Чернобыльское разгильдяйство сегодня: под Норильском раскурочены бесхозные ритэги

frontpageingressimage_2_1407_2-1..jpg Photo: www.r0k.ru

Из-за нехватки средств, в конце 2005 года при выводе филиала воинской части 96211 с занимаемой территории в 60 км к югу от Норильска, ритэги были оставлены без охраны. Хищение обнаружено в конце марта, но никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было. По некоторым данным, в настоящее время ритэги так и остаются без охраны.

«Считается, что катастрофа в Чернобыле произошла главным образом из-за человеческого фактора. То, что произошло теперь в Норильске, показывает, что ядерная сфера, в которой цена ошибки неприемлемо высока, не может быть застрахована от разгильдяйства, и чернобыльская беззаботность угрожает нам и через 20 лет после аварии», — прокомментировал Владимир Чупров из «Гринпис России».

«Гринпис» и «Беллона» узнали о происшествии от местных жителей. Сегодня «Беллона» отправила запрос о принимаемых мерах в Генеральную прокуратуру и Военную прокуратуру Сибирского военного округа.

Ритэги — радиоизотопные термоэлектрические генераторы — имеют начинку в виде капсулы с высокоактивным стронцием (радиоизотопный источник тепла). Большое количество ритэгов было установлено в 1960-80 годах для автономного питания маяков на безлюдных побережьях.

На сегодня ситуация, когда стронций может легко попасть в руки террористов и те изготовят «грязную бомбу», неприемлема. При помощи западных стран Россия ведет утилизацию этих устройств.

Список инцидентов с ритэгами — в том числе с утечкой стронция в окружающую среду в 2004 году с ритэга на мысе Наварин — приведен в рабочем документе «Беллоны» «РИТЭГИ».

Комиссия ВНИИТФА
В Норильск должна прибыть комиссия разработчика ритэгов – Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации (ВНИИТФА), однако пока договоренность не достигнута, и никаких конкретных сроков приезда специалистов нет.

«Переговоры о вывозе этих ритэгов ведутся, и мы готовы их вывезти, вопрос в том, когда эксплуатирующая организация сможет оплатить работу», – сказал специалист ВНИИТФА Анатолий Платов в интервью корреспонденту «Беллоны.Ру».

«Вопрос пока только решается. Но вывезти ритэги надо уже сейчас. Если так пойдет — то летом их раскурочат все,» — сказал «Беллоне.Ру» местный житель.

Восемь оставленных ритэгов типа «Горн» составляли энергетический комплекс «Глетчер». Каждый ритэг типа «Горн» имеет тепловую мощность 1100 Вт, электрическую мощность 60 Вт, радиоизотопный источник тепла в нем обладает активностью 170 тысячи Кюри.

Ритэги в филиале воинской части (сама часть расположена вблизи Дубны Московской области) были установлены в 1992 году и использовались для питания спецоборудования.

На вопрос о радиационном фоне вблизи ритэгов Платов ответил: «Судя по тем фотографиям, которые нам предоставлены, эти ритэги не представляют опасности. Но мы там не были, еще раз подчеркиваю».

«Такие случаи не так часты, они единичны, но случаются. Каждый раз все зависит от степени образованности тех, кто разбирает», — добавил он.

500 метров
По данным, полученным «Беллоной.Ру» от источника в Норильске, охотники за цветным металлом сняли металлическую защиту, капсула со стронцием осталась на месте.

В ноябре 2003 года в Мурманской области охотники за цветным металлом, разграбившие ритэг типа «Бета-М», бросили капсулы со стронцием рядом. Тогда Мурманская администрация выпустила заявление о том, что извлеченная капсула «представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 метров) представляет опасность для здоровья и жизни».

Между тем, активность радиоизотопного источника тепла в ритэгах типа «Горн» почти в 5 раз выше, чем в ритэгах типа «Бета-М».

По данным из Норильска, сами похитители, по-видимому, прибывшие на оставленную территорию филиала воинской части на вездеходе, задержаны, заведено уголовное дело.

Минобороны — государство в государстве
«У меня такой информации нет [что что-то разобрали]. У меня есть информация, что в 60 км от Норильска, где ранее была расположена закрытая военная часть, находятся ритэги. Они контролируются, но не охраняются, эпизодически там появляется офицер», — прокомментировал ситуацию глава Сибирского округа Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности (в составе Ростехнадзора) Владимир Прилепских в интервью «Беллоне.Ру».

По словам главы атомного надзора, на прошлой неделе ритэги осматривал представитель прокуратуры, на этой неделе там должны быть представители МЧС и ФСБ.

В ФСБ Красноярска корреспонденту «Беллоны.Ру» что-либо сообщить отказались, заявив: «у нас такой информации в сводке нет».

«Собственник ритэгов – Минобороны. А поскольку Минобороны – это некоторым образом государство в государстве, то ритэги у нас под надзором не состоят», — признался Прилепских.

Дело в том, что в соответствии с постановлением правительства 1007 и директивой Д 3 министерства обороны от 20.01.2003 атомный надзор лицензирует и контролирует ритэги Миноборны как ядерные установки, не относящиеся к ядерному вооружению.

Тем не менее, в целом надзор за радиационной и ядерной безопасностью в воинских частях с 1995 года возложен на Минобороны. Получается, что контролирующий государственный орган — атомный надзор — к этим ритэгам часто реально не имеет доступа.

«Мы, с одной стороны, как граждане возмущены, что такое происходит, а с другой, как представители государственной надзорной службы заинтересованы, чтобы все вошло в норму. Но нас не слышат или не хотят слышать», — добавил Прилепских.

«Проблема бесхозных источников стоит очень остро. Мы находим 2-3 бесхозных источника в год. И это стало нормой. На мой взгляд, это происходит потому, что никто не хочет навести порядок. За 10 лет мы не нашли ни одного владельца брошенных источников», — сказал глава атомного надзора.

Представитель пресс-службы Минобороны Юрий Иванов отказался прокомментировать ситуацию, и предложил корреспонденту «Беллоны.Ру» отправить письменное обращение в министерство.

Инцидент в 2004 году
В июле 2004 года в Норильске уже происходил подобный инцидент. Тогда на территории воинской части 40919 было обнаружено три ритэга. По словам командира части, данные ритэги остались от ранее дислоцированной на этом месте другой воинской части. По сообщению Красноярского отдела инспекций Госатомнадзора, мощность дозы на расстоянии около 1 м от корпуса ритэга в 155 раз превышала естественный фон. Вместо того, чтобы решать эту проблему внутри министерства обороны, воинская часть, в которой были обнаружены ритэги, направила письмо в ООО «Квант» в Красноярск, занимающееся монтажом и наладкой радиационной техники, с просьбой взять ритэги к себе на захоронение.

Утилизация
«С ритэгами проблема одна: все они выработали свой ресурс, — говорит Прилепских. — Большая часть ритэгов находится в ведении Гидрографического предприятия Минтранса. Но они не в состоянии их контролировать и обслуживать, у них просто нет денег на то, чтоб их все объехать».

В СССР было произведено около 1500 таких устройств, на сегодня срок службы всех ритэгов уже давно превышен. о большей части ритэги сейчас никем не охраняются, в лучшем случае осуществляется контроль один раз в год.

«Россия вопрос поднимала на самом высоком уровне, получает деньги на решение проблемы из-за рубежа. Хотя я считаю, что у нас у самих должны быть на это деньги», — сказал Прилепских.

В настоящее время ритэги утилизируются при поддержке Норвегии и США, ведутся переговоры с Германией, Канадой и Францией.

Также ведутся переговоры о разработке «мастер-плана» по выводу ритэгов из эксплуатации. Создание такого мастер-план перечислено в списке задач в документах саммита Большой восьмерки в Глениглсе в 2005 году.

Подобный мастер-план по утилизации атомных подводных лодок уже подготовлен для координации действий западных доноров, для определения приоритетов и устранения существовавшей до недавнего времени непрозрачности в расходовании средств. Так, в 2003 году Счетная палата установила, в частности, что Запад платит за те же самые работы по утилизации в два раза больше, чем российский федеральный бюджет.

«Беллона» считает, что гарантией прозрачности осуществления мастер-плана по ритэгам должно стать участие общественности. Как заверяют в Росатоме, «консультации с общественностью по мастер-плану по ритэгам запланированы».

В начале апреля 2006 года Росатом подписал договор с Канадой, о том, что Канада выделит средства на подготовку технико-экономического обоснования разработки плана по ритэгам. В межведомственную рабочую группу по ритэгам помимо Росатома входят министерство обороны, министерство транспорта, Ростехнадзор.

По данным, полученным «Беллоной.Ру» из Росатома в апреле 2006 года, в настоящее время в местах эксплуатации в России «имеется 651 ритэг, которые подлежат выводу из эксплуатации или замене на альтернативные источники питания».

При финансовой помощи Норвегии, на солнечные батареи заменяются ритэги в маяках на Северо-Западе, план этих работ согласован до 2008 года.

С начала 2001 и до конца 2005 года с трасс Северного морского пути, вывезено 295 ритэгов, из них разобрано 214. В 2005 году с мест эксплуатации на утилизацию вывезено 65 ритэгов, в том числе 24 с трасс Севморпути.

Безхозные источники
Проблема безхозных источников радиации не ограничивается одними ритэгами. Как правило, при обнаружении таких источников местная власть ссылается на то, что у неё нет денег на вывоз.

«Дело дошло до того, что наш представитель обратился в Минфин и получил ответ, что местная администрация и не просила денег на эти нужды», — говорит Прилепских.

По словам Прилепских, единственная область в Западно-Сибирском регионе, где решена эта проблема – Иркутсткая: «там городская администрация договорилась со спецкомбинатом “Радон”, заплатила ему деньги, и они теперь приезжают по вызову и забирают радиоактивные источники».

В Новосибирской области никакого механизма нет — «просто губернатор Виктор Толоконский звонит на Новосибирский завод химконцентратов и просит забрать».

Прилепских также отметил, что часто местным властям приходится отвечать за источники, которые были собственностью обанкротившихся предприятий: «В законе “О банкротстве” сказано, что предприятие-банкрот должно заплатить налоги, зарплату рабочим, но нигде не написано, что нужно привести организацию в безопасное состояние».

Bellona

info@bellona.no