ВМФ не получит АПЛ «Тула» в этом году

Виной тому – задолженность Министерства обороны.

«Программа, которая предусматривает завершение ремонта, «стратегов» к 2007 году, может быть сорвана из-за нестабильного, поступления денежных средств», заявили «Интерфаксу» на, предприятии., Так, «несмотря на заявления высших военно-морских чинов, до конца года ни АПЛ «Тула», ни «Брянск» в боевой состав флота, возвращены не будут», — подчеркнул источник агентства., По его данным, АПЛ «Тула» к настоящему моменту завершила, ходовые и швартовые испытания, и, «скорее всего в декабре, корабль пройдет завершающий этап ходовых испытаний и будет, полностью готов к эксплуатации». Однако, «подписания акта, приемки-сдачи пока не будет, так как на подлодке еще не, отработана система нового вооружения, апробация которого, произойдет уже в Баренцевом море», — пояснил он.

Представитель завода отказался конкретизировать вид, вооружения, которое пройдет испытания перед передачей АПЛ флоту, но, по данным «Интерфакса», речь идет, скорее всего, о новой, твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты, морского базирования «Булава». По оценкам специалистов, в целом, на АПЛ улучшены тактико-технические характеристики корабля, срок, эксплуатации подлодки продлен на 10 лет.

«Самые большие трудности мы сегодня испытываем с, выполнением работ по модернизации АПЛ К-117 «Брянск» (заводской, заказ383), — продолжил источник агентства. — Средства на ее, ремонт, выделенные в этом году, «Звездочка» освоила еще весной. И при существующем финансовом положении лодка не будет сдана, даже в 2007 году». По его словам, «АПЛ находится в эллинге, здесь проведена, значительная работа по ремонту корпуса, оборудования. Но, практически все работы, а также оплачивает труд специалистов, завод из собственных оборотных средств»., АПЛ стратегического назначения «Тула» и Брянск» относятся, к проекту 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО Delta IV) и строились на «ПО «Севмашпредприятие» в Северодвинске. Всего, Военно-морскому флоту передано семь АПЛ этого класса. На «Звездочка» ранее прошли ремонт два корабля этой серии – головная АПЛ «Верхотурье» и «Екатеринбург».

Bellona

info@bellona.no