News

Верховный суд одобрил строительство нефтепровода около Байкала

A detail of pipeline route in the Baikal Region.
Bellona Archive

Опубликовано: 12/03/2006

Автор: Анна Киреева

В четверг 9 марта Верховный суд Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении заявления ряда граждан и экологических организаций о признании незаконным распоряжение правительства РФ о строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».

Экологические организации «Экодаль» и «Экоюрис», а также обеспокоенные жители Дальнего Востока России обратились в суд, чтобы защитить озеро Байкал от планов «Транснефти» по строительству одного из крупнейших трубопроводов. Теперь у заявителей есть 10 дней, чтобы обжаловать решение Верховного суда в Кассационной коллегии Верховного суда.

Интересы заявителей представляли председатель Дальневосточного совета экологического объединения «Экодаль» Ирина Богдан и президент института «Экоюрис» Вера Мищенко.

Маршрут нефтепровода
По проекту «Транснефти» нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (мощностью 80 миллионов тонн нефти в год) должен пройти из Тайшета (Иркутская область) через Сковородино (Амурская область) в тихоокеанскую бухту Перевозная (Приморский край).

По оценке «Транснефти», строительство нефтепровода протяженностью 4188 километров обойдется в 11,5 миллиардов долларов.

Одной из проблем, вызвавших резкое неприятие планов строительства у экологов, служит маршрут прокладки нефтепровода. На нескольких участках (общей протяженностью более 100 километров) труба на 700-800 километров приблизится к озеру Байкал, которому был присвоен статус территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Проводить трубу в 800 метрах от Байкала — это, мягко говоря, глупость, а грубо говоря, вредительство, — передает слова президента Иркутского научного центра Российской академии наук Михаила Кузьмина агентство «Регнум». — В случае аварии озеро тут же будет залито нефтью».

Расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, что в аварийных ситуациях объемы разливов достигнут 4000 тонн сырой нефти, которая попадет в озеро минимум за 20 минут.

По словам экологов, они не выступают против самой идеи строительства нефтепровода, однако настаивают на рассмотрении альтернативных вариантов его маршрута.

По словам директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, «у альтернативного маршрута прокладки трубопровода через южные районы Якутии за пределами сейсмоопасной зоны и водозаборного бассейна Байкала есть положительные стороны». Шварц считает, что это позволило бы приблизить экспортный трубопровод к расположенным в этих районах месторождениям нефти и газа, развивать трубопроводную систему в направлении совмещения экспорта нефти и газа.

Альтернативные варианты прокладки нефтепровода длиннее, а значит дороже. Кроме того, руководство Якутии может запросить плату за транзит через свою территорию, предположил Шварц, поэтому «компании гораздо удобнее иметь дело с регионами, которые не ставят вопрос таким образом».

Всемирное природное наследие ЮНЕСКО
По сообщениям российского отделения экологической организации «Гринпис», в конце октября озеро Байкал посетила экспертная комиссия ЮНЕСКО с целью собрать информацию о планировании нефтепровода. Представители МПР России заверили экспертов ЮНЕСКО, что приложат все усилия, чтобы не допустить строительства трубы через территорию Всемирного наследия.

Прохождение нефтепровода через эту территорию будет грубейшим нарушением Конвенции о Всемирном наследии. Это подтвердили эксперты ЮНЕСКО, побывавшие на Байкале. По мнению «Гринпис», Комитет Всемирного наследия может перевести Байкал в список «Всемирное наследие в опасности», чему Россия активно сопротивлялась в последние несколько лет.

Более того, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может быть исключен из списка Всемирного наследия. Подобных прецедентов в мире еще не было.

Экологическая экспертиза
24 января завершилась государственная экспертиза проекта, в которой приняли участие 52 эксперта, 43 дали отрицательное заключение по проекту строительства трубопровода.

На следующий день на пресс-конференции был распространен фрагмент из текста заключения, завизированный подписью одного из членов комиссии Геннадия Чегасова:

«1. По результатам представленных материалов экспертная комиссия, отмечая актуальность сооружения трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), пришла к выводу, что материалы «Технико-экономическое обоснование (проект) трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Первый пусковой комплекс» не в полной мере соответствуют требованиям законодательных и нормативных требований Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

2. В связи с тем, что предлагаемая трасса трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» представляет большую потенциальную опасность нанесения (в случае аварии) экологического вреда озеру Байкал — объекту всемирного природного наследия, охраняемому Российским законодательством и конвенцией ЮНЕСКО, экспертная комиссия считает неприемлемым строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» по намеченной в проекте трассе, проходящей по территории водосборного бассейна озера Байкал и характеризующейся высокой сейсмичностью.

3. Материалы «ТЭО (проект) трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Первый пусковой комплекс» должны быть переработаны в части альтернативных вариантов прохождения участка трассы за пределами бассейна озера Байкал».

Реакция Росприроднадзора
После того, как было вынесено отрицательное решение по проекту, экспертную комиссию расширили, добавив туда еще 34 новых эксперта. Кроме того, Ростехнадзор издал приказ, который исключил четырех экспертов, голосовавших «против», из участников комиссии по государственной экологической экспертизе.

В результате было принято положительное заключение по проекту: «против» проголосовали 27 экспертов, «за» — 58, что составляет две трети от голосов комиссии, достаточных для придания официального статуса «одобренного» проекта.

3 марта глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский подписал приказ, утверждающий положительное заключение экспертизы, вынесенное экспертной комиссией государственной экологической экспертизы. Все произошедшее Геннадий Чегасов в интервью российской прессе назвал «сговором очень высоких руководителей с представителями компании».

В борьбе за Байкал экологи использовали все доступные им методы – собирали подписи под обращениями Фрадкову и Путину, организовывали пикеты против строительства нефтепровода, обратились в суд. Теперь слово за Кассационной коллегией Верховного суда.