News

Есть ли альтернатива новой ЛАЭС

The St. Petersburg-based Leningrad Nuclear Power Plant may soon expand by a sister plant, a second nuclear energy supplier in this major Russian city.
ERC Bellona

Опубликовано: 02/03/2006

Автор: Вера Пономарева

К 2018 году закончится срок службы реакторов на Ленинградской АЭС. Атомщики уже заявили о своем намерении построить новую ЛАЭС-2. Однако, по мнению экологов, чтобы восполнить недостаток энергии, ЛАЭС-2 строить необязательно – можно модернизировать существующие ТЭС. По подсчетам экспертов, это будет стоить в полтора раза дешевле.

Ленинградская АЭС использует четыре блока чернобыльского типа РБМК-1000. Срок службы первого энергоблока ЛАЭС истек еще в 2003 году, однако он не был выведен из эксплуатации. Вместо этого после модернизации – и без какой-либо экологической экспертизы – был продлен его срок службы, а сейчас ЛАЭС готовится к продлению службы второго блока.

Продление энергоблоков ЛАЭС без экспертизы – не единичный случай. В 2001–2005 годах были продлены 3 и 4 блоки Нововоронежской АЭС (ВВЭР-440), 1 и 2 блоки Кольской АЭС (ВВЭР-440). И это при том, что иногда расходы по продлению срока эксплуатации блока доходят до 20 процентов от стоимости нового блока. Все эти реакторы продолжают работать, создавая радиоактивные отходы (РАО), несмотря на то, что уже существующие представляют острейшую проблему.

Прокуратура Мурманской области уже признала, что лицензия на эксплуатацию двух энергоблоков Кольской АЭС была выдана Ростехнадзором незаконно. Как сообщила «Беллоне.Ру» мурманская прокуратура, в первом полугодии 2006 года «запланирована проверка исполнения законодательства об экологической экспертизе» в Ростехнадзоре и Росприроднадзоре.

После продления
Даже с учетом продления срок эксплуатации первого блока ЛАЭС истечет к 2018 году, второго – к 2020. К этому времени атомщики планируют построить новую замещающую электростанцию с двумя реакторами ВВЭР-1500. Такое радикальное решение – умножающее и без того многочисленные проблемы захоронения и переработки ядерных отходов, вывода из эксплуатации старых блоков – было принято без какого-либо участия общественности.

Между тем, по мнению экологов, строительство новой АЭС не является единственным выходом из ситуации – ее можно заменить на другие источники энергии, и стоить это будет намного дешевле. По словам Игоря Бабанина, координатора проектов петербургского отделения «Гринпис», «самый простой и примитивный выход – заместить мощность ЛАЭС ветряками, только этого никто не считал».

Первоочередным шагом на пути к отказу от атомной энергетики, по мнению Бабанина, может стать модернизация существующих ТЭЦ, работающих на природном газе, за счет повышения их эффективности. «В результате модернизации ТЭЦ смогут вырабатывать в полтора раза больше энергии при потреблении такого же количества сырья. Это позволит заместить как минимум один блок атомной станции», – сказал Игорь Бабанин в интервью «Беллоне.Ру».

«Для решения этого вопроса необходимо разработать новую энергетическую стратегию», – заявил в интервью «Беллоне.Ру» Олег Бодров, председатель сосновоборской организации «Зеленый мир». По мнению Бодрова, нужно прежде всего увеличить энергоэффективность уже существующих газовых ТЭЦ, а также внедрять энергосберегающие технологии.

ЛАЭС-2
В конце прошлого года «Росэнергоатом» представил декларацию о намерениях по строительству замещающих мощностей ЛАЭС.

По заявлениям «Росэнергоатома», первый энергоблок ЛАЭС-2 будет введен в строй, ориентировочно, в 2013 году, второй — в 2016 году. Стоимость каждого блока составит 44 млрд рублей. До 2025 года планируется ввести в строй четыре новых энергоблока ЛАЭС-2.

Всего же, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, в ближайшие 25 лет в России планируется построить 40 новых энергоблоков стоимостью $60 млрд.

Такие грандиозные планы вызывают сомнение хотя бы потому, что за последние 15 лет «Росэнергоатому» удалось построить только три блока, строительство которых было законсервировано в конце 1980х — 4 блок Балаковской АЭС (1994), 1 блок Ростовской АЭС (2001), 3 блок Калининской АЭС (2005).

По оценкам экспертов «Гринпис», «Росэнергоатом» может вводить новые энергомощности в объеме 1 Гвт за три года.

ТЭЦ Петербурга
Большинство теплоэлектростанций Санкт-Петербурга были построены в начале прошлого века. Многие из них работают на давно устаревшем оборудовании.

bodytextimage_siemens.jpg Photo: Vera Ponomareva/Bellona

На сегодняшний день запущен первый энергоблок Северо-Западной ТЭЦ мощностью 450 МВт. Однако 90% электричества, которое он вырабатывает, поступает в Финляндию. Оставшиеся 10% поставляются в российскую сеть. В декабре 2006 планируется запустить второй блок, который будет производить энергию для внутреннего рынка. В проекте также предусмотрено строительство второй очереди из двух энергоблоков, однако решение о нем пока не принято. «Мы ждем указаний от РАО «ЕЭС» и министерства энергетики», – сказал Чимини.

По словам Джорджо Чимини, станция может заменить некоторые котельные Приморского района. «Вместо того, чтобы тратить деньги на модернизацию котельных, гораздо дешевле брать тепло у нас. Но решение о том, какие котельные останавливать, и держать их в любом случае в резерве, – это решение примет ГУП «ТЭК».

Это было убедительно показано в докладе профессора Санкт-Петербургского государственного технического университета А.Ф. Нечаева, выступившего в сентябре 2005 года на конференции Росатома. Один наглядный пример: затраты на постройку 3-го блока Калининской АЭС составили $1,1 млрд. вместо $400 млн. по смете. «Других примеров, к сожалению, нет, и потому настойчивость, с которой "Росэнергоатом"продолжает отстаивать показатель средних удельных затрат на уровне $850/кВт, выглядит, по меньшей мере, странной», – считает автор доклада.

Экономия газа?
По обещанию атомщиков, к 2030 году Россия сможет сэкономить 150 млрд кубометров газа в год за счет атомной энергии. Однако, по словам Игоря Бабанина, эти вычисления некорректны: они исходят из того, что КПД газовых станций в 2030 году по-прежнему будет составлять 36% и к тому же не учитывают дополнительную прибыль от тепла, которое вырабатывается на ТЭЦ.

«Из традиционных ТЭЦ наша станция очень современная, и мы имеем наименьшее число вопросов, связанных с экологией», – говорит Джорджо Чимини. По словам Чимини, выбросы CO2 Северо-Западной ТЭЦ соответствуют требованиям международных стандартов и на 20-30% меньше по сравнению со станциями, которые используют традиционные паросиловые установки.

«Понятно, что атомная станция не имеет вообще выбросов такого рода», – признал Чимини.

Кроме того, вывод АЭС из эксплуатации включает в себя множество социальных, финансовых и технологических проблем, а деньги на их решение «Росэнергоатом» стал откладывать совсем недавно.

Начиная с 2002 года отчисления в фонд стали поступать, но, по заявлению руководитель Ростехнадзора Андрея Малышева, деньги в резерве не накапливаются, а тратятся на работы в снятых с эксплуатации реакторах.