News

Военная прокуратура разделяет обеспокоенность «Беллоны»

Rashid Alimov

Опубликовано: 16/05/2006

Автор: Рашид Алимов

Военная прокуратура Сибирского военного округа подтверждает факт разукомплектации под Норильском в Красноярском крае четырех приборов, содержащих опасные радиоактивные вещества.

Ранее никаких официальных заявлений о происшествии сделано не было. Экологические организации «Беллона» и «Гринпис» узнали о происшествии от местных жителей.

По данным «Беллоны», из-за нехватки средств, в конце 2005 года при выводе филиала воинской части 96211 с занимаемой территории в 60 км к югу от Норильска (г.Кайеркан), восемь ритэгов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов) были оставлены без контроля и охраны.

Ритэги используются как источники электропитания в навигационных маяках, радиомаяках и метеостанциях.

«21 марта 2006 года местные жители с целью хищения цветного металла проникли на расположенную в тундре автоматическую сейсмическую станцию военной части 96211 и разукомплектовали четыре РИТЭГ, похитив нерадиоактивные детали», —сообщается в письме первого заместителя военного прокурора округа Е.В.Иванова, полученном редакцией «Беллона.Ру».

«Предварительным следствием и прокурорской проверкой установлено, что элементы РИТЭГ, содержащие радиоактивные материалы, не повреждались и похищены не были», — сообщает военная прокуратура.

По данным «Беллоны», эти восемь ритэгов типа «Горн» составляли энергетический комплекс «Глетчер». Каждый ритэг типа «Горн» имеет тепловую мощность 1100 Вт, электрическую мощность 60 Вт, радиоизотопный источник тепла в нем обладает активностью 170 тысячи Кюри.

«По результатам проверки от командования военных частей 46179 и 96211 потребовано принять дополнительные меры по обеспечению охраны объекта, демонтажу и утилизации указанных радиоактивных источников», — сообщается в письме военной прокуратуры.

Опасная начинка
Ритэги имеют начинку в виде капсулы с высокоактивным стронцием (радиоизотопный источник тепла). Несколько случаев разукомплектации ритэгов охотниками за цветным металлом приводили к хищению капсулы: так в 1999 году капсула с излучением более 1000 рентген в час (в 20 см от поверхности) была обнаружена на автобусной остановке в Кингисеппе Ленинградской области.

Для человека полученная доза свыше 100 рентген ведет к лучевой болезни, дозы однократного облучения выше 600 рентген считают абсолютно смертельными.

Данные военной прокуратуры подтверждают информацию «Беллоны» от источника в Норильске о том, что капсула со стронцием осталась на месте. Тем не менее, тот факт, что разукомплектация ритэга оказалась возможной, является вопиющим.

В ноябре 2003 года в Мурманской области охотники за цветным металлом, разграбившие ритэг типа «Бета-М», бросили капсулы со стронцием рядом. Тогда Мурманская администрация выпустила заявление о том, что извлеченная капсула «представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 метров) представляет опасность для здоровья и жизни».

Список инцидентов с ритэгами — в том числе с утечкой стронция в окружающую среду в 2004 году с ритэга на мысе Наварин — приведен в рабочем документе «Беллоны» «РИТЭГИ».

Наказание похитителей
По данным военной прокуратуры, Кайерканским ОВД возбуждено уголовное дело по статье 158 ч.3 Уголовного кодекса РФ (кража в крупном размере).

«Сомневаюсь, что похитители будут наказаны, — да и это ли главное? — задает вопрос юрист «Беллоны» Нина Поправко. — Если похищенное имело такую большую стоимость, то почему оно находилось на неохраняемой и неогороженной территории? Как оценивалась стоимость похищенного, и есть ли здесь вообще состав преступления?»

«Ритэги были фактически бесхозны, и поэтому для исправления ситуации к ответственности должны быть привлечены те, кто такую ситуацию создал», — считает юрист.

Помощь Запада
Большое количество ритэгов было установлено в 1960-80 годах для автономного питания маяков на безлюдных побережьях. Срок службы всех ритэгов уже давно превышен.

На сегодня ситуация, когда стронций может легко попасть в руки террористов и те изготовят «грязную бомбу», неприемлема. При помощи западных стран Россия ведет утилизацию этих устройств.

«Россия вопрос поднимала на самом высоком уровне, получает деньги на решение проблемы из-за рубежа. Хотя я считаю, что у нас у самих должны быть на это деньги», — считает глава Сибирского округа Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности (в составе Ростехнадзора) Владимир Прилепских.