
Может ли Запорожская АЭС перейти под контроль США?
«Беллона» рассматривает возможные варианты
News
Publish date: 20/02/2006
News
Документ подписали заместитель генерального директора ФГУП «ПО СМП» Михаил Будниченко, генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство» Александр Медведев и руководитель проектной группы компании «Crown Agent» (Великобритания) Норман Уоттс.
Как рассказал «Интерфаксу» руководитель пресс-службы СМП Михаил Старожилов, в сентябре 2005 года завод выиграл тендер на изготовление партии ТУК-120. Уже 20 сентября был подписан контракт на 20 контейнеров, сдача которых запланирована в период с июня по декабрь 2006 года. Дополнительный контракт был подписан 7 февраля 2006 года. Согласно ему СМП изготовит всю серию из 50 контейнеров. Работа должна быть завершена к концу 2007 года. Контейнеры ТУК-120 предназначены для перемещения и хранения отработавшего ядерного топлива, которое находится на борту плавучей базы «Лотта», в береговое хранилище. Строительство самого хранилища ведется на территории «Атомфлота» за счет правительственного гранта Великобритании объемом 15 млн. фунтов стерлингов.
По мнению специалистов, создание ТУКов позволит полностью решить вопрос хранения неперерабатывемого ОЯТ российского ледокольного флота на ближайшие 50 лет. В настоящее время в хранилищах плавтехбазы «Лотта» из 16 мест хранения активных зон реакторов 14 заняты топливом, не подлежащим переработке. Российско-британский проект строительства берегового хранилища реализуется с участием компании Crown Agents, Мурманского морского пароходства и «Атомфлота» в рамках программы «Глобальное партнерство». Программа была принята в 2002 году на саммите «восьмерки», где ее лидеры приняли решение в течение 10 лет выделить $20 млрд. для предотвращения распространения ядерных материалов, обеспечения ядерной безопасности и решения экологических проблем на территории бывшего СССР.
«Беллона» рассматривает возможные варианты
Дочерняя структура Росатома доставила 100 тонн обогащенного урана в Балтимор
Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике – в первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата
Это произойдет, «как только это позволит военно-политическая обстановка», сказал глава Росатома Алексей Лихачев.