Подведены итоги Конкурса экологических инноваций

ingressimage_1_1407_2.gif

— Задачей конкурса и конференции мы считаем налаживание диалога между государством и бизнесом, — сказал один из руководителей проекта «Инновации в экологии» Дан Медовников.

— Значит, финалисты конкурса получат небольшие гранты от спонсоров, а остальные проекты останутся на бумаге, — прокомментировал это заявление представитель «НТЦ Запсибпромтехнология» Олег Громов.

Журнал «Эксперт» проводит «конкурсы русских инноваций» с 2001 года. В этом году одновременно с пятым конкурсом инноваций, впервые проводился «Конкурс русских экологических инноваций». На объявленный конкурс было подано 219 заявок – это много, каждый год на общий конкурс приходит в среднем 400, из чего можно заключить: данная проблематика интересует многих.

После предварительной экспертизы в финал конкурса вышел 21 проект. 25 января состоялась презентация прошедших первый тур проектов, и по ее итогам члены Экспертного совета определили семерых победителей.

Первое место получило ЗАО «Сибэкотехника» (г. Новокузнецк, Кемеровская обл.), представившее проект «Экологически чистая технология комплексной утилизации угольных шламов и отходов флотации углеобогатительных фабрик методом сжигания супензионного топлива». Суть проекта заключается в том, что переработанные по новой технологии угольные отходы обладают всеми свойствами жидкого топлива: их можно перевозить в цистернах, пускать по трубопроводам, долго хранить в закрытых резервуарах. И главное, новое жидкое топливо дешевле топочного мазута и природного газа. Кроме того, производство ВУТ позволит углеобогатительным фабрикам избавиться от завалов угольных шламов.

— Наше жидкое топливо (ВУТ) позволит повысить экологическую и экономическую эффективность наших систем теплоэнергетики, — рассказывал корреспонденту «Беллонна.Ру» представитель «Сибэкотехники». Авторы проекта получили приз в размере 15 тыс. долларов.

Надо сказать, данная разработка вызвала повышенный интерес у аудитории, и многие присутствующие выразили сомнение в «экологической чистоте» этой технологии утилизации.

«Сложно себе представить такую технологию переработки угольных шламов, при которой не оставалось бы отходов. Пусть они и минимальны, но избежать выделения вредных испарений, в частности, бензапирена, невозможно», — говорил корреспонденту «Беллона.ру» представитель Тюменского архитектурно-строительного университета, представившего проект по защите объектов от наводнений и аварийного разлива жидких углеводородов. Сам тюменский проект занял второе место. По словам авторов, быстровозводимые заграждения, придуманные ими, представляют собой цилиндрические мягкие оболочки с наполнителем и позволяют оперативно реагировать в случаях чрезвычайных происшествий и стихийных явлений.

Третье место заняло московское научное предприятие «Институт синергетики», предложившее проект «аэрокосмический мониторинг природно-техногенной сферы». Применение сверхлегких летательных аппаратов «Ультра-лайт» позволит проводить локальный мониторинг определенных объектов. По словам представителей института, применяемый сейчас спутниковый мониторинг «канирует огромную территорию, «в результате 80 процентов отснятой пленки выбрасывается».

Спонсорами конкурса стали крупные российские металлургические компании «Русал», «Норильский никель», российский филиал крупной транснациональной компании «Монди бизнес пейпа Сыктывкарский ЛПК», а также научно-исследовательский центр «ТехноПрогресс».

Одновременно с награждением победителей организаторы конкурса провели конференцию.

Экологическая революция
—СССР проспал компьютерную революцию, и в результате мы толком не вышли на мировой рынок компьютерных технологий. Теперь мы проспали мировую экологическую революцию, — c такими словами открыл конференцию Медовников.

Революция заключается в том, что в данный момент, по его мнению, «экология стала точкой пересечения интересов бизнеса, государства и общества».

Представители трансконтинентальных корпораций и крупных компаний, вышедших на мировой рынок, уверяли собравшихся в том, что они заинтересованы в охране окружающей среды. По их словам, после ратификации Россией Киотского протокола экологические показатели производственного процесса стали одним из важнейших критериев оценки качества продукции.

Все выступавшие бизнесмены (компании «РУСАЛ», «Монди бизнес пейпа», «СУАЛ», РАО «ЕЭС», «Уралгидромедь», «Ритек») демонстрировали экологические разработки, рассказывали об опыте внедрения на предприятиях систем экологического менеджмента.

— Для нас самым важным является человек на предприятии, его безопасность и хорошие условия труда, а также экология, — говорил Олег Буркацкий, заместитель генерального директора «Русал» по промышленной безопасности и экологии. — Мы делаем ставку на рациональное производство, а это означает модернизацию старых технологий и внедрение экологически чистых разработок. Например, в связи с запуском «Русалом» в декабре 2005 года новой технологии «РА-400» выбросы сократились в 2 раза.

Однако Буркацкий, как и остальные докладчики от крупного бизнеса, не объясняли, насколько полученные результаты проведенных программ соответствуют общим санитарно-гигиеническим нормам.

Экологические платежи
Представитель «Норильского никеля» В. Луценко в своем выступлении остановился на вопросе экологических платежей. Он заявил, что существующие санитарно-гигиенические нормативы устанавливаются практически для каждого природопользователя в индивидуальном порядке, что свидетельствует об отсутствии системы и не способствует решению экологических проблем. По его словам, огромное количество показателей – северные коэффициенты, коэффициенты экономической значимости и т.д. – лишь мешают развороту нормальных экологических программ, на которые просто не хватает денег. Например, государство взимает дополнительную плату за пользование предприятием экологически загрязненной территории.

—Что делает природопользователь? — говорит Луценко. — Платит еще один налог? Нет. Вместо того чтобы приводить в порядок данную территорию, он размещает свое предприятие в другом месте, где за использование природных ресурсов ему придется платить меньше.

В 2002 году одно из дочерних предприятий «Норильского никеля» «Кольская горно-металлургическая компания» добилась в Верховном суде отмены платежей за загрязнение окружающей среды, и возвращения предприятиям-загрязнителям средств, уплаченных за загрязнение с 1 января 1999 года. По данным газеты «Коммерсант», в 2002 году дочернее предприятие «Норильского никеля» «Норильская горно-металлургическая компания» входило входил в десятку самых крупных загрязнителей окружающей среды в России.

Николай Рябов, главный эколог Котласского ЦБК, «Илим Палп», закончил свой доклад такими словами: «Я работаю в этой области 15 лет и знаю, как рассуждают контролирующие нас органы. Чем больше предприятие выбросит, тем лучше, потому что больше заплатит».

Все представители бизнеса просили об одном и том же. Речь шла о возвращении «хотя бы части денег, которые поступают в государственную казну». Тогда, по их словам, полученные средства пойдут на модернизацию старого оборудования, на внедрение инноваций, на разработку новых экологических программ.

Присутствующие на конференции представители власти (комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы, Министерство природных ресурсов, Росприроднадзор) рассказали о ряде законопроектов. На вопрос журналистов, нравится ли эти проекты предпринимателям, Луценко ответил: «Надежда есть».

Евгений Шварц из Всемирного фонда дикой природы предложил перейти «от реактивного подхода в экологической политике к проактивномному». По мнению Шварца, нынешний подход — гром грянул, значит, нужно что-то делать. Единственным «проактивным» проектом в десятке победителей был проект «Киотские леса», представленный общественной организацией «Центр экологической политики России». Цель проекта – высадить как можно больше лесов. Чем больше лесов вокруг предприятия, тем меньше парниковых выбросов. «Простенько и со вкусом», как говорили в кулуарах участники конференции.

Анна Минаева