Чем порадует законодатель?

7017fd12878e42c6048e11ed6498838d.jpeg

26 декабря 2005 г. президент РФ В.Путин подписал Федеральный Закон 183-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Новый закон предусматривает увеличение штрафных санкций за административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.


Этот закон в разы увеличил штраф за несоблюдение требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении строительства, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов.


Кроме того, увеличены штрафы за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, нарушение законодательства об экологической экспертизе.


Введена новая санкция — для лиц, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, и для юридических лиц штраф может быть заменен административным приостановлением деятельности на срок до 90 дней.


Согласно новому закону, глава 8 Кодекса об административных правонарушениях РФ дополнена статьей 8.41 «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду», которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 60 МРОТ, на юридических лиц — от 500 до 1000 МРОТ.


31 декабря 2005 г. был принят Федеральный закон 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», вносящий изменения в действующий Лесной кодекс, Федеральный закон «Об экологической экспертизе». Этот закон, прежде всего, говорит о передаче отдельных полномочий в области экологической экспертизы и в области лесопользования органам государственной власти субъектов Российской Федерации.


В своем выступлении на открытии весенней сессии 2006 года председатель Государственной Думы Борис Грызлов сказал, что к началу пятой сессии ГД подошла « с хорошими результатами». Особо он отметил «вступившие в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях в части ответственности за распитие пива в общественных местах», а совсем не те изменения, которые касаются увеличения штрафов по экологическим правонарушениям. Но экологов радует и то, что есть хоть какие-то подвижки в законотворческой деятельности.


Тем не менее, главные экологические законы — Лесной, Водный кодексы, Закон «О недрах» — в прошлом году так и остались не принятыми.


Начался новый год и намечены новые планы. Борис Грызлов заметил, что ожидает принятия основных законопроектов, рассмотрение которых было начато в прошлом году, уже к летним думским каникулам. Проект Водного кодекса должен быть рассмотрен во втором чтении уже в январе этого года, так же как и Закон «О недрах». Проект Лесного кодекса будет рассмотрен во втором чтении в марте 2006 года.


Вот в таком ускоренном темпе планируется рассмотреть и принять основные экологические законы страны. Причем, очень хочется заметить, что на сайте Государственной Думы эти законы отнесены не иначе как в раздел «Экономической политики». (Конечно, содержание проектов новых Кодексов оправдывает существование такого раздела).


И еще один из важных планов в примерной программе законопроектной работы ГД в период весенней сессии 2006 года. Это рассмотрение проекта «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области», намеченное на апрель 2006 года.

Кристина Ракитянская