Короткое замыкание на Смоленской АЭС

Происшествие не привело к изменению нагрузки энергоблоков станции и не повлияло на уровень безопасности Смоленской АЭС.


Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Центре информации и связей с общественностью Смоленской АЭС, никакого взрыва и даже возгорания трансформатора практически не было –«просто вспышка – и все!». Распределительное устройство находится в 300 метрах от энергоблока АЭС.


В настоящее время на Смоленской АЭС в работе находится три энергоблока, работающие в режиме нормальной эксплуатации. Их суммарная нагрузка составляет 2940 МВт. Радиационный фон на Смоленской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений.


Смоленская АС расположена недалеко от западной границы России, в Смоленской области. Ближайшие региональные центры: Смоленск — 150 км, Брянск — 180 км, Москва — 350 км. На Смоленской АЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Проектом предусматривалось строительство 4-х энергоблоков: сначала 2 блока первой очереди, затем 2 блока второй очереди, но в связи с прекращением в 1986 году строительства четвертого энергоблока вторая очередь осталась незавершенной.

Bellona

info@bellona.no