Росатом планирует новую Ленинградскую АЭС

ingressimage_zaks.jpg Photo: City Council of St Petersburg

Во встрече, состоявшейся после совещания концерна «Росэнергоатом», приняли участие губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. Экологическое объединение «Беллона» представлял Александр Никитин.

По заявлению Кириенко, целью строительства новой атомной станции (Ленинградской АЭС-2) является постепенная замена выводимых из эксплуатации блоков существующей Ленинградской АЭС (ЛАЭС).

Площадка для строительства ЛАЭС-2 уже определена: новая станция будет расположена рядом с нынешней, на площадке Научно-исследовательского технологического института им. А.П. Александрова в Сосновом Бору.

Четыре новых блока ВВЭР-1000 будут возводить по мере вывода из эксплуатации существующих блоков РБМК-1000. Строительство первого блока планируется начать в 2007 году. В течение этого года, сказал Кириенко, «мы подготовим всю техническую документацию и разрешающие документы».

По словам Кириенко, затраты на строительство составят около $6 миллиардов бюджетных средств.

«Эти цифры приняты на основании того, что строительство блока в Китае обошлось Росатому в 1,5 миллиарда. Но с учетом стоимости нашей, а не китайской рабочей силы и ресурсов, затраты могут составить в два раза больше», — комментирует Никитин.

Экспорт в Финляндию
На вопрос Никитина, как обоснованы планы строительства энергоблоков и рассматривались ли альтернативные варианты замещения нынешней ЛАЭС, Кириенко заявил только, что все делается в целях замещения существующих мощностей.

«Электроэнергию в Финляндию мы не продаем и не будем продавать», — добавил Кириенко.

Между тем, по сообщению Полит.Ру, в тот же день на встрече с журналистами Кириенко отметил, что «сам принцип экспорта электроэнергии с Ленинградской АЭС является интересным».

Как сообщает Полит.Ру, глава Росатома рассказал о своем поручении концерну Росэнергоатом проанализировать целесообразность осуществления проекта строительства энергомоста Россия-Финляндия через Финский залив. Согласно проекту, Россия будет экспортировать электроэнергию с ЛАЭС-2 в Финляндию.

Проект соединения энергосистем России и Финляндии предусматривает транспортировку до 8,7 миллиарда кВт.ч ежегодно. Длина кабеля составит 150 километров. Предполагается, что прибыль от экспорта электроэнергии по мосту будет составлять порядка 117,2 миллионов евро в год.

Участие общественности
Кириенко заверил собравшихся, что проектирование и строительство станции будет проходить в соответствии с законодательством: будет проведена государственная экологическая экспертиза проекта, а также общественные слушания. «Если общественность будет против, то мы не будем ничего строить», — заявил Кириенко.

По словам Кириенко, в обсуждении проекта смогут принять участие только жители Ленинградской области, так как новая АЭС является объектом регионального значения.

Очевидно, что в случае аварии на будущей станции радиационное воздействие распространится далеко за пределы Ленинградской области и даже России, поэтому рассматривать станцию как объект регионального уровня недопустимо.

«Легко спрашивать жителей Соснового Бора, которые работают на станцию, спросите хотя бы в соседних районах области, в других субъектах федерации, не говоря уже о других государствах», — сказал Никитин.

Согласно закону «Об экологической экспертизе» (ст. 11), на федеральном уровне обсуждаются все объекты, «осуществление которых может оказать воздействие на окружающую природную среду в пределах территории двух и более субъектов Российской Федерации».

О том, что, Петербург, находящийся в 80 км от Соснового Бора, попадает в зону радиоактивного загрязнения при аварии на ЛАЭС, можно прочитать, например, в недавно принятом Генеральном плане города.

«Так что закон признает, что Санкт-Петербург является затрагиваемым субъектом, а население должно быть признано заинтересованной общественностью», — считает петербургский эколог Александр Карпов.

Даже при нормальной работе станции отработавшее ядерное топливо с реакторов ВВЭР-1000 везут через всю страну в Красноярск, и таким образом опасности подвергается сразу несколько субъектов федерации.

Конвенция о трансграничном воздействии
В 1997 вступила в силу Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, которую ратифицировала 41 страна. Согласно этой конвенции, государства обязаны консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могли бы иметь значительное трансграничное воздействие на окружающую среду.

К сожалению, Россия до сих пор не ратифицировала эту конвенцию. «Все страны ЕС ратифицировали эту конвенцию, и пользуясь ей Россия потребовала у Финляндии провести международную оценку воздействия на окружающую среду нескольких проектов. Но при этом сама Россия отказалась от проведения такой оценки, например, новых нефтяных терминалов на российском побережье», — говорит депутат Европарламента Сату Хасси.

Так, перед строительством нового атомного энергоблока в Олкилуото Финляндия предоставила российской стороне материалы ОВОС, переведенные на русский язык. Так что общественность в России могла ознакомиться с документами и выразить свое мнение. Получат ли финны такую возможность при строительстве ЛАЭС-2?

«Несмотря на то, что конвенция не ратифицирована, Приказ Госкомэкологии №372 от 16.05.2000 предписывает проводить ОВОС проектов, могущих оказать трансграничное воздействие, «с учетом положений Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте», — комментирует юрист «Беллоны» Нина Поправко.

Представители общественных организаций настаивали на том, что возможность выразить свое отношение к строительству должна быть предоставлена не только жителям Ленинградской области, но и, по крайней мере, петербуржцам.

В 2004 году лицензию ещё пять лет работы сверх проектных 30 лет получил первый блок ЛАЭС. Лицензия была выдана без проведения обязательной государственной экологической экспертизы. Планируется, что второй блок получит лицензию в октябре 2006 года.

Тем не менее, рано или поздно, блоки ЛАЭС придется выводить из эксплуатации и демонтировать. На вопросы о том, какие существуют планы по утилизации Ленинградской АЭС, Кириенко заверил, что первым делом будет выгружено отработавшее ядерное топливо. Для перевозки этого топлива в Красноярск, по словам Кириенко, уже готово 24 контейнера стоимостью $250 тыс., планируется создать ещё 36 контейнеров.

«В целом же, у меня ощущение, что атомщики пока сами не знают, что они собираются делать со станцией», — говорит Никитин.

Bellona

info@bellona.no