News

Росатом планирует новую Ленинградскую АЭС

This map of the General plan of the development of St Petersburg shows the areas of possible radioactive contamination should an accident occur at the LNPP, taking into account the direction of the wind.
City Council of St Petersburg

Опубликовано: 17/05/2006

О планах строительства новой атомной станции рассказал вчера глава Росатома Сергей Кириенко на встрече в Сосновом Бору.

Во встрече, состоявшейся после совещания концерна «Росэнергоатом», приняли участие губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. Экологическое объединение «Беллона» представлял Александр Никитин.

По заявлению Кириенко, целью строительства новой атомной станции (Ленинградской АЭС-2) является постепенная замена выводимых из эксплуатации блоков существующей Ленинградской АЭС (ЛАЭС).

Площадка для строительства ЛАЭС-2 уже определена: новая станция будет расположена рядом с нынешней, на площадке Научно-исследовательского технологического института им. А.П. Александрова в Сосновом Бору.

Четыре новых блока ВВЭР-1000 будут возводить по мере вывода из эксплуатации существующих блоков РБМК-1000. Строительство первого блока планируется начать в 2007 году. В течение этого года, сказал Кириенко, «мы подготовим всю техническую документацию и разрешающие документы».

По словам Кириенко, затраты на строительство составят около $6 миллиардов бюджетных средств.

«Эти цифры приняты на основании того, что строительство блока в Китае обошлось Росатому в 1,5 миллиарда. Но с учетом стоимости нашей, а не китайской рабочей силы и ресурсов, затраты могут составить в два раза больше», — комментирует Никитин.

Экспорт в Финляндию
На вопрос Никитина, как обоснованы планы строительства энергоблоков и рассматривались ли альтернативные варианты замещения нынешней ЛАЭС, Кириенко заявил только, что все делается в целях замещения существующих мощностей.

«Электроэнергию в Финляндию мы не продаем и не будем продавать», — добавил Кириенко.

Между тем, по сообщению Полит.Ру, в тот же день на встрече с журналистами Кириенко отметил, что «сам принцип экспорта электроэнергии с Ленинградской АЭС является интересным».

Как сообщает Полит.Ру, глава Росатома рассказал о своем поручении концерну Росэнергоатом проанализировать целесообразность осуществления проекта строительства энергомоста Россия-Финляндия через Финский залив. Согласно проекту, Россия будет экспортировать электроэнергию с ЛАЭС-2 в Финляндию.

Проект соединения энергосистем России и Финляндии предусматривает транспортировку до 8,7 миллиарда кВт.ч ежегодно. Длина кабеля составит 150 километров. Предполагается, что прибыль от экспорта электроэнергии по мосту будет составлять порядка 117,2 миллионов евро в год.

Участие общественности
Кириенко заверил собравшихся, что проектирование и строительство станции будет проходить в соответствии с законодательством: будет проведена государственная экологическая экспертиза проекта, а также общественные слушания. «Если общественность будет против, то мы не будем ничего строить», — заявил Кириенко.

По словам Кириенко, в обсуждении проекта смогут принять участие только жители Ленинградской области, так как новая АЭС является объектом регионального значения.

Очевидно, что в случае аварии на будущей станции радиационное воздействие распространится далеко за пределы Ленинградской области и даже России, поэтому рассматривать станцию как объект регионального уровня недопустимо.

«Легко спрашивать жителей Соснового Бора, которые работают на станцию, спросите хотя бы в соседних районах области, в других субъектах федерации, не говоря уже о других государствах», — сказал Никитин.

Согласно закону «Об экологической экспертизе» (ст. 11), на федеральном уровне обсуждаются все объекты, «осуществление которых может оказать воздействие на окружающую природную среду в пределах территории двух и более субъектов Российской Федерации».

О том, что, Петербург, находящийся в 80 км от Соснового Бора, попадает в зону радиоактивного загрязнения при аварии на ЛАЭС, можно прочитать, например, в недавно принятом Генеральном плане города.

«Так что закон признает, что Санкт-Петербург является затрагиваемым субъектом, а население должно быть признано заинтересованной общественностью», — считает петербургский эколог Александр Карпов.

Даже при нормальной работе станции отработавшее ядерное топливо с реакторов ВВЭР-1000 везут через всю страну в Красноярск, и таким образом опасности подвергается сразу несколько субъектов федерации.

Конвенция о трансграничном воздействии
В 1997 вступила в силу Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, которую ратифицировала 41 страна. Согласно этой конвенции, государства обязаны консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могли бы иметь значительное трансграничное воздействие на окружающую среду.

К сожалению, Россия до сих пор не ратифицировала эту конвенцию. «Все страны ЕС ратифицировали эту конвенцию, и пользуясь ей Россия потребовала у Финляндии провести международную оценку воздействия на окружающую среду нескольких проектов. Но при этом сама Россия отказалась от проведения такой оценки, например, новых нефтяных терминалов на российском побережье», — говорит депутат Европарламента Сату Хасси.

Так, перед строительством нового атомного энергоблока в Олкилуото Финляндия предоставила российской стороне материалы ОВОС, переведенные на русский язык. Так что общественность в России могла ознакомиться с документами и выразить свое мнение. Получат ли финны такую возможность при строительстве ЛАЭС-2?

«Несмотря на то, что конвенция не ратифицирована, Приказ Госкомэкологии №372 от 16.05.2000 предписывает проводить ОВОС проектов, могущих оказать трансграничное воздействие, «с учетом положений Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте», — комментирует юрист «Беллоны» Нина Поправко.

Представители общественных организаций настаивали на том, что возможность выразить свое отношение к строительству должна быть предоставлена не только жителям Ленинградской области, но и, по крайней мере, петербуржцам.

В 2004 году лицензию ещё пять лет работы сверх проектных 30 лет получил первый блок ЛАЭС. Лицензия была выдана без проведения обязательной государственной экологической экспертизы. Планируется, что второй блок получит лицензию в октябре 2006 года.

Тем не менее, рано или поздно, блоки ЛАЭС придется выводить из эксплуатации и демонтировать. На вопросы о том, какие существуют планы по утилизации Ленинградской АЭС, Кириенко заверил, что первым делом будет выгружено отработавшее ядерное топливо. Для перевозки этого топлива в Красноярск, по словам Кириенко, уже готово 24 контейнера стоимостью $250 тыс., планируется создать ещё 36 контейнеров.

«В целом же, у меня ощущение, что атомщики пока сами не знают, что они собираются делать со станцией», — говорит Никитин.