage_laes.jpg

Причиной срабатывания релейной системы защиты стало короткое замыкание в измерительном трансформаторе тока на открытом распределительном устройстве (ОРУ). В результате была автоматически отключена линия электропередачи 330 кВ.

Первый энергоблок Ленинградской АЭС разгружен до 0 МВт и отключен от сети.

Сообщается также, что радиационный фон на площадке Ленинградской АЭС и прилегающих территориях соответствует показателям нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных природных значений.

«Специалисты сейчас проводят расследование того, что явилось причиной аварии и определяют, какие ремонтные работы потребуются», сказал начальник пресс-службы ЛАЭС Сергей Аверьянов в интервью «Беллоне.Ру».

По словам Аверьянова, на починку электросети может потребоваться около двух суток, сами же энергоблоки в ремонте не нуждаются.

Вместе с тем, по мнению экспертов, любая аварийная остановка реактора негативно сказывается на состоянии энергоблоков.

«Каждое срабатывание аварийной защиты это чрезвычайная ситуация, которая влияет на работу всей установки. Во время нештатного режима работы на активную зону реактора оказываются большие нагрузки. В результате возможен выход радиоактивности», говорит Александр Никитин, председатель экологического правозащитного центра «Беллона».

По словам Никитина, аварийная остановка реактора влияет на износ всех систем и механизмов, так как они работают в максимальном эксплуатационном режиме. «Учитывая, что реактор стар, продлен, что существуют вопросы по поводу его надежности это вызывает тревогу», добавил Никитин.

«Последний такой случай у нас был 15 декабря прошлого года», сообщил Аверьянов. Вообще же, по его словам, аварийные остановки реактора происходят в среднем 23 раза в год.

 

Вероятность новых инцидентов 

«Поскольку энергоблоки ЛАЭС выработали свой срок и сейчас работают сверх ресурса, такие инциденты могут ожидаться и в будущем», — заявил в интервью «Беллоне.Ру» председатель экологической организации «Зеленый мир» в Сосновом Бору Олег Бодров.

По мнению Бодрова, старение атомных станций в регионе создает угрозу для всех стран Балтики. Экологи опасаются, что со временем частота инцидентов на АЭС будет возрастать.

«ЛАЭС — не единственная атомная станция в бассейне Балтийского моря. Только что — 25 июля — произошла более серьезная авария в результате короткого замыкания в Швеции, на энергоблоке АЭС Форсмарк», — говорит Бодров. При сбое в энергообеспечении на АЭС не сработали в автоматическом режиме два из четырех дизель-генераторов, которые должны были обеспечить работу систем защиты – охлаждение реактора. На 20 минут контроль за состоянием установки был полностью утрачен.

«Только по счастливой случайности нам удалось избежать катастрофы, худшей, чем Чернобыльская», — сказал бывший директор АЭС Ларс-Олов Хеглунд шведским журналистам.

«Сейчас нам повезло: все системы сработали так, как они должны сработать. Однако очередной инцидент — это свидетельство того, что такие события нельзя исключать. Водообмен в Балтийском море очень ограничен, и любой такой случай может обернуться катастрофой для всех жителей региона», — говорит Бодров.

По словам Бодрова, необходимо создать транснациональную стратегию радиационной безопасности в рамках Балтийского региона.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru