News

Конкурс на решение проблем «Маяка»

Опубликовано: 30/01/2006

Автор: Вера Пономарева

В Челябинской области начала действовать рабочая группа, созданная по приказу руководителя Росатома Сергея Кириенко для решения экологических проблем ядерного комбината «Маяк». Первое заседание группы состоялось 18 января, следущее состоится 10 февраля.

Росатом финансирует общественные организации

В рабочую группу вошли представители Росатома и общественных организаций «Планета надежд», «Движение за ядерную безопасность», «Зеленый крест», «Защита и безопасность».

Впервые к решению проблем «Маяка» привлечены экологи и правозащитники, давно критиковавшие бездействие чиновников и руководителей «Маяка».

«Мы надеемся, что этот опыт взаимодействия будет позитивным, и намерены развивать его и применять не только на “Маяке”», — заявил председатель совещания, советник руководителя Росатома Игорь Конышев.

Основной задачей рабочей группы станет проведение грантового конкурса на лучшие проекты по решению социальных и экологических проблем.

—> «Росатом выделил 250 миллионов рублей на решение проблем Теченского каскада. Кириенко решил 12 миллионов из этой суммы потратить на взаимоотношение с общественными организациями, для снятия социального напряжения и выявления наиболее горячих точек в социальной сфере», — пояснила корреспонденту «Беллоны.Ру» Наталья Миронова, председатель «Движения за ядерную безопасность».

На совещании было выделено шесть направлений конкурсных проектов: информационное, социально-психологическое и социологическое, образовательное, юридическое, социально-медицинское, а также природоохранное.

«Мы долго обуждали, кто может принимать участие в конкурсе, и решили, что это может быть любая российская общественная организация. Мы будем приветствовать партнерские проекты с другими общественными организациями, а также с научно-исследовательскими институтами», — говорит Надежда Кутепова, председатель организации «Планета надежд».

Конкурс будет объявлен в середине февраля, итоги будут подведены примерно в середине мая. Победившие проекты должны быть реализованы с 1 июня до 31 декабря.

Задачи конкурса
Какого-либо единого представления о том, какие задачи решат общественные организации в рамках конкурса, у членов рабочей группы на данный момент нет.

«Общественные организации попытаются решить в том числе и технологические задачи, и, конечно, то, что лежит на поверхности — социальные проблемы: информированности, социальной защищенности, медицинского обследования», — заявил Игорь Конышев.

Однако, по словам Надежды Кутеповой, на первом заседании рабочей группы экологам дали понять, что к выполнению технических работ — в том числе и дозиметрическому контролю — их не допустят.

«Я настаивала на том, что если кто-то захочет измерять радиационный фон — пусть измеряет», — говорит Надежда Кутепова. Однако атомщики считают, что общественные организации не обладают специальными знаниями для проведения подобных измерений.

Географически зона реализации проектов ограничена бассейном реки Теча в Челябинской области. «Что касается основной проблемы — прекращения сбросов — о ней речи не идет», — говорит Надежда Кутепова. Теченский каскад водоемов, через который радиоактивные воды с «Маяка» попадают в реку, по-прежнему остается под контролем специалистов Росатома.

В то же время, по словам Конышева, общественные организации могут подсказать «стратегическое направление» в решении проблем Теченского каскада.

«Мы будем рады любым предложениям, поскольку однозначного решения проблемы Теченского каскада на данный момент не существует», — заявил он.

Пока что на деньги, выделенные Росатомом, планируется укрепить плотину и закончить строительство технологической канализации. Жидкие радиоактивные отходы будут отстаиваться на территории предприятия, а в канализацию попадет только чистая вода, пояснил Конышев. Строительство канализации планируется завершить к 2008 году.

«Однако это половинчатые решения, которые направлены на минимизацию вреда от текущей деятельности «Маяка», но не решают проблем, накопленных с конца 40-х годов», — говорит Конышев.

Пиар-акция Росатома?
Данные о радиоактивных авариях, произошедших на «Маяке», самая крупная из которых случилась в 1957 году, были опубликованы 15 лет назад. «С тех пор не было сделано ничего для решения этой проблемы, — говорит Наталья Миронова, — Единственное — бешенные ресурсы были брошены на лоббирование строительства Южно-Уральской АЭС, которая не только не могла исправить ситуацию, а наоборот, усугубила бы ее».

Именно поэтому участники рабочей группы с надеждой восприняли инициативу нового главы Росатома. Тем не менее, Наталья Миронова не исключает, что создание рабочей группы может превратиться в «пиар кампанию “Маяка” руками общественных организаций». Поэтому экологи намерены сделать все, чтобы не допустить такого развития событий и использовать свой шанс для разработки конкретных предложений.

Подобные опасения высказал также яблочник Сергей Митрохин, давно борющийся за переселение всех жителей сел Муслюмово и Татарская Караболка на реке Тече. Митрохин считает инициативу Кириенко не более чем политической рекламой. «Кириенко — политический деятель, и он строит свою пиар кампанию в глазах экологической общественности», — заявил Митрохин в разговоре с корреспондентом «Беллоны.Ру».

Переселение в пределах населенного пункта
Митрохин неоднократно обсуждал проблему Муслюмова с бывшим главой Росатомы Александром Румянцевым, который пообещал провести переговоры с МЧС, так как именно оно отвечает за федераольную программу «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года». Однако на этом этапе процесс затормозился.

После визита Кириенко проблемой реабилитации Муслюмово в очередной раз занялись и местные челябинские власти. 24 января министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области заявил о переселении жителей двух улиц вблизи реки, но — в пределах населенного пункта.

Митрохин назвал такие меры «имитацией деятельности». «Единственное решение вопроса — это переселение жителей Муслюмова в другое место, потому что эти участки радиоактивного загрязнения еще дадут о себе знать», — заявил Митрохин в интервью корреспонденту «Беллоны.Ру».

По словам Митрохина, такие полумеры не просто недостаточны, а даже вредны. Люди, и так уже пострадавшие от облучения, будут и в дальнейшем подвергаться воздействию малых доз радиации, а это очень опасно.

Администрация области, однако, придерживается другой точки зрения. «Нет никакой необходимости переселять все село», — сказали «Беллоне.Ру» в пресс-службе Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области. «Митрохин — политический деятель, и он делает свои заявления исходя из своей политической позиции», — заявила пресс-секретарь министерства.

Один из аргументов областной администрации заключается в том, что получив жилье в другом месте, жители Муслюмова сохраняют свои права на старые дома и через какое-то время возвращаются обратно.

«Люди очень неохотно переезжают с тех мест, где они провели всю жизнь», — пояснила пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности.

Между тем, по сведениям Митрохина, из Муслюмова за пределы загрязненной территории хотят переселиться 1500 человек, этот список Митрохин передал Кириенко в декабре 2005 года вместе с письмом, в котором была изложена просьба поддержать проект переселения.

Радиационный фон в пределах нормы
По словам пресс-секретаря челябинского министерства радиационной и экологической безопасности, радиационный фон в Муслюмово нормальный, о чем свидетельствуют мгногочисленные исследования, которые проводятся начиная с 1992 года.

«Дело в том, что Санэпиднадзор и Управление медико-биологических проблем устанавливают такие нормы, которые позволяют не реагировать на уровень радиации», — говорит Наталья Миронова.

Однако радиоактивные выбросы, по словам Мироновой, на «Маяке» происходят регулярно: в воздух попадают быстрораспадающиеся инертные газы, «после чего облако оседает на какой-либо населенный пункт, и начинается маленькая пандемия, причины которой трудно зафиксировать».

Жители Муслюмова находятся под постоянным медицинским наблюдением, и, по словам Митрохина, «являются участниками масштабного медицинского эксперимента». Это мнение разделяет и Наталья Миронова, заявившая, что эти люди представляют собой «важный биологический материал для исследования проживания людей в экстремальных условиях»: по мнению Мироновой, проведение медицинских исследований — это еще одна причина, по которой областная администрация не желает переселять людей.