2005. Итоги

577bb79053544141bd60cc937b870e94.jpeg

Северо-Европейский газопровод

Договор России и Германии о прокладке газопровода по дну Балтийского моря вызвал противоречивую реакцию. Ряд государств вспомнил вдруг о затопленных после войны химических снарядах и бомбах. А страны, в которые будут отведены газовые «отростки» от нового сооружения, целиком «за» такое строительство. Не сложилось единого мнения по состоянию боеприпасов на дне моря и у российских ученых и специалистов.

«Восточная Сибирь — Тихий океан»

На Байкале побывала делегация экспертов ЮНЕСКО. Ее визит вызван дебатами вокруг нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». По мнению членов делегации, «Комитет всемирного природного наследия не поддержит строительство столь опасного объекта через территорию Байкальского участка»… Согласна с ними и большая часть населения этого региона.

Сахалин

Уже несколько лет нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» находятся в центре внимания общественности. Работы на шельфе ведутся с множеством ошибок и издержек, от которых страдают и природа, и человек. Что нужно сделать, чтобы и редкая популяция китов сохранилась, и нефть с газом — без всякого вреда для окружающей среды — потекли непрерывным потоком?




Анна Шароградская, Институт Региональной Прессы


Из последних событий 2005 года, во-первых, можно выделить назначение Сергея Кириенко главой Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом). Его менеджерские способности скорее PR-овские. И его назначение обосновано не теми мотивами — совершена ошибка, которая может отразиться и на состоянии экологии.


Например, АЭС давно вызывают опасения. Хотелось бы увидеть, что Кириенко решает и эту задачу. все-таки конъюнктурные соображения в этом назначении преобладают даже над соображениями национальной безопасности, на мой взгляд.


Во-вторых, отмечу Киотский протокол и последствия для России, связанные с его подписанием.





Лесной и Водный кодексы

После полугодового перерыва извлекается проект нового Лесного кодекса России, который летом был принят Госдумой в первом чтении и… отложен — слишком уж много критических замечаний в его адрес высказано. Главное, с чем «воюют» люди, — это установление права частной собственности на леса. Проект Водного кодекса должен, по общему мнению, получить заключение Государственной экологической экспертизы.

Надвоицкий алюминиевый завод

В поселке Надвоицы с 1954 года работает алюминиевый завод. Фторсодержащие отходы сбрасываются в окружающую среду. В настоящее время в судах различных инстанций находятся многочисленные иски жителей. Но менеджеры ОАО «СУАЛ» заявляют, что компания не несет ответственность за загрязнение окружающей среды, считая это проблемой предыдущей администрации НАЗа…

Сосновоборский алюминиевый завод

На референдуме в декабре 2003 года жители Соснового Бора сказали «Нет!» проекту алюминиевого завода (САЗ), который планировалось разместить в пяти километрах от территории природных заказников. Только год назад было принято окончательное решение, что в Сосновом Бору не будет алюминиевого завода — об этом заявил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

Светлый

Первый экологический референдум прошел 22 мая 2005 года в городе Светлый. В этом портовом городе ЗАО «Балтнафта» планировало строительство своих нефтетерминалов. Жители обратились в экологическую общественную организацию «Экозащита!» и провели референдум. Избирательная комиссия признала референдум несостоявшимся, поскольку по закону требуется участие половины избирателей, а пришло 48,5% . При этом, 97,89% из них высказались против строительства терминалов.

Фадеева vs Россия

9 июня 2005 года Европейский суд по правам человека присудил россиянке Надежде Фадеевой шесть тысяч евро. Это первое российское экологическое дело, рассмотренное и выигранное в Страсбурге. Надежда Фадеева живет в санитарно-защитной зоне ОАО «Северсталь» (Вологодская область). Она обращалась во все инстанции с просьбой переселить ее семью. Но ситуация не менялась. Н.Фадеева обратилась с жалобой в Европейский суд, ссылаясь на статью 8 Европейской конвенции по правам человека.



09063b1d4dee34a60d635c02e20d3d42.jpeg


Алексей Яблоков, Центр экологической политики России, считает основными событиями 2005 года такие:


1. Ратификация Киотского протокола.


2. Создание в России настоящей зеленой партии — «Зеленая Россия». Мы сейчас набрали около 20 тыс. членов и не можем пройти официальную регистрацию в Минюсте. Но сам факт создания партии, набора 20 тысяч членов — это важное и знаковое событие.


3. Бессовестный доклад «Чернобыльского Форума», выпущенный под эгидой МАГАТЭ и ВОЗ в сентябре 2005 года, вызвавший волну возмущения во всем мире.


4. Борьба против «трубы» из Сибири на Дальний Восток, чем бы она ни кончилась. Сам факт объединения многих организаций, выигранных дел в судах и так далее — это значимые результаты.


5. Эпопея по защите самой маленькой популяции крупных китов в мировом океане — западного серого кита у Сахалина — частичный успех зеленых организаций в борьбе с огромными влиятельными международными нефтяными компаниями.


6. Ситуация с ураганом «Кэтрин» в США, показавшая неожиданную слабость самой могучей в мире страны перед лицом разбушевавшейся природы.





Пермь

В Перми продолжается переработка твёрдотопливных баллистических ракет — несмотря на протесты жителей и несогласие экологов. Жители Перми пытаются защищать свои интересы в суде. В Ростехнадзор было направлено обращение нескольких экологических организаций. На научно-практической конференции «Права человека, экология и гражданское общество», проходившей 3-4 июня 2005 года в Москве, было принято обращение к президенту.

Камчатка

«Роснефть» заключила соглашение с компанией из Кореи о добыче углеводородного топлива на шельфе Камчатки и Магаданской области. Экологи считают, что это окажет негативное влияние на Камчатку в целом. В областную избирательную комиссию поступило ходатайство о проведении референдума в защиту шельфа. Но формулировка предлагаемых вопросов признана не соответствующей закону. То же самое произошло и при второй попытке организовать референдум.

Назия

27 июля 2005 Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконными действия Комитета по градостроительству и архитектуре Ленинградской области, который выдал разрешение ЗАО «Юрфинхолдинг», хотя проект установки по переработке газового конденсата в посёлке Назия не прошёл Государственную экологическую экспертизу. Но предприятие построено и функционирует, представляя опасность для шести тысяч людей. КГА нарушил право общественности на участие в решении вопроса о строительстве рядом с их домами потенциально опасного объекта.

Кольская АЭС

Кольская АЭС работает незаконно. Прокуратура Мурманской области признала незаконной выдачу лицензии на право эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Кольской АЭС. Реакторы энергоблоков №1 и №2 КАЭС введены в строй в 1973 и 1974 годах. Рассчитаны они были на 30 лет работы. Но… произошло «продление сроков эксплуатации». Областная прокуратура обнаружила нарушения в деятельности федеральных структур — концерна Росэнергоатом и бывшего Госатомнадзора.

Зеленая партия

5 июня 2005 года в подмосковном Королеве состоялся учредительный съезд Союза зеленых России. Председателем партии избран президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков. «Зеленая Россия» рассчитывает на поддержку студентов и домохозяек, бизнеса и интеллигенции. Приоритеты партии совпадают с интересами большинства граждан России — безопасное будущее для себя и своих детей.



97dbe4fc0db211c721ddf1fce7e22daf.jpeg


Александр Никитин, Экологический Правозащитный центр «Беллона», среди основных событий уходящего года отметил такие:


1. Прошел Учредительный съезд Зеленой партии.


2. Председатель МАГАТЭ получил нобелевскую премию, что определенно не является положительным событием!


3. Всемирная организация здравоохранения при ООН выпустила доклад об аварии на чернобыльской АЭС, который искажает многие факты.


4. Назначение Сергея Кириенко на пост главы Росатома. Безопасность в ядерной отрасли всегда была сверхзатратной, а цель менеджера-Кириенко — улучшить экономические показатели и избавиться от лишних затрат. Именно это и тревожит.


5. За 2005 год так и не приняты основные законы: лесной и водный кодексы, закон «о недрах».


6. Несомненно беспокоит принятие решения о строительстве Северо-Европейского газопровода. Во что превратится Балтийское море после реализации такого проекта?



Уплотняйся!

Ни в одном Законе Российской Федерации нет термина «уплотнительная застройка». Но строительство новых зданий на месте детских площадок, вырубленных скверов, впритык к историческим ценностям стало повсеместным явлением в стране. Едва ли не каждую неделю проводятся пикеты, митинги, собрания горожан, протестующих против очередного согласия местных властей на сооружение новых зданий в самых неожиданных местах.

Киотский протокол

За прошедший после ратификации Киотского протокола год в России так и не подготовлены кадастр и регистр, в которых указывается, какие предприятия и в каком объёме выбрасывают парниковые газы, наличие и передача единиц выбросов другим сторонам Протокола. Более того, не завершена работа даже над основой для них — системой оценки выбросов и поглощения парниковых газов, сроки создания которой уже вышли.

«Так победили!»

Когда верстался номер, в редакцию поступило сообщение Тюменского областного общественного движения «За права человека»: 7 ноября решением Федерального судьи Центрального районного суда Тюмени запрещена вырубка зеленых насаждений около городского сквера «Березовая роща». Запрет адресован ООО «Сибирский ландшафт».

Bellona

info@bellona.no