Полезное сотрудничество развивается

60fb51d11c84233349f3735e1255bdfb.jpeg

— Уважаемый господин посол! Несмотря на то, что в последнее время очень много внимания уделяется развитию взаимоотношений между Россией и Германий в различных областях, вопросы экологии, тем не менее, остаются не столь широко известными, как вопросы, скажем, сотрудничества в сфере экономики. Какие проекты проводились и проводятся в рамках германо-российского сотрудничества в области охраны окружающей среды?




— Многолетнее германо-российское сотрудничество достигло за последние годы очень высокого уровня. Экологическая сфера не является исключением. Все те многочисленные проекты, которые уже были успешно завершены, реализуются в данный момент или планируются, я не смогу назвать в отдельности в рамках одного интервью. Но если пометить места осуществления проектов на географической карте, то сразу же станет ясно, что данная деятельность простирается от Калининграда до Иркутска и затрагивает тем самым как европейскую, так и азиатскую части России.


Вот некоторые конкретные совместные проекты:

• в Санкт-Петербурге была выработана концепция долгосрочной рекультивации бывших в промышленном пользовании земель;

• в Калуге были разработаны ориентиры по управлению бывшими военными объектами недвижимости;

• в Краснодарском крае и Астраханской области были созданы центры мониторинга окружающей среды;

• в Иркутске было проведено консультирование Автономной Республики Бурятия в рамках Закона об охране озера Байкал;

• в Алтайском крае ведется сотрудничество по созданию международного биосферного заповедника;

• в Московской области был внесен вклад в обеспечение безопасности установок по производству аммиака;

• в Калининградской области в рамках проекта по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории водосборного бассейна реки Неман (Беларусь, Литва, Россия) были подготовлены и осуществлены планы предупреждения и аварийного оповещения.


Давайте рассмотрим один из совместных проектов подробнее. В сентябре 2005 года в Калининграде состоялись Четвертые Российско-Германские дни экологии. Приглашены были специалисты обеих стран, а также представители местных администраций и гражданских инициативных групп. Обсуждались вопросы эффективности использования энергии, охраны водных ресурсов и устойчивого снабжения питьевой водой, а также вопросы ландшафтного планирования в Калининградской области. В рамках семинара по энергетике были указаны возможности освоения потенциалов эффективного энергопользования и финансирования инвестиций в данной области. Я считаю, что это также хороший пример того, как развитие экономики может стимулироваться без нанесения вреда окружающей среде.


Все эти проекты осуществляются на основе Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, подписанного 28 мая 1992 года, а двигателем новых проектов служат регулярно заседающие рабочие группы с участием экспертов двух стран.




— Как Вы оцениваете экономические и политические аспекты Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря?




— Сначала я хотел бы констатировать, что проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ) находится пока в стадии планирования, ответственность за него лежит на участвующих в нем компаниях «Газпром», BASF и E.ON Ruhrgas, основавших в декабре 2005 года совместное предприятие. Так что речь здесь идет о частнохозяйственном проекте, где экономическую ответственность и все риски несут участвующие в нем компании.


На фоне растущей потребности в природном газе и одновременном снижении объемов собственной добычи в Западной Европе данный инфраструктурный проект призван повысить безопасность снабжения газом. По окончанию строительства газопровод будет иметь пропускную способность 55 млрд. кубических метров, что соответствует приблизительно 12% сегодняшнего потребления газа Европейским Союзом. Федеральное правительство оказывает политическую поддержку деятельности германских предприятий именно по соображениям безопасности снабжения Европы газом.


С пуском СЕГ, который предположительно должен произойти в 2010 году, будет создан новый путь поставки дополнительного газа из России в Германию и Северо-Западную Европу. Тем самым произойдет присоединение к трансъевропейским энергетическим сетям. Во время строительства газопровода будут учитываться взятые в отношении государств бассейна Балтийского моря международно-правовые обязательства по защите окружающей среды и участию в определении трассы. Они в особенной степени вытекают из так называемой Конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, из хельсинкской Конвенции по защите морской среды Балтийского моря и Конвенции ООН по морскому праву. Таким образом, ввиду растущей потребности в импорте газа, СЕГ соответствует интересам не только Германии, но и Европейского Союза.




— Какие, на Ваш взгляд, существуют проблемы в сотрудничестве с Россией по вопросам экологии? Каковы успехи в этой области?




— С момента подписания Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве в области охраны окружающей среды развилось успешное и полезное для обеих сторон сотрудничество. Здесь нужно отметить совместную деятельность по защите климата, природы и ландшафта, по экомониторингу и по чистым технологиям. Двустороннее сотрудничество проводится в рамках проектов в четырех рабочих группах: «Окружающая среда и энергия», рабочей группы по сотрудничеству в регионе Балтийского моря, «Экологически чистое производство, безопасность промышленных объектов и подготовка трансферта технологий», «Охрана природы и биологическое разнообразие».


Защита климата является первоочередной национальной и международной задачей как для Германии, так и для России. После вступления в силу Киотского протокола в феврале 2005 г. оба государства приняли национальные планы мероприятий по выполнению Протокола. Двустороннее сотрудничество в области охраны климата происходит в рамках конкретных проектов под руководством успешно осуществляющей свою деятельность российско-германской рабочей группы «Окружающая среда и энергия». Основное внимание здесь уделяется экомониторингу.


Кроме того, обе стороны рассматривают совместную охрану Балтийского моря от загрязнений как важную задачу. Фондом поддержки экологического партнерства «Северного измерения» (NDEP) предоставляются финансовые средства для поддержания мер по охране окружающей среды в районе Балтийского моря. За счет них финансируются крупные проекты по строительству очистных сооружений и установок по утилизации мусора, например, в Санкт-Петербурге и Калининграде, в том числе и при участии российской и германской сторон.


Постепенно растущее осознание проблем окружающей среды в органах власти и среди населения пробуждает надежду, что российско-германское сотрудничество в области экологии будет расширяться в будущем и сможет быть подкреплено конкретными проектами. Помимо всего прочего, есть идеи относительно дальнейших проектов в Калининградской области и семинаров по распространению результатов уже реализованных консультационных проектов. Помимо проектного сотрудничества существует взаимодействие в рамках председательства России в «Группе восьми» в этом году и, соответственно, Германии в 2007 году. Россия рассматривает тему безопасности энергообеспечения в качестве основного пункта сотрудничества, который поддерживается Германией. Здесь важную роль играют вопросы охраны окружающей среды. Кроме того, планируется расширять сотрудничество в рамках партнерства ведомств по охране окружающей среды.




— Большое спасибо за интервью.

Григорий Пасько