News

Проекты могильника для Северо-Запада

Опубликовано: 06/03/2006

Автор: Вера Пономарева

Хранилища радиоактивных отходов на Северо-Западе переполнятся уже через 3—4 года, а строительство новых мощностей все еще не началось. Необходимость сооружения долговременного могильника стала темой семинара, на котором были представлены варианты проектов.

«В России сейчас накоплено около 500 млн м3 радиоактивных отходов, суммарная активность которых составляет 1,5 млрд кюри – это в 30 раз превышает активность от Чернобыльской аварии», – заявил Сергей Дьяков, глава управления по ядерной безопасности Росатома, на семинаре, устроенном Ядерным обществом Петербурга и Всероссийским научно-исследовательским институтом энергетической технологии (ВНИПИЭТ) совместно со шведскими организациями SKI ICP и SKB IC.

ЛСК «Радон»
Все участники семинара говорили о том, что из-за переполнения хранилищ на Северо-Западе сложилась критическая ситуация с радиоактивными отходами (РАО).

В настоящее время на территории спецкомбината «Радон», который занимается хранением РАО со всего Северо-Запада, находится более 80 тыс м3 отходов. По словам директора «Радона» Александра Игнатова, на данный момент в хранилище комбината осталось всего 1000 м3 свободного объема, который будет заполнен через 3–4 года.

Существует проект нового хранилища для «Радона», разработанный специалистами ВНИПИЭТа. Однако правительство уже несколько лет отказывается выделить деньги на его строительство. Теперь, по словам Игнатова, финансирование нового здания включено в проект федеральной целевой программы по обращению с РАО на 2007–2010 годы. На строительство здания уйдет три года, сообщил Игнатов.

Проекты могильников
По мнению участников семинара, для кардинального решения проблемы необходимо создать долговременное хранилище радиоактивных отходов, которое бы обеспечило изоляцию РАО на несколько сотен лет.

Специалисты ВНИПИЭТ и SKB IC, которая занимается занимается строительством долговременных хранилищ в Швеции, представили проекты двух могильников – подземного и наземного, – разработанные в ходе двухлетнего сотрудничества организаций.

Проект подземного могильника, представленный Валерием Сорокиным, предполагает захоронение РАО в кембрийских глинах, на глубине 100 метров. Хранилище аналогично устройству метрополитена: согласно проекту, оно состоит из шести камер, пять из которых используются для захоронения, а одна для контроля РАО.

Расположить могильник предлагается недалеко от Соснового Бора, в районе дороги Копорье – Глобицы.

Могильник расчитан на 340 тыс м3, однако проект позволяет достроить дополнительный объем в случае необходимости. Стоимость строительства проектировщики оценивают в $7500 на м3.

«Если мы сейчас начнем, то к 2020 году мы сможем принять первую партию», – заявил Сорокин. При этом он заметил, что к 2020 году в Ленинградской области будет накоплено около 200–250 тыс м3 радиоактивных отходов.

Наземное захоронение
Клаес Линдберг, президент SKB IC, представил на семинаре наземный способ захоронения.

bodytextimage_2_1407_2.jpg Photo: ٍSKB IC

«Когда мы строили могильник в Швеции 20 лет назад, мы выбрали подземный способ. Но тогда у нас перед глазами не было другого опыта, и мы исходили из того, что есть», – рассказал Линдберг.

Сейчас появились наземные могильники, которые используются в таких странах как Франция и Испания. По словам Линдберга, преимуществом наземного способа можно считать его сравнительную дешевизну и простоту размещения. Однако назвать точную сумму Линдберг отказался, поскольку затраты на такой проект в России еще не были подсчитаны.

Согласно проекту, хранилище должно быть расположено над уровнем грунтовых вод, на небольшой возвышенности. Предполагается, что отходы будут размещаться в специальных бетонных контейнерах, а стены будут выполнены из бетона и водонепроницаемой глины.

Основная часть затрат на поверхностный могильник приходится на заключительную стадию эксплуатации. После заполнения хранилища сооружаются геологические барьеры и могильник закрывается. Подземное захоронение, напротив, требует наибольших вложений на первом этапе, при строительстве подземных полостей.

Сравнение проектов
Специалисты SKB IC и ВНИПИЭТ подчеркнули, что представленные проекты требуют проработки, в том числе и более точных экономических подсчетов, которые играют важную роль при выборе варианта захоронения. Необходимо также, чтобы специалисты сравнили проекты с точки зрения безопасности.

По мнению Игнатова, подземный способ захоронения обеспечивает бóльшую безопасность. «Я всегда считал, что подземный могильник перспективнее и надежнее на порядок», – заявил он.

«Я не думаю, что наземное хранилище менее безопасно, чем подземное. Все должна определить экономическая составляющая», – сказал председатель экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин.

По мнению Никитина, преимуществом наземного способа можно считать его универсальность. «Я не уверен, что во всех регионах России есть кембрийские глины. Будет гораздо дешевле сделать один проект и передать его в другие регионы».