Экологи протестуют против ввоза в Россию урановых хвостов

ingressimage_IMG_8988.JPG Photo: Rashid Alimov/Bellona

Акция была организована группой «Экозащита!», в ней участвовали активисты из Томска, Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга, Омска, Барнаула, Москвы, Челябинской области (Озерск), Екатеринбурга и Красноуфимска.

В час дня около здания областной администрации экологи развернули два транспаранта длинной около 40 метров «Остановите ввоз радиоактивных отходов!» и «Россия хвостами прирастать будет?». Своей акцией экологи хотят привлечь внимание к проблеме ввоза радиоактивных отходов в Россию, в том числе и на Сибирский химкомбинат (СХК) в Томской области, который принимает так называемые «урановые хвосты» — отходы процесса обогащения урана — из Франции и Германии.

Первый транспарант был поднят на флагштоках на высоте около 10 метров, второй растянут внизу. Некоторые прохожие, жители Томска, присоединялись к акции, и заявляли журналистам о том, что поддерживают позицию экологов. Акция продолжалась около получаса, прежде чем была прекращена милицией. Томские милиционеры разорвали один из транспарантов и задержали 12 участников.

bodytextimage_P8011191.JPG Photo: Ecodefense!

«Мы уже пострадали от деятельности СХК — несколько деревень загрязнены радиацией в результате аварии 1993 года, однако до сих пор не отселены. Нужно прекратить опасную деятельность комбината, иначе жители всей России рискуют оказаться в нашем положении», — заявила во время акции Зинаида Коломойцева, активист из деревни Наумовка Томской области.

Деревня Наумовка, как и соседняя деревня Георгиевка, пострадали в результате аварии на СХК в апреле 1993 года. Дело жителей Наумовки рассматривается сейчас Европейским судом по правам человека в Страсбурге, суд уже направил запрос российскому правительству, почему дело рассматривалось так долго. Дело ведет томский адвокат Константин Лебедев, ранее добившийся выплаты компенсаций жителям села Георгиевка, пострадавшим в результате аварии на СХК 1993 года.

— Суд в России длился долго, но не учел заключения ученых о влиянии СХК на здоровье жителей. Настроение в деревне очень мрачное, после того как в конце этого мая в Наумовке родился двухголовый теленок, люди уже ничего хорошего не ждут, — сказала Коломойцева корреспонденту «Беллоны.Ру».

Комментируя ситуацию в обществе, Валерий Коняшкин, специалист департамента охраны окружающей среды Томской области, заявил корреспонденту «Беллоны.Ру»: «Сейчас, мне кажется будет сильный откат. В стране продолжается так называемое построение вертикали власти, и скоро будет намного тяжелее бороться за общественные экологические интересы».

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru