News

Взрыв на предприятии «Экомет-С» в Сосновом Бору

Foto: Bellona

Опубликовано: 15/12/2005

Автор: Вера Пономарева

Три человека доставлены в реанимацию в результате взрыва в плавильной печи на предприятии «Экомет-С» в Сосновом Бору, один из рабочих скончался. Уже много лет экологи требуют закрыть завод, работающий без государственной экспертизы.

 

 

 

Взрыв произошел 15 ноября в 3 ч 20 мин. По словам главного эколога Соснового Бора Натальи Малеванной, при подготовке металла к плавке была допущена ошибка: перед отправкой в печь металлические предметы разрезаются, с тем чтобы внутри не оставалось воздушных полостей, которые при нагревании могут привести к взрыву.

В результате горячий металл выплеснулся через смотровое окно, пострадали трое рабочих — 22-летний Максим Кузьмин, 32-летний Виталий Огнев и 33-летний Виталий Ламброзо. Все трое были доставлены в реанимацию с тяжелыми ожогами 90% поверхности тела. Один из рабочих скончался в больнице от полученных ожогов в ночь на 16 декабря.

По данным ЛАЭС, радиационный фон на территории «Экомет-С» и в городе соответствует естественному радиационному фону — 16 микрорентген в час. Событие на заводе «Экомет-С» «никак не связано с работой энергоблоков ЛАЭС», — говорится в пресс-релизе станции. «Здание завода «Экомет-С» находится на расстоянии более одного километра от энергоблоков, на территории промышленной площадки ЛАЭС», — сообщили «Беллоне-Вэб» в пресс-службе атомной станции.

Однако по городу уже поползли слухи о радиационной опасности. Скорее всего, это ложная паника, так как «на этапе взрыва переплавлялся металл практически нулевого фона», — пояснила Малеванная.

Страх среди населения возникает в том числе из-за отсутствия независимой информации. «К сожалению, на территории предприятия нет независимого дозиметрического контроля», — сказал в интервью корреспонденту «Беллоны Вэб» председатель сосновоборской организации «Зеленый мир» Олег Бодров. Возможно, к вечеру, «Зеленый мир» сможет произвести самостоятельные измерения.

В данный момент работа на предприятии остановлена. Прокуратура города Сосновый Бор возбудила уголовное дело по ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»).

Сейчас ведется расследование причин произошедшего, однако начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Александр Чуприян уже сообщил журналистам, что причиной выброса металла стало нарушение технологического процесса на производстве. Эту информацию в интервью «Беллоне Вэб» опроверг пресс-секретарь завода «Экомет-С» Дмитрий Бойцов. «МЧС просто не владеет ситуацией», — заявил Бойцов. Он заметил, что причину происшествия должно выявить расследование, которое пока не закончено. В частности, инцидент мог случиться по недосмотру персонала, сказал Бойцов.

Между тем сегодня на проходящем в Женеве Форуме ООН «Энергетика для устойчивого развития — достижения, тенденции, проблемы» официальный представитель МИД Станислав Покровский заявил, что аварии на предприятии Экомет-С не было.

«Не надо верить слухам, распространяемым безответственными неправительственными организациями», — заявил он на пленарном заседании Форума.

Другие инциденты на «Экомет-С»
«Это не первый инцидент, произошедший на предприятии», — сообщила «Беллоне Вэб» Малеванная. 7 августа 2002 года на «Экомет-С» из плавильной печи выплеснулся кипящий металл. Пострадали два работника, получившие ожоги.

В 2003 году также произошел инцидент, связанный с неисправностью измерительных приборов.

—> Чем занимается «Экомет-С»
Предприятие «Экомет-С», расположенное на территории Ленинградской АЭС, занимается переработкой металлических низкорадиоактивных отходов с 1994 года. Проектная мощность завода — 5 тыс. тонн металлических отходов в год.

В состав комплекса по переработке и утилизации МРО входят следующие три основных отделения: отделение приемки и фрагментации МРО, отделение дезактивации фрагментов, отделение переплава.

В результате переработки в 20-80 раз уменьшается объем твердых радиоактивных отходов (ТРО), они переводятся в компактную форму, что значительно снижает затраты на захоронение. Но несмотря на такие преимущества, у экологов к заводу есть ряд очень существенных претензий.

Так, в документах, поданных в администрацию города «Экометом», сказано, что назначение комплекса — «переработка МРО (металлических радиоактивных отходов) Ленинградской АЭС». Однако фактическое назначение комплекса оказалось другим — сюда уже свозят металлические отходы со всей страны, и комплекс уже промышляет на их переработке и продаже металла.

При этом, как пояснил представитель «Экомет-С» Петр Черемисин на экологическом семинаре в Сосновом Бору 18 ноября, никто не контролирует, какие изделия изготавливаются в дальнейшем из переплавленного металла.

36734f1571550c8331cbd65abd03ba1a.jpeg

«Экомет-С» построен без экологической экспертизы
Завод строился в тайне от общественности и без обязательной государственной экологической экспертизы, предварительное заключение которой требуется законом («Об экологической экспертизе», от 19.06.1995).

Кроме того, уже одно то, что коммерческий завод построен на территории государственного объекта — ЛАЭС, может считаться нарушением. Однако представители ЛАЭС в этой ситуации умывают руки. «Завод не имеет отношения к ЛАЭС», — заявили сегодня в пресс-службе «Беллоне Вэб ». На вопрос о том, как руководство станции относится к тому, что на ее территории расположен опасный объект, в пресс-службе ответили только, что «ЛАЭС будет реагировать [на это] так же, как будут реагировать надзорные органы».

Основными инициаторами незаконного строительства стали Минатом и топливные монополии, рассчитывающие в будущем осуществлять коммерческую переработку МРО на предприятиях ядерного цикла по всей России. Газпром-банк инвестировал в строительство $10 млн.

19 февраля 2002 года заместитель министра атомной энергии Лебедев подписал акт о вводе в эксплуатацию опасного производства, прекрасно зная, что государственной экологической экспертизы проведено не было.

«Уже после подписания акта бывший министр атомной энергии Румянцев заявлял, что не поддерживает деятельность «Экомет-С», но тем не менее, ничего не делал, чтобы заставить предпрятие соблюдать законодательство. Мы надеемся, что новый глава Росатома Кириенко обратит внимание на эту проблему», — заявил представитель «Беллоны» Игорь Кудрик.

Само руководство предприятия «Экомет-С» некоторое время назад в телефонном разговоре с корреспондентом «Беллоны Вэб» признало необходимость получения госэкспертизы. «У наших юристов все документы в работе, чтобы в конце [2003] года все необходимые заключения мы получили», — сказал в октябре 2003 года тогдашний генеральный директор завода Максим Воронков, однако до сих пор воз и ныне там.

«Видимо, работая «под крылом» режимного и закрытого для объективного контроля объекта – ЛАЭС, руководство «Экомет-С» считает необязательным выполнять требования российского законодательства», – считает Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

Экологи неоднократно выступали за закрытие опасного и противозаконного предприятия.

В мае 2002 года представителей муниципального образования «Город Сосновый Бор», а также жители Соснового Бора Олег Бодров, представляющего интерес общественных организаций «Зеленый Мир», и «Беллона» обратились в суд с требованием приостановить работу ЗАО «Экомет-С», но 20 декабря 2004 года суд закрыл это дело.

Полтора года назад Гринпис обращался в прокуратуру Соснового Бора с требованием приостановить незаконную деятельность, однако заместитель городского прокурора г-жа Миклина, признав, что ГЭЭ не было, ответила, что «оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено».

Тогда требования экологов многим казались слишком радикальными, однако сейчас понятно, что закрытие предприятия было бы вполне адекватной мерой.

Форум ООН 
Между тем сегодня на проходящем в Женеве Форуме ООН «Энергетика для устойчивого развития — достижения, тенденции, проблемы» официальный представитель МИД Станислав Покровский заявил, что аварии на предприятии Экомет-С не было.

«Не надо верить слухам, распространяемым безответственными неправительственными организациями», — заявил он на пленарном заседании Форума.

«Мне непонятно поведение делегации правительства России. Инциденты на атомных станциях и предприятиях по переработке радиоактивных отходов происходят не только в России. Но только в моей стране чиновники считают своим долгом скрывать информацию, и, даже, пытаются отрицать сам факт аварии, — говорит присутствовавший на форуме представитель группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский. — Я проинформирую Секретариат Форума, что официальный представитель России пытается ввести в заблуждение мировую общественность».