Утечка на Северном флоте

frontpageingressimage_Tambov.jpg

Сегодня на одной из атомных подводных лодок (АПЛ) Северного флота произошла незначительная утечка питательной воды, сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы ВМФ России Игорь Дыгало.

По сообщениям из Мурманска, инцидент произошел 26 июля на АПЛ К-448 Тамбов, проект 671РТМ (Щука) или Виктор III по классификации НАТО, на базе в Видяево в Мурманской области.

По словам Дыгало, инцидент произошел при плановом выводе главной энергетической установки в результате неисправности. «Неисправность была в короткий срок локализована. Радиационный фон внутри и вне корпуса подводной лодки в норме. Загрязнения окружающей среды нет», – заявил Дыгало.

Тем не менее, экологи серьезно обеспокоены происшествием – прежде всего, из-за противоречивости поступающей информации. Так, главнокомандующий Военно-морского флота адмирал Владимир Масорин в интервью «Интерфаксу» назвал вышедшую воду радиоактивной, а начальник службы информации Северного флота Владимир Навроцкий, описывая инцидент в интервью телекомпании «Мурман», вообще не упомянул о питательной воде. Он сообщил, что «на 10 минуте с момента начала вывода реактора был зафиксирован рост уровня радиоактивности в реакторном отсеке».

«Предварительно установлено, что причиной этого стала частичная разгерметизация первого контура реактора левого борта. Реактор выведен из действия. Личный состав подводной лодки не пострадал. Уровень радиации в остальных отсеках лодки не превышает норму», — сказал Навроцкий. Он также добавил, что в настоящее время для выяснения причин и устранения последствий неисправности на флоте создана комиссия под руководством заместителя командующего Северного флота вице-адмирала Николая Максимова.

«Утечка питательной воды, которая заполняет нерадиоактивный контур реактора, – это не чрезвычайное происшествие, – говорит председатель экологического правозащитного центра «Беллона» капитан первого ранга Александр Никитин. – Но раз пресс-служба ВМФ сообщает об инциденте – скорее всего, речь идет о воде из первого контура, которая охлаждает реактор. А это уже радиоактивная вода и ее выход классифицируется как радиоактивная авария».

По словам Никитина, такая авария может быть связана с угрозой радиоактивного загрязнения, «трудно сказать – локального или нет, это зависит от того, сколько воды вышло и куда». «Кроме того, очень важно определить состояние реактора, который пострадал во время аварии», – сказал Никитин.

Как сообщает сайт Grani.ru, подводники, устранявшие радиоактивную течь на аварийной атомной подводной лодке в Видяеве, отправлены в госпиталь. В штабе Северного флота «Граням» заявили, что состояние здоровья моряков не вызывает беспокойства, но медицинское обследование в таких случаях необходимо мера.

В 1989 году разгерметизация первого контура привела к крупной аварии на подводной лодке К-159, которая находилась в Норвежском море. В результате аварии была частично оплавлена активная зона реактора правого борта атомной лодки. Произошло переоблучение личного состава, в атмосферу и океан попал радиоактивный йод-131.

В главном штабе ВМФ без комментариев

В пресс-службе ВМФ прокомментировать ситуацию корреспонденту «Беллоны.Ру» отказались. «Никаких противоречивых сообщений не поступает, уже все вчера сказано, мы сегодня уже не говорим об этом – это прошло и все».

«К сожалению, у нас у нас тоже есть примерная информация, но флот не всегда предоставляет нам подобного рода сведения. Я не готов вам прокомментировать, пока мы до конца сами не разберемся», – сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Владимир Гусев в интервью «Беллоне.Ру».

По словам Гусева, ликвидацией последствий инцидента занимается Управление поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru