Чернобыльские уроки — пособие для учителей

ingressimage_2_1407_2-2..jpg Photo: Vera Ponomareva/Bellona

Сегодня, 14 апреля, на пресс-конференции в Петербурге группа «Экозащита!» и объединение «Беллона» представили пособие для школьных учителей. Идея проекта в том, чтобы помочь учителям средних школ грамотно рассказать о Чернобыле и его последствиях и, при желании, провести уроки, классные часы, другие мероприятия, посвященные печальной дате. Текст пособия размещен на сайте Коалиции НКО «Чернобыль+20».

«Мы в первую очередь полагаемся на учителей ОБЖ, так как их работа – подготовить учеников к возможным чрезвычайным ситуациям. Поэтому мы включили в пособие правила действий при радиационной аварии», — сказал на пресс-конференции автор пособия, эксперт группы «Экозащита!», физик-теоретик Андрей Ожаровский

«Важно, чтобы школьники знали эти правила, особенно в Петербурге, рядом с которым находится Ленинградская атомная станция с реакторами чернобыльского типа. Известно, что за 10 лет до Чернобыля на .ЛАЭС произошла авария, о которой ничего не сообщалось», — сказал представитель «Беллоны» Рашид Алимов.

«Мы считаем, что очень важно предоставить школьникам информацию и помнить о том, что произошло 20 лет назад», — заявил Алимов.

Представители общественных организаций напомнили собравшимся, что 11 областей в России по закону считаются пострадавшими в результате аварии. Официально признано, около 600 тысяч человек испытали на себе воздействие радиации. Из загрязненных областей в России, Украине и Белоруссии было переселено около 135 тысяч человек. Забывать о трагедии опасно — ведь она может повториться, считают экологи.

«До сих пор наблюдается легковесный и поверхностный взгляд на Чернобыльскую катастрофу. Главный чернобыльский урок состоит в том, что атомные станции взрываются, и это самый рискованный способ производства электроэнергии. Мы считаем, что строительство атомных станций — это тупиковый путь», — заявил Ожаровский.

Сегодня в России работает 31 атомный реактор, среди них — реакторы «чернобыльского типа» РБМК-1000, которые уже выработали или скоро выработают свой ресурс. Несмотря на опасность, вместо вывода энергоблоков из эксплуатации происходит продление срока службы — причем противозаконное, без проведения экологической экспертизы.

«Это безответственное решение, — считает Ожаровский. — Сейчас прокуратура ведет проверки в Росатоме и Ростехнадзоре по факту незаконного продления. Будем надеяться, что в этот раз прокуратура сработает так же, как и с комбинатом “Маяк”».

Сторонники атомной энергетики настаивают на безопасности «мирного атома», незаменимости и экономической выгоде атомных станций, добавляя при этом, что «пора забыть Чернобыль». Однако последствия этой катастрофы будут проявляться в течении тысячелетий.

«В нашем пособии приведены примеры задач по физике. Произведя вычисление, школьники узнают, что должна смениться 1000 поколений, пока распадется половина плутония, выброшенного из чернобыльского реактора», — говорит Ожаровский.

По словам Ожаровского, необходимо помнить о Чернобыле как о человеческой трагедии и как о примере героизма людей, которые ликвидировали последствия аварии.

В Санкт-Петербурге пособие распространяет Экологический правозащитный центр «Беллона» (также входит в коалицию «Чернобыль+20») телефон 702-61-25, email info@bellona.ru ,
почтовый адрес: Санкт-Петербург, 191015, а/я 15.

Пособие можно скачать по ссылке.

Для получения более подробной информации о проекте и заказа пособия в бумажном или электронном виде, обращайтесь: телефон 8(905)5771240, e-mail ecodefense@online.ru
почтовый адрес: Москва, 123056, Грузинский пер. 3-231 с пометкой «Чернобыльские уроки».

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru