Комитет ЮНЕСКО рассмотрел ситуацию с российскими объектами всемирного природного наследия

О непростой ситуации с российскими объектами всемирного природного наследия участникам сессии рассказал представитель Гринпис России. Выдвинутые им предложения были учтены при подготовке окончательных решений по двум территориям – «Озеро Байкал» и «Алтай – Золотые горы».

В решении по Алтаю содержится твердое утверждение, что строительство газопровода в Китай, который должен пройти через «зону покоя» плато Укок недопустимо. Отчет России о ситуации с реализацией этого очередного национального проекта, угрожающего природному наследию, ожидается к 1 февраля 2007 года. В случае, если разработка проекта будет продолжаться, возможно, на Алтай будет направлена проверка ЮНЕСКО.

Участники сессии традиционно не обошли вниманием и проблему сохранения Байкала, тем более, что в этом году исполняется 10 лет со дня включения уникального озера в Список Всемирного наследия. Комитет рекомендовал российским властям срочно утвердить границы Центральной экологической зоны озера, восстановить Байкальскую комиссию при Правительстве РФ и добиться неукоснительного выполнения плана реконструкции Байкальского ЦБК, предполагающего создание замкнутой системы водоснабжения к 2007 году. К 1 февраля следующего года Комитет ожидает официальный отчет о проделанной работе.

Бурную дискуссию вызвало обсуждение проблем еще одной российской территории всемирного наследия – «Вулканы Камчатки». Причиной стал тот факт, что российская делегация представила Комитету тот же отчет, что и в прошлом году. При этом никакой информации о произошедшем за последнее время представлено не было. Решено отправить на Камчатку миссию с проверкой.

Участники сессии были проинформированы представителем Гринпис о ситуации с Кавказским заповедником, территории которого угрожает масштабное строительство, планируемое в рамках подготовки олимпиады в г.Сочи. В случае осуществления планов строительства эта проблема будет вынесена на обсуждение Комитета позднее, сообщает ИА Regnum.

Экология и право